ما الافضل في الاستخدام في نظام مكافحه الحريق اف ام 200 او co2؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abd Elaziz ELBALASY , Senior Mechanical Engineer , WATCOM
تاريخ النشر: 2017/01/20
Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

يعتمد نوع الوسيط الإطفائى المستخدم سواء fm 200 او co2  على نوع المكان وحجمه وامكانية تواجد الأفراد به

وبالطبع اخر البنود هو الميزانيه الموضوعه

من حيث الكفاءه فكلاهما متقاربين جدا فى الإطفاء ولكن يجب ان يكون المكان مغلق بشكل جيد يضمن احتواء الغاز داخله.

ومن حيث الخطر الصحى على الافراد يعتبر ثانى اكسيد الكربون اكثر خطوره حيث انه غاز خانق بشكل مباشر وسريع للبشر وعند استخدامه كنظم إطفاء فى احدى الغرف يجب ان نضمن عدم تواجد احد بها بشكل مستمر و كذلك ضمان وجود مخرج لمن بداخلها بالإضافه الى اجراءات ايقاف فتح الغاز حتى الخروج من الغرفه والتى يمكن ان يتم ضبطها من لوحة التحكم.

من حيث الميزانيه الموضوعه يعتبر ثانى اكسيد الكربون اقل بشكل كبير فى التكلفه وكذلك فى تكاليف الصيانات الدوريه واعادة التعبئه .

وبشكل عام حاليا معظم الشركات تفضل استخدام ثانى اكسيد الكربون للاسف نظرا لمبدأ التكلفه فقط والكثير منهم يهمل بند الخطر الصحى على المتواجد بالغرفه .

ولكن يوجد مؤخرا نظم ثانى اكسيد الكربون يتم توصيلها وتوزيعها فى داخل اللوحات الكهربيه نفسها بحيث تضمن تركز الغاز داخل لوحة الكهرباء فى حالة حدوث حريق لا قدر الله وهى تعتبر اكثر امانا على الافراد من تغطية الغرفه بالكامل.

mahmoud elbalasy
من قبل mahmoud elbalasy

بالنسبه للتكلفه ان نظام اف ام 200 تكلفه اعلي من نظام co2 , وبالنسبه  لغرف الكهرباء الااتنين يفضل استخدماهم