كيف بإمكاني البدأ بالتخطيط لتوسيع شركتي لأسواق جديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2017/01/29
Ashraf AL HAJJAR
من قبل Ashraf AL HAJJAR , Sales Manager , Nada Water Factory (Al Sane Partner Soft Drink)

باالنسبه للتوسع داخل السوق اول شئ هو دراسه مدى قابليه السوق للمنتج ثانيا معرفه مناطق القوه باالنسبه للمنتج والبدء فى عمل مسح وتحديد العملاء المتوقعين وهكذا لكل المناطق حتى نحصل على خطوط سير متوازنه مع اعاده توزيع العملاء الجدد والقدامى على حسب القوه والضعف حتى نحصل على مناطق متوازنه هذا على مستوى السوق اما داخل الشركه تحتاج مناديب جدد توزيع اكفاء وسيارات توصيل لعمل خدمه جيده

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

ورد بالسؤال كلمة تخطيط ومن هنا البداية السليمة وسوف أستخدم مثال للتوضيح وعليه نبني رؤيتنا , هناك شركة تقوم بإستيراد منتجات الالبان والاجبان وما إلى ذلك وتسوقها داخل السوق المحلي وترغب في توسيع النشاط التجاري .

وهنا تقوم هذه الشركة بما يلي :

# التخطيط لتوسعة النشاط من خلال

1- إيجاد نقاط بيع جديدة لبيع ( التجزئة )

2- التعاقد مع أصحاب محلات تجارية للبيع لهم ومن خلالهم يتم البيع للمستهلك , وهذا يتطلب تغطية أماكن جغرافية أكبر , وهنا ممكن أن يتم تشجيع هؤلاء التجار من خلال توفير برادات خاصة للمنتج ويحمل العلامة التجارية كنوع من الدعاية

3- إضافة منتجات أخرى , وإذا المورد الذي تسورد منه منتجاتها لا يصنع إلا أصناف محددة ممكن التوجه لمورد آخر ولديه أصناف أخرى وبهذا أقوم بتسوق المنتجات مع بعضها البعض

4- عمل عروض ترويجية بفترات متفرقة

5- عمل دراسات وبحث مستمر لما هو جديد في هذا النشاط ومواكبة التقدم العلمي والاستفادة منه

6- دراسة أسواق جديدة خارج البلد المقام به هذا النشاط

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Abdallah moursy
من قبل Abdallah moursy , Co Founder , FREE HANDZ LLC.

بالتركيز على بناء الأنظمة، التخطيط بعيد المدى للشركة والاستمرار في التأكُّد من أن  كلُّ عميلٍ يحظى بتجربةٍ رائعة، فإننا نتقدم ببطءٍ ولكن بالتأكيد نقترب أكثر فاكثر من أهدافنا. وعاجلًا أم آجلًا سنصل إلى ما حلُمنا به. وصدقًا  فأنتم تستطيعون

أهمُّ ما يجب عليكم تذكّره: لا تكرّروا نفس الخطأ الذي وقعت فيه. لا تعتقدوا أنّ العمل الشاق قد انتهى بمجرد وصولكم لمرحلة توافق منتجكم مع السوق، فرُبما كان الوصول إلى هذه المرحلة صعبا، ولكن الآن فقط يبدأ العمل الشاق حقًّا.

 البدايه و الاساس بالتوسع هو عمل دراسه كاملة للسوق الجديد .

من حيث حاجته للمنتج

القدره الاستيعابيه و الشرائيه للمنتج

و دراسة المنتجات و الشركات المنافسة من حيث العروض و التمركز و الاسعار المنافسه و كميات الطلب و الشراء

ahmed abdelmoneim moustafa sharafeldin
من قبل ahmed abdelmoneim moustafa sharafeldin , موظف دعايا واعلان , master graphic

عرض سلع مكمله لبيعها وجذبالانتباعه وعمل عروض ودعايا

Islam Ibrahim Sayed Abd-Elnaby Shaalan
من قبل Islam Ibrahim Sayed Abd-Elnaby Shaalan , أخصائى تخطيط , الشركة القابضة لمصر للطيران

يجب دراسة الاسواق الجديدة التى ترغب فى الدخول فيها جيدا من خلال اعداد دراسة سوق متكاملة تتضمن حجم سوق الخدمة او السلعة التى تقدمها وهل السوق فى حالة اكتفاء منها ام ما زال هناك طلب على هذا المنتج او السلعة تمكنك من الدخول ، لابد من دراسة المنافسين جيدا وقدرتهم على المنافسة ونصيب كل منافس منهم من سوق هذه السلعة او الخدمة وهل هناك تحالفات او احتكار او احتكار قلة وما الى ذلك من التحالفات الاقتصادية ، اذا تم التوصل من خلال دراستك الى انك تستطيع الدخول والمنافسة فى هذه الاسواق الجديدة فلابد لك من اعداد خطة تسويقية جيدة وكبيرة ووضع اسعار تنافسية دون المساس بجودة المنتج او الخدمة بالاضافة الى خدمة العملاء الجيدة او خدمة ما بعد البيع

Omar Makram
من قبل Omar Makram , Business Development , Multi Trade Cairo

التخطيط للتوسع كلمه تشمل امور كثيره و مساحه واسعه جدل للعمل و الاستراتيجيات.

ليس كلامى لتعقيد الامور ..وانما لأتخاذه على محمل التقييم السليم لهذه العمليه و اهميتها .

حيث يجب القيام بعده مراحل . ببساطه :

1- معرفه اين نحن و اين نريد ان نكون .

2- تقييم الوضع الحالى بدقه داخليا و خارجيا.

3- دراسه تحليلة للسوق و الفرص و التهديدات .

4- وضع خطه استراتيجيه من 3 الى 5 سنوات.

5- وضع الخطط التكتيكية شهور - سنه.

6- تحديد نظم المراقبه و التقييم.

7- التنفيذ تبعا للخطط الزمنيه.

8- المتابعه و التقييم لمستوى التقدم و التطور تبعا للخطط.

9- التعديل و التنفيذ المتتابع .

......................الخ

يمكنى المساعده بشكل فعلى تعاونا منى و حبا فى النجاح .. يمكن التواصل معى مباشرة.

yassin abdelmohsen
من قبل yassin abdelmohsen , senior sales , barclays bank of egypt

1- إيجاد نقاط بيع جديدة لبيع ( التجزئة )

2- التعاقد مع أصحاب محلات تجارية للبيع لهم ومن خلالهم يتم البيع للمستهلك , وهذا يتطلب تغطية أماكن جغرافية أكبر , وهنا ممكن أن يتم تشجيع هؤلاء التجار من خلال توفير برادات خاصة للمنتج ويحمل العلامة التجارية كنوع من الدعاية

3- إضافة منتجات أخرى , وإذا المورد الذي تسورد منه منتجاتها لا يصنع إلا أصناف محددة ممكن التوجه لمورد آخر ولديه أصناف أخرى وبهذا أقوم بتسوق المنتجات مع بعضها البعض

4- عمل عروض ترويجية بفترات متفرقة

5- عمل دراسات وبحث مستمر لما هو جديد في هذا النشاط ومواكبة التقدم العلمي والاستفادة منه

6- دراسة أسواق جديدة خارج البلد المقام به هذا النشاط

Maen Al-Rawabdeh
من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group

1- دراسة السوق المستهدف

2- دراسة سلوك المستهلك في الاسواق الجديدة

3- دراسة المنتجات المنافسة من ناحية الجودة والسعر

4- بناء خطة تسويق فعالة للمنتج او الخدمة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

في البداية دراسة سبب الاخطاء السابقة ..ووضع حلول لها ..ومن ثم دراسة السوق من جديد وإحتياجات السوق ومن ثم القرار للبدء في التوسعة الجديدة...

Meho Xzx
من قبل Meho Xzx , مسؤول عمليات , منافذ للاستقدام

توفير السيوله الازمه لي لذالك ذيادت فريق المبيعات لتغطيت الاماكن المستهدفه الاعتماد علي السماسره او التجار زوى السمعه الحسنه زيادت اماكن البيع