ماهي انواع الميزانيات المستخدمة في اعمال المساحة مع شرح كل نوع بالتفصيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/23
مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

أنواع الميزانيات المستخدمة في اعمال المساحة :

1- الميزانية الطولية : تجرى في الاتجاه و القطاع الطولي للمشروع لتعيين مناسيب النقط ( طرق – مجارى المائية – قيعان الودية).ميزانية بسيطة : من أول القطاع لآخره من موضع واحد للجهاز دون نقله ميزانية مسلسلة : إذا كان القطاع طويل يتم نقل الجهاز لأكثر من موضع

2- الميزانية العرضية : تجرى في الاتجاه و القطاع العرضي للمشروع لتعيين مناسيب النقط (للترع – المصارف – الأنهار و الأودية). واغلب هذا النوع من الميزانية البسيطة وعن طريقها يتبين شكل جوانب الأودية و مدى اتساع قيعانها.

3- الميزانية الشبكية : تجرى في الاتجاهات الطولية و العرضية معا لتحديد و إظهار شكل سطح المنطقة المرفوعة وعمل خريطة كنتورية لها , بمعلومية مناسيب النقط المنتشرة على هذا السطح .

خطوات إجراء الميزانية:1- أي مكان على سطح الأرض يسمى نقطة2- نضع الميزان في مكان مناسب بحيث نرى اكبر عدد ممكن من النقط المطلوب إيجاد منسوبها3- نضع القامة فوق الروبير ونوجه إليها منظار الميزان ونقرا ما تعينه الشعرة الأفقية الوسطى4- نوجه المنظار إلى باقي النقاط المراد معرفة منسوبها5- تبدأ القراءة بالمؤخرة ( خ ) و تنتهي بالمقدمة ( ق ) وما في الوسط بينهما متوسطات (م)6- عند توسط قامة ( ق , خ ) بين جهازين يطلق عليه محور دوران الجهاز

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إجابة الأستاذ مرسي موفقة .....

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا للدعوة :

اتفق مع اجابة الاستاذ مرسي .........  الغنية والوافية .

مع التقدير

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاخ مرسي شكرا جزيلا على الدعوة

ماهي مميزات وعيوب الإجهاز الترقمي ؟؟؟؟

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة