هل الاضمحلا يطبق على جميع الاصول الثابتة والمتداوله؟

تم إضافة السؤال من قبل haroun hamdi suliman raslan , مدير حسابات , شركة دار أبعاد للمقاولات
تاريخ النشر: 2017/01/24
Hany Mohamed Mazen
من قبل Hany Mohamed Mazen , Chief Accountant , Awad binzafrah holding group

معيار المحاسبة الدولي 36الهبوط في قيمة الأصول International Accounting Standard 36Impairment of Assets الهدف1هدف هذا المعيار هو أن يحدد الإجراءات التي تطبقها المنشأة لتضمن أن أصولها مسجلة بما لا يزيد عنمبلغها الممكن استرداده. ويكون الأصل مسجلاً بما يزيد عن المبلغ الممكن استرداده منه إذا كان مبلغهالدفتري يتجاوز المبلغ الذي سيتم استرداده من خلال استخدام الأصل أو بيعه. إذا كان هذا هو الحال، فننالأصل يوصف بأنه قد هبطت قيمته ويتطل المعيار من المنشأة أن تثبت خسارة هبوط. ويحدد المعيار -أيضاً – متى ينبغي للمنشأة أن تعكس خسارة الهبوط ويحدد الإفصاحات.   النطاق2يجب أن يُطبق هذا المعيار في المحاسبة عن الهبوط لجميع الأصول، بخلاف:(أ) المخزون (انظر معيار المحاسبة الدولي " 2المخزون")؛(ب) أصول العقد والأصول التي تنشأ عن تكاليف الحصول على عقد أو الوفاء به والتي يتم إثباتها وفقاً للمعيارالدولي للتقرير المالي " 15الايراد من العقود مع العملاء"؛(ج) أصول الضريبة المؤجلة (انظر معيار المحاسبة الدولي " 12ضرائب الدخل")؛(د) الأصول التي تنشأ عن منافع الموظف (انظر معيار المحاسبة الدولي " 19منافع الموظف")؛(هـ) الأصول المالية التي هي ضمن نطاق المعيار الدولي للتقرير المالي " 9الأدوات المالية"؛(و) العقار الاستثماري الذي يتم قياسه بالقيمة العادلة (انظر معيار المحاسبة الدولي " 40العقاراتالاستثمارية")؛(ز) الأصول الحيوية المتعلقة بالنشاط الزراعي والتي تقع في نطاق معيار المحاسبة الدولي " 41الزراعة"والتي يتم قياسها بالقيمة العادلة مطروحا منها تكاليف البيع؛(ح) تكاليف الاستحواذ المؤجلة، والأصول غير الملموسة، التي تنشأ من الحقوق التعاقدية للمؤمن بموجب عقودالتأمين ضمن نطاق المعيار الدولي للتقرير المالي " 4عقود التأمين"؛(ط) الأصول غير المتداولة (أو مجموعات الاستبعاد) المصنفة على أنها محتفظ بها للبيع وفقاً للمعيار الدوليللتقرير المالي " 5الأصول غير المتداولة المحتفظ بها للبيع والعمليات غير المستمرة"