ماذا تعرف عن التصميم و التنفيذ في الاعلان و الترويج ؟

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/29
djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

شكرا على الدعوة المعلومات القيمة والمفيدة مع احتراماتي للجميع

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

إن وجود الوكالة وحصولها على أجر نظير أعمالها من تصميم الإعلان وتنفيذه ونشره حسب الاحتياج في وسيلة أو أكثر وأحياناً دراسة أثر الحملة. كل ذلك يبرز تعدد مراحل النشاط الإعلاني وتحمل الوكالة لهذه المهام المتعددة الجوانب والمعقدة نيابة عن المعلن، الذي لا يمكن أن تتوافر له كل هذه الإمكانات الفنية وكل هذه التخصصات والعناصر البشرية المؤهلة والمدربة إلى جانب العناصر التقنية. ويوضح هذا التعريف أن كل وسائل الاتصال الحالية يمكن توظيفها كوسيط إعلاني كذا الوسائل المستقبلية. وهو ما نشاهده حاليا من استخدام شبكات المعلومات وأساليب البيع عبر التليفزيون وإنشاء قنوات تليفزيونية إعلانية متخصصة على غرار الكتالوجات الإعلانية، والقنوات التليفزيونية المتخصصة في مجالات مختلفة. وجاء تعريف جمعية التسويق الأمريكية ( المرجع السابق) A. M. A مؤكداً ومشيراً بوضوح إلى أن الإعلان و الترويج يعتمد على الاتصال غير الشخصي، وأن وسيلة وصوله إلى الجماهير يتم بوسائل الاتصال الجماهيري على اختلاف أنواعها. وذلك مقابل أجر معين يدفعه المعلن نظير استغلاله لإمكانات الوسيلة، وهذه القيمة تكون معلنه ومحددة من قبل كل وسيلة حسب خصائصها الفنية ومكانتها ودرجة انتشارها.

ويشير التعريف أيضًا إلى تعدد الأشكال الإعلانية مما يوضح تعدد القوالب الفنية وأساليب الصياغة، وبالتالي استفادة الإعلان من إمكانات الوسائل الاتصالية وفنون كل منها بشكل كبير ومفرداتها ولغتها.. وأكثر ما يلفت الانتباه في هذا التعريف عدم إشارته إلى تقديم الإعلان للمعلومات. ونص تعريف جمعية التسويق الأمريكية للإعلان كالآتي: " الإعلان و الترويج هو أي شكل من أشكال تقديم الأفكار عن السلع والخدمات أو المنشآت بالوسائل غير الشخصية عن طريق مؤسسات معينة نظير مبالغ مالية متفق عليها".

ومما يلفت الانتباه أن أكثر التعريفات الأمريكية أو الإنجليزية جعلت الإعلان يتضمن السلع والخدمات والأفكار، عكس التعريفات الفرنسية التي ربطت الإعلان بالسلع والخدمات والأفكار، عكس التعريفات الفرنسية التي ربطت الإعلان بالسلع فقط. ووضعت فواصل بين الإعلان عن السلع ( الإعلانات التجارية)، والإعلان عن الخدمات أو الأفكار.

وأشارت بعض التعريفات الغربية إلى عنصر الإفصاح عن شخصية المعلن حيث ذكرت أن الإعلان هو: " عملية اتصال تهدف إلى التأثير من بائع إلى مشترى حيث يفصح المعلن عن شخصيته، ويتم الاتصال من خلال وسائل الاتصال العامة، مما يجعل الإعلان نشاطا غير مباشر".

وتعليقاً على هذا التعريف فيما يخص وضوح شخصية المعلن كعنصر أساسي في الإعلان نشير إلى أنه أمر غير دائم ولا يتفق مع ما يعرف ب" الإعلانات التشويقية" والتي يلجأ إليها المعلن دون الإفصاح عن شخصيته وهويته، لتهيئة الجمهور لاستقبال السلعة أو الخدمة وإثارة اهتمامه بالتعرف عليها من خلال ميله إلى حب الاستطلاع، وخلق جو من اللهفة والإثارة والترقب حولها، والشوق لمعرفتها، واستخدماها خاصة بين من يميلون ويعشقون تجربة كل ما هو جديد ومستحدث في الأسواق. وعادة ما يلجأ إلى هذا الأسلوب المشاريع الكبرى سواء الإنتاجية منها أو الخدمية. ويكون ذلك لفترة محدودة في إطار الحملة الإعلانية للمشروع. كما أن اشتراط استخدام وسائل الاتصال العامة لم يعد سائداً في كل الحالات، حيث تلجأ بعض المشاريع لوسائل متخصصة ضيقة الانتشار على مستوى العموم، ولكنها محل اهتمام الجمهور المستهدف وهو الذي يعنى به المعلن، مما يجعلنا نوضح أن اختيار الوسيلة أو الوسائل المناسبة من الأهمية للوصول للجمهور المستهدف، وهو الذي يعنى به المعلن، حيث يترجم تأثره في الإقبال على شراء السلعة. ويؤكد هذا أن اختيار الوسيلة أو الوسائل المناسبة للشيء المعلن عنه من الأهمية للوصول إلى الجمهور المستهدف بحق والتأثير فيه، وبالتالي يمثل العنصر الرئيسي في تفضيل وسيلة عن أخرى.