ماهي انواع المخططات التنفيدية على حسب كل تخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/23
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

المخططات الهندسية التفصيـلية التي توضح ما تم تنفيذه فعلاً على الطبيعة ، وموضحاً عليها مسارات المرافق الأرضية ، وأن تكون بمقياس رسم مناسب وموضحاً جميع أبعادها وإحداثياتها ، ويعتبر اعتماد المهندس لتلك المخططات أمراً ضرورياً لقبولها ، ولن يتم الاستلام الابتدائي مالم يقدم المقاول هذه المخططات كما هو منفذ بالفعل على الطبيعة و بذلك تكون الرسومات التنفيذية هي الرسومات الحقيقية للمشروع بعد إنجازه و يمكن الرجوع لها في أعمال الصيانة و التطوير مستقبلا.

الرسومات التنفيذية هى الرسومات التى تحول خيال المهندس المعماري وواقع الانشائي الى رسومات قاله للتنفيذ وتوضح الماتريال واللون والشكل وكل مايخص البند ..

بدون رسومات تنفيذية ينفذ كل مهندس فى الموقع البنود كما يحلو له ..

بدون رسومات تنفذية لن تستطيع مراقبة الاعمال واستلامها لانه لايوجد مرجع لها .

بدون رسومات تنفيذية تظهر الخلافات بين المقاول والاستشاري والمالك .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مخططات الطرح

المخططات التصميميه

مخططات التنفيذ

مخططات التفاصيل

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع اجابة الاخ هشام شكرا جزيلا على الدعوة