كيف تستطيع توصيل المعلومه لطلاب العلم باسهل الطرق وما هي المقومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Ibrahim Mohamed ELsharnouby , assisstant resturant manger , امريكانا
تاريخ النشر: 2013/05/07
صليحة محمد أحمد الحاج أبوسهم
من قبل صليحة محمد أحمد الحاج أبوسهم , أستاذ جامعي و ومعالج نطق , المراكز

قي عصر المعلومة المتسارع يجب إستخدام أحدث الوسائل التقنية في توصيل المعلومة , والخروج بالطالب قي رحلات علمية لكسر حاجز وروتين قاعات الدراسة ,ومعاملة الطلاب علي حسب العصر الذي يعيشون فيه وأعني أن تكون المناهج مواكبة لعصرهم , يجب أن لا نجعل مناهجنا متجمدة (لتصير معظم الجامعات عبارة عن تأريخ) أعني المواكبة وتحسين المقررات وليست تغييرها بل أعني تحسين المنهج هو نفسه ولكن نضيف إليه المستجدات لمواكبة العلوم الحديثة المتجدده مع الأيام ومواكبة البحوث العالمية.

محمود اشرف تاج الدين
من قبل محمود اشرف تاج الدين , معلم , قطاع التعليم الخاص

التدريج فى اعطاء المعلومة ربط الشرح بالحياة العامة ومدى تطبيق ذلك استخدام وسائل تكنولوجية المناقشة وطرح الاسئلة

aya mashhadani
من قبل aya mashhadani , مدرس جامعي سابقا , جامعة البعث

أول خطوة هي تعليم الطلاب حب المادة التي يدرسونها , لكي يكون لديهم الرغبة ووالحافز على الدراسة والفهم.
ومن أهم عوامل إيصال المعلمة للطالب الابتعاد عن التعقيد عن طريق تبسيط المعلومة, وربطها بمعلومات سابقة أو خبرات عملية , لدفع الطالب لاستعمال مخيلته في نسج المعلومة في الذهن والتمكن من استرجاعها عند الضرورة.
ومن أهم عوامل العوامل المحفزة على صنع الألفة بين الطالب والمادة التي يدرسها شخصية المعلم التي يجب أن تحترم الطالب وتتفاعل معه بإيجابية

الطاهر عثمان محمد
من قبل الطاهر عثمان محمد , معلم , مؤسسة دار العلوم التعليمية الخاصة

لتوصيل أي معلومة علمية لطالب العلم لابد من أن يهضمها المعلم أولا ,ثمّ معرفة مستوى الطلاب المستهدفين أكاديميا ومعرفة بيئتهم التي يعيشون فيها ومدى ثقافتهم الإجتماعية , ثمّ اختيار أفضل الوسائل التعليمية المعينة على توصيل المادة التعليمية وتنويع طرق الشرح مراعاة للفروق الفردية بين الطلاب وإثارة اسئلة الاستيعاب والتذوق لتنشيط جو الطلاب وتقويم مدى استيعابهم للمادة التي قُدّمَت .

اعتقد باستخدام اكتر من مؤثر فى حجرة الدراسة علشان الفت انتباه الطالب للمعلومة الاول ...
يعنى انا كمتحدث او مدرس فى حجرة الدراسة صوتى يعتبر مؤثر سمعى على الطالب ..
واعتقد بالاستعانة بصور او عروض بور بوينت او عروض ضوئية بتدعم المعلومات اللى بقدمها للطالب دة هيعتبر مؤثر بصرى ...
وبالتالى تقديم العلومة ودعمها بالمؤثرات اللى بتلفت انتباه الطالب هيكون اسرع فى توصيل المعلومة للطالب

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

ااذا كنا نتحدث عن "توصيل المعلومة" فاعتقد ان استخدام نظرية الاتصال والتواصل سيكون مفيداً.
اي اننا يجب ان نفكر بعناصر عملية الاتصال.
فالمعلومة هي بؤرة العملية يجب ان تكون مناسبة للطرف المستقبل وان تكون واضحة عندما تبث من الطرف المرسل وان تخلو العملية من المشوشات.وان تكون الادوات المستخدة للبث فاعلة

Roba Al-Assi
من قبل Roba Al-Assi , Brand and Communications Director , Bayt.com

Make sure you have more then one method of delivering information; visual, by hearing, and more dynamic, as different people have different methods of learning.