السلام عليكم من فضلكم جميعا أن تجاوبوا على سؤالى بمزيد من التفاصيل.؟

 لو أنا مثلا عينت كمحاسبة فى بنك و أنا حديثة التخرج وكما علمت من أجاباتكم القيمة أنه لا بد من معرفة الخطوط العريضة للعمل وطبيعة الوظيفة ممكن أعرف ما هى الخطوط العريضة المتمثلة فى وظيفة محاسب فى بنك علما بأننى شعبة لغة والتعامل في البنك سيكون باللغة العربية؟؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)
تاريخ النشر: 2017/01/29
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أرجو التكرم بالعلم بأن المسمى الوظيفى " محاسب ببنك " لا يقتصر عمله الفعلى فقط على أعمال المحاسبه التى سبق لك دراستها بالجامعه ، وأنما العمل المصرفى الفعلى للحاصلين على بكالوريوس التجاره - آى كانت شعبه تخصصاتهم هو عملهم المصرفى فى الأساس ، والذى من خلاله سيحتاج إلى إستخدام المهارات المحاسبيه التى سبق لها دراستها بصفه عامه ، أما عمله المصرفى التخصصى فعاده ما يتم تدريبه على أساسياته ، تدريبا عمليا بمجرد إلتحاقه بوظيفته " كمصرفى" ، فضلا أنه قد جرى العرف فى جميع البنوك بإلحاق العامليين الجدد ببرنامج تدريبى شامل يتم فيه عرض كافه أعمال الأدارات المختلفه للبنك ، حتى يتوافر لدى الموظفين الجدد إلمام بكافه أعمال البنك وخدماته المقدمه للعملاء وإرتباطها ببعضها البعض ، ومن ثم  ، لا أرى آى داعى للقلق من هذه الناحيه

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

الخطوط العريضة بالنسبة للبنك يجب ان تعرفي في البداية شجرة الحسابات بالنسبة لبنك و القوائم وكيفيه اغلاق الحسابات و تسجيلها  تشكيل صورة جيدة عن نظام الفوائد و طريقة حسابها بالاضافة لكثير من البنود التي تتعلق بعمل البنوك يجب ان تكوني بصورتها

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ اشرف ....وشكراً علي الدعوه

mahmoud atef
من قبل mahmoud atef , محاسب عام , RECRUITMENT OFFICE

السلام عليكم

هيكون من مطلوب من حضرتك طبعا انك تعرفي طبيعة العمل من ناحية اسلوب القيود اللي هتستخدميها بصورة متكررة  و منها هيتشعب عندك القيود الطارئة او قليلة الاستخدام

كذلك الخطوط العريضة لوظيفة من ناحية مين رئيسك و المفروض تقاريرك تقدم لمين - مين المسؤل عنك و انتي مسؤله عن ايه

ايه اللي ممكن يكون محسوب كـ Dead mistake لو عملتيه سواء بقصد أو  دون قصد

ايه اللي المفروض تتبعيه في حالة اكتشاف خطأ لكي في الشغل

و ايه صلاحياتك لاكتشاف او تتبع أخطاء الغير

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا للدعوة الكريمة

 طبيعة العمل المرشح  لها المتخرج  تفرض عليه الزامية التاقلم بصرف النظر عن شعبة التخرج الا ان الجمع بين اللغة العربية والانجليزية في عمل البنوك اصبحت حاجة ملحة بسبب طبيعة المراسلات

 بالنسبة للخطوط العريضة للوظيفة المام الموظف الجديد بجوانب وظيفته  والمتطلبات الخاصه للنجاح  في الوظيفة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

البنوك عموما تحتاج فى أوقات كثيرة الى اللغة الإنجليزية فبعص المراسلات ترد بهذه اللغة او يتصا دف التعامل مع عميل غير عربى الجنسية. _بالنسبة للخطوط العريضة للوظيفة وكما اوضح بعض الزملاء هنالك اقسام عديدة بالبنك فمثلا قسم العملاء مطلوب التسجيل بدقة وكيفية الإثبات بحساب كل عميل و فيم الائتمان مطلوب الالتزام بالشروط التى يحددها البنك ولا اعتقد انك تكونى مسؤولة بمفردك عن ذلك على الاقل في البداية وايضا نفس الشئ بقسم الاعتمادات المستندية معرفة شروط فتحه وكيفية تجديده واثبات العملة المقابلة وهكذا فى باقى الاقسام والمهم هو التعلم واستيعاب ما يتم شرحه لك من رؤسائك ولا تجى حرجا فى الاستفسار من اجل المعرفة واكتساب الخبرات والمهارات.وبالتوفيق انشاء الله تعالى

Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka
من قبل Ahmed Mohamed Gaber Abbas ELSaka , مراجع مالى , شركة الخلود للتجاره والتوكيلات التجاريه

شكرا على الدعوه الكريمه

اتفق مع استاذ مروان

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل مروان

مع التقدير

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة الكريمة

انا اعمل فى شركات مقاولات لكن اعتقد ان المنظومة العملية واحد فى شركة او بنك لا تختلف كثيرا

ومنظومة العمل فى الشركات  بيتم تقسيم العمل على فريق عمل ( المحاسبين ) كل محاسب مسئول عن عمل  ولا يوجد فرد واحد يقوم بالعامل كامل الا فى الشركات الصغيرة  ويوجد برنامج محاسبي موحد متصل بالفريق كامل وكل فرد له صلاحيات محددة فقط ويمتلك كل الصلاحيات المدير فقط

يتم تسجيل العمليات من قيود فواتير ..... الخ

الجمع بين اللغه العربية والانجليزيه اصبح شيء ضروري

Marwan Mohamed Mahmoud Ahmed
من قبل Marwan Mohamed Mahmoud Ahmed , Projects scheduling and Controlling Manager , WE - Telecom Egypt

التعامل باللغة العربية او الانجليزية يكون حسب البنك الذى ستعملين به اسثمارى او حكومى ولكنه ايضا لا يخلو من بعض المصطلحات بالانجليزية وبالنسبة للخطوط العريضة فكلمة محاسب ببنك كلمة عامة فناك وظائف مختلفة للمحاسب بالبنك حسب الادرات فهناك ادارة التحصييل والتحويلات والاعتمادات المستندبة والائتمان وخطابات الضمان والصراف وكلها تحتاج لمحاسب ولكن فى الفترة الاولى يفترض ان تعملى بكل هذة الادارات لتعرفى كل النواحى وما هو المفضل لكى ولكن فى بعض البنوك بتم وضعك فى ادارة معينة لسد العجز الوظيفى فقط

بالتوفيق