برأيك، ما هو أثر المال في سعادة الإنسان و شقاءه؟

تم إضافة السؤال من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص
تاريخ النشر: 2017/01/30
nadjet akil
من قبل nadjet akil , متعاقدة في أطار عقود ما قبل التشغيل (موطفة بمصلحة الموظفين) , جامعة محمد لمين دباغين سطيف 2

لا يمكن إنكار أو تجاوز ضرورة المال في الحياة وخاصة في هذا العصر الذي أصبحت تؤثر علية المظاهر وطغت فيه المادة عن المضمون والمحتوى الثقافي لكل فرد فأصبح المال هو الحل الأكيد لكل الصعوبات والمشكلات ومن هنا يجعل صاحبه سعيدا بامتلاكه الشهادات وأعلى المناصب التي تكون طريقها شاقة بالنسبة للذين يلاقون صعوبة في كسب المال. من ناحية أخرى لا يمكن القول أن السعادة تأتي بالمال أو بدونه فليس كل الذين لهم المال سعداء و كل الذين لا يملكون المال غير سعداء فالسعادة لها أبواب وطرق مختلفة حسب منظور كل فرد لها.

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة عندما يكون المال هو وسيلة خدم بالحياة تكون السعادة تنشا مع الاستخدام الامثل وعندما يكون هو الغاية تكون الحياة التعيسة ترافقه

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

لاشك أنه جالب للسعادة ومن خلاله يستطيع الناس العيش في رغد وراحة أحيانآ  لكن من المؤكد أنه لا محالة زائل لذا في رأيي أن سعادة وشقاء الانسان مصادرها أخرى وليست بسبب المال.

zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

العقل والمال خطان متوازيان آخر محطتهما السعادة، الجهل والمال خطان متوازيان آخر محطتهما الشقاء

ادهم كامل ادهم وردة
من قبل ادهم كامل ادهم وردة , مراقب حسابات ERP , شركة عبد الرحمن احمد الدهام

قال الله تعالى: الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَاباً وَخَيْرٌ أَمَلاً  {الكهف:46}

ESSAM Ameen Abu Zeed Ali
من قبل ESSAM Ameen Abu Zeed Ali , معلم فصل , عمرو بن العاص

عجبا لأمر الإنسان إن كان غنيا غير مرتاح البال وإن كان فقيرآ غير مرتاح البال فما الحل؟ الحل هو أن يتقرب الإنسان  من الله عز وجل ويرضي بما قسمه الله له في الدنيا ... فالمال سر من أسرار سعادة بعض الناس وشقاء أغلب الناس فالله يعطي وينتظر منك العمل مقابل هذا العطاء فإن عملت صالحا لك الأجر والثواب وإن كان غير ذلك فلك العذاب .... ومن وجهة نظري أنا أن الله يهب لمن يشاء ولا يهب لمن يشاء .

Mohamed Hammam
من قبل Mohamed Hammam , Director Security Manager , Egyptian Swiss commercial markets

المال يجلب الشقاء أكثر من السعادة حيث أنه يريد الإنسان زياده حجم معاملاته الماديه وهذا يسبب فى تأثيره على باقى متطلبات الحياه