ما مفهوم الفضاء في التصميم الداخلي ؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/23
Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ هشام شكرا على الدعوة

Dauod Salh
من قبل Dauod Salh , sales manger , Bisa

الفضاء يمثل ورقة الرسم البياني

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

مفهوم الفضاء الداخلي

عرف الفضاء المصمم على انه المادة الاولية التي يتعاملمعها المصمم وهو العنصر المهم في تصميم الداخل ( الفضاءبشكل عام ليس ل ه تعريف وبمجرد وضع عنصر داخله تتحقق لناعلاقات بصرية متعددة بين الفضاء والعناصر وبين العناص رنفسها ) يتشكل الفضاء نتيجة لهذه العناصر التي ندركهاويعرف الاستاذ المعماري العراقي رفعة الجادرج ي هذا الفضاءفي كتابه ( الاخيضر والقصر البلور ي ) مطلقًا عليه كلمة الحيزوهو يرى أن " الحيز " هو السطح الذي يتحدد باشياء Spaceمادية ، طبيعية وصنعية ويحيط بها الفضاء من جهة اخر ى ، لهصفتان الاولى الفسحة التي تملأ القسم الاعلى من الحيزوالمحدد بنفس المقومات المادية التي تحد الحيز والثانية التيتمتد ابتداء من خارج الحيز ولاتحدد بمقوم معين او بامتدادمعين ، وذلك لان امتداده الى الخارج .فالفضاء هو الحيز المصمم غير المحدد وغير المبهم كالفضاءالخارجي او حيز محدد ومرئي ، كالفضاء الداخلي على وفقتصاميم هندسية او فيزياوية وبناءًا على التصورات الفنية فيالفن المعمار ي ، ويعد الفضاء عنصرًا مرئيًا من حيث التركيبوالمحددات على وفق نقاط او محاور تحددها قياسات هندسيةوتجعلها بشكل حيوي وبما يناسب متطلبات العصر .ينشأ الفضاء من فعالية ثلاثة عناصر ، الخطوط ( بعد واحد )والمسطحات ( بعدين ) والمجسمات ( ثلاثة ابعاد ) وتعتبرعنصرًا رئيسيًا في العمارة بينما تكون العناصر الاخرى وسائلتشكيلية له .وتكون الرؤية في التكوين ثلاثي الابعاد من جميع الاوجهلاستيعاب الشكل وتقديره والناتجة عن تفاعل عدة انظمةفيتكون لدينا فضاء ثلاثي Interacted Systems متداخلةالابعاد ذو طول وعرض وارتفاع ص ندوقي التركيب ويحملصفات هذا التركيب الفارغ نفسها وهو من اساسيات التعامل معالفضاء والمقاييس وتقدير الابعاد والحجم ، فلكل مقياس علاقةبالزمن وارتباط المقياس مرهون بقطع المسافات وهي تقطعبوساطة الحركة وتحتاج الى زمن لقطعها .الفضاءات الداخلية لأية بناية نتحس سها بطريقة او بأخر ىكسلسلة من القواطع لفضاء لا متناه ناظر يتحرك خلالها ضمنمسار محدد مسبقًا .اي ان الفضاءات الداخلية لأية بناية توضح ب وساطة القياساتالفنية ومرافقاتها من أعمدة وجدران وارضيات وسقوف ويمكنتغيير حجم الفضاء الداخلي وذلك بتغ يي ر المحددات الأفقي ةوالعمودية لتتناسب مع الغرض الوظيفي فض ً لا عن الجماليةوالقناعة السيكولوجية ضمن التصاميم الداخلية .يجب ان تمتلك الفضاءات الداخلية للابنية حجمًا معينًايتناسب ونوع الفعالية التي تجري فيها ،فمث ً لا ان غرفة الطعاملاربعة اشخاص تختلف عن قاعة الطعام لمئة ش خص ، فلكلعدد هناك حجم مناسب وعندما تكون الغرفة صغيرة يشعرالانسان انه مقيد ضمن الفضاء بينما يشعر بعدم الانتماء وبانهمقيد ضمن بيئة غير محمية عندما تكون الغرفة كبيرة .الفضاءات الداخلية لاية بناية نتحسسها بطريقة او باخرى كسلسة منالقواطع لفضاء لامتناه ناظر يتحرك خلالها ضمن مسار محدد مسبقًاوان معظم عناصر الحياة البشرية ضمن الفضاءاتالداخلية لهيكل البناية ، تبرز علاقة المتلق ي ببيئة الفضاءوالمتلقي فردًا او مجموعة افراد يتفاعلون حسيًا وادراكيًا معالعمارة منذ لحظة قيامها بصورة مستمرة ومتواصلة فيمثلالمتلقي شاغل العمارة ، المستفيد ( الناس ، المشاهدينوغيرهم ) .فالفضاء الداخلي على العموم هو المكان المدرك على انهحيز متسع يسمح بالحياة وان الجوانب المكانية هي مجال للحركةوالنشاط للحجم والمسافات بين الاشياء لأبراز كيانها في الفضاءيضم الفضاء جميع عناصر المركبات التي تتشكل مع بعضها فيتداخل تام ويعبر عن الشيء في الابعاد الثلاثة ينطبق معالارضية ذات البعدين ، و يمثل درجة البعد الثالث لحيز محدد وانمراحل تكوينه التاريخية هي:مرحلة الوحدانية ثم المأوى فالحماية والانتماء ، ولكل فضاءدرجة ترتبط بالإحساس يتركه في النفس البشرية ومدى ارتباطذلك بالمقياس الإنساني ، فقد يكون الفضاء ضيقًا يعطيالإحساس بالضيق والانعزالية و بالخصوصية والامان وقد يكونطبيعيًا يمتاز بالسكينة والهدوء وقد يكون الفضاء من ناحيةالشكل مقف ً لا او شبه مقفل ، منتظمًا او غير منتظم ، متموجًا اومتكسرًا ، ومن هنا نرى ان بعض الفضاءات يهيمن الإنسا نعليها من خلال حركته فيها وملاءمته لمقاسه اما الفضاءاتالأخرى فقد تخطط بقصدية لتكون هي المهيمنة على الإنسان ،

وبصورة عامة فان الفضاء الداخلي يتكون من خمسة عناصرتتكامل فيما بينها وتتفاعل لتعطي الفضاء خواصه وهي :-

1 المستوى الافقي السفلي ويمثل ارضية الفضاء .

-2 المستوى الافقي العلوي ويمثل السقف .

-3 المستويات الرأسية والتي تمثل حدود الفضاء .

-4 اثاث الفضاء وهي مكونات غير بشرية سوا ءًا كانت نباتًا امجمادًا .

-5 عنصر النشاط داخل الفضاء سواء كان اجتماعيًا اواقتصاديًا ...الخ .

عن دما تتفاعل عناصر الفضاء الداخلي فيما بينها لتعطيه خواصهويلعب الإنسان دورًا اساسيًا في العنصر الخامس ولولاه لاصبحالفضاء مجرد ف راغ خاو من معالم الحياة لذا فان العناصرالأربعة ترتبط بكل معالمها بالإنسان بوصفه عنصر الاستفادةمن مقومات الفضاء .النشاط الانساني هو العنصر الاهم في الفضاءات الداخلية

Marwa Refaat
من قبل Marwa Refaat , مهندس معماري , الهيئة العامة للابنية التعليمية

اتقصد .. ما هو مفهوم الفراغ فى التصميم ؟الفراغ االتصميمى . هو ذلك الحيز الذي برجى حله واعتباره كحالة فريدة يمكن الاستشعار بها فهو ليس ابعاد ووظيفية على قدر ما هو تعبير للانشطة التى سوف توجد به فهو الحالة الداعمة للفكرة والوظيفة المرجوة منه .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة انا لا افهم السؤال