ما هي انواع رشاشات الحريق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abd Elaziz ELBALASY , Senior Mechanical Engineer , WATCOM
تاريخ النشر: 2017/01/20
Mohamad Abo-Alreesh
من قبل Mohamad Abo-Alreesh , site engineer , Kallaf Contracting company

حسب طريقة الرش

1- مرش علوي

2- مرش سفلي

3- مرش حائطي

sadam mamoun
من قبل sadam mamoun , مهندس ميكانيكا , شركة مقاولات

لها تصنيفات كثيره نذكر منها حسب طريقة التركيب :

الرشاشات السفليه

الرشاشات العلويه

الرشاشات الحائطيه

وكذلك لها تصنيفات اخري مثل الرشاشات الاستاندر والرشاشات سريعة الاستجابه

nezar saati
من قبل nezar saati , Inspector HVAC Engineer – QA/QC Department , شركة أفراس

تنقسم انواع المرشات بناء على طبيعة الاستخدام الى عدة انواع:Pendant, Up-right, side wall, fast-response, recessed, open

و لكل رشاش لون معين ينفجر فيها الجزء الزجاجي و تبدا المياه في اطفاء الحريق

اللون البرتقالي يعمل عند درجة حرارة 57 درجة مئوية

اللون الاحمر يعمل عند درجة حرارة 68 درجة مئوية

اللون الأصفر يعمل عند درجة حرارة 79 درجة مئوية

اللون الأخضر يعمل عند درجة حرارة 93 درجة مئوية

اللون الأزرق يعمل عند درجة حرارة 141 درجة مئوية

اللون الأزرق القاتم يعمل عند درجة حرارة 182 درجة مئوية

اللون الأسود يعمل عند درجة حرارة 260 درجة مئوية

Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

تختلف رشاشات الحريق على حسب عدة معايير

على حسب اتجاه الرش فهى تنقسم الى رشاش علوى upright و رشاش سفلى bendanat و رشاش زاويه

وتختلف ايضا على حسب كونها عاديه اى تعمل على احساسها بالحراره او اوتوماتيكيه يتم ربطها بنظام انذار الحريق وتقوم بالعمل تلقائيا فور انطلاق الانذار

وتختلف ايضا على حسب درجة الحساسيه الخاصه بها طبقا لدرجات الحراره فمنها ما ينطلق عند درجة حراره 68 درجه وتجد لون الزجاجه بها سائل احمر واخرى تنطلق عند درجة حراره 76 وتجد لو الزجاجه بها سائل اصفر واخرى تنطلق عند درجة حراره 93 درجه وتجد لون الزجاجه اخضر واخرى تنطلق عند 141 درجه وتجد لونها ازرق

وبالطبع يوجد اعلى على حسب طبيعة المكان وهى التى تحدد النوع المناسب لتركيبه

Safwat Teto
من قبل Safwat Teto , فني امن صناعي , الشركة العالميه للتجاره مركاتو

بسم الله الرحمن الرحيم

انواع الرشاشات (2)

1.رشاش الي

2.رشاش يدوي

1.الرشاش الالي يحتوي علي زوجاجه بها غاز عند ارتفاع درجة الحراره يمتد الغاز داخل الزجاجه حتي تنزل الما ء لأخماد الحريق

2.ثانيا الرشاش اليدوي ومنهو نوعان العادي والمتعدد