كيف اعمل قميص خرسانى لعمود فى الدور الاخير جزء منة خارج المبنى؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2017/01/13
Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا على الدعوة

حسب مايفهم من السؤال ان المطلوب عمل قميص خرساني للعمود فقط في الدور الاخير فقط (لانه في بعض الحالات نحتاج الى عمل القميص حتى للادوار التي تحته ) ,لان الانحراف على مايبدو في في محور العمود  فقط اما باقي الجسور والاعمدة ضمن مسارها الصحيح سواء فوق او تحت العمود وتم اتخاذ القرار بعد الرجوع الى الاستشاري والمصمم , لان وظيفة القميص سواء كان خرساني او حديدي هو زيادة قابلية تحمل العمود للاحمال المسلطة عليه ونقلها الى الاسفل وصولا الى القاعدة .

  واعتقد انه في هذه الحالة يتم عمل القميص الخرساني من الجهات الداخلية فقط وليس الجهة الخارجية لانها بالاساس خارج المبنى ولاتوجد فائدة من زيادة مساحة المقطع بالكامل .

 لذا فان الية العمل تكون بالطريقة التالية .

1 -عمل اسناد وقتي للجسور والسقف حول العمود الخرساني.

2- يتم تخشين الاسطح من ثلاثة جهات بطريقه لاتؤثر على سلامه العمود .

3- تزرع اشاير لربط الكانات المستجده للقميص فى الاتجاهين وتزرع الاشاير عن طريق عمل ثقوب فى سطح العمود وبعمق كاف لتثبيت الاشاير ثم تنظف الثقوب جيدا بالهواء المضغوط وتملاء بماده ايبوكسيه رابطه وتزرع الاشاره ويراعى ان تكون الاشاره بطول كافى لربطها مع الكانات المستجده للقميص..

4- تزرع اشاير في الجسور للحديد الرأسى بنفس العدد والقطر المستعمل فى حديد التسليح الرأسى للقميص اعلى واسفل العمود , تنظف الثقوب بالهواء المضغوط وتملاء بماده ايبوكسيه رابطه وتزرع الاشاره

5- يتم تركيب الحديد الرأسى ثم الكانات طبقا لتصميم قميص العمود

6- يتم طلاء سطح العمود بماده لربط الخرسانه المستجده بالخرسانه القديمه .

7- يصب القميص من خرسانه غير منكمشه اما عن طريق مدفع الخرسانه او عن طريق القوالب العاديه بعمل فتحات فى القالب وفى السقف اعلى العمود ويصب القميص على مراحل.

مع خالص تقديري

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

برحاء معرفة اولا سبب عمل قميص عمود للدور الاخير وهو من المفترض ومن المستحب عمل قمصان للادوار السفلية عند الحاجة