كيف تشخص المالطية مخبريا عند المرضى وتكشفها في الغذاء؟ How you can diagnose brusella in patients and in food?

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/10/04
reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

تشخص بعدة طرق  احدها بزراعة الدم بلاب المايكرو  والثاني بعمل  rose bengal test بلابات السيرولوجي

والثالث ب  serum agglutination test

......

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

البروسيلا المالطية تشخص مخبريا عند الإنسان بتفاعل رايت المجرى على الدم أو وردية البنغال أو بأضداد البروسيلا BRUCELLA ANTIBODY

عند الإنسان  - أما غذائيا فيتم التحري عن الجرثومة بأخذ عينة من الأجبان والألبان المشتبه بها وزرعها على تربتوز بروث وحضنها بحاضنة  CO2

أو مرطبان ذو الشمعة القليل الأكسجين ثم نقلها إلى وسط بروسيلا آغار وحضنها لفترة15 يوم للتحري عن وجود الجرثومة المالطية

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

تشخص بعدة طرق:

لاتكس ومنها يمكن ان تعرف نوعها و درجتها  serum agglutination test

rose bengal test

بعمل مزرعة علي الاطباق الخاصة بها (عينة دم من الانسان المصاب او من الغذاء المشكووك باصابته) .

Mohammad Ali Darwish
من قبل Mohammad Ali Darwish , طبيب عام ( GP )+طبيب مختبرات طبية , مشافي و مراكز وزارة الصحة + قطاع خاص

عند الانسان باجراء تفاعل رايت أو زرع الدم

في الغذاء لابد من اجراء الزرع لتحري وجود الجرثوم