كيف يمكنني تسهيل عملية شراء المنتجات كل شهر بطريقة إستراتيجية توفر التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2017/01/10
Mohamed Omar
من قبل Mohamed Omar , أخصائى ثالث تمويل ومحاسبة , EGYPTION ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION & QUALITY (EOS

من خلال طرح مناقصة عامة فى بداية كل عام مالى للمنتجات المستخدمة بصفة مستمرة والتى لا ينبغى الأستغناء عنها وذلك بعد معرفة  المخزون المتباقى بالمخازن ومعرفة ودراسة الاحتياجات المطلوبة كل شهرولمدة عام ومعرفة الميزانية المتاحة خلال العام المالى لهذه المنتجات ومعرفة سعر السوق ومن ثم الأشتراط بكراسة الشروط والمواصفات على الموردين الذين تم الترسية عليهم بتوريد الأصناف المطلوبة على 12 دفعة خلال السنة ويتم التوريد شهريا للكميات المطلوبة خلال الشهر وعلى ان يصرف مستحقات الموردين بعد التوريد والفحص للكميات التى يتم توريدها فقط شهريا

hani al hussaini
من قبل hani al hussaini , مدير العقود و المشتريات , تقنية الخرسانه مسبقه الصنع

القيام بعمل اتفاقيه  مع الموردين وضمان عدم رفع الاسعار لمده لا تقل عن سنه ومجاراة انخفاض السلع مما لا يمكن الموردين من القيام برفع الاسعار  ومجاراتهم بنفس الوقت على خض الاسعار  وبذلك نكون قد حصلنا على سقف اعلا لا يمكن تجاوزه وضمان عدم الزياده بالتكلفه .

Mina Nashat Shawkey
من قبل Mina Nashat Shawkey , محاسب , International Trading and Marketing Co

ضرورة تنوع الموردين كل شهر وعلي فترات متباعدة لضمان تنافسهم المستمر وبالتالي استفادتنا منه وعلي فترات متباعدة لضمان استفادتنا من كل فتره وما تحويها من ثبات اسعار في ظل تغيرات السوق ولتقليل تكلفة البحث والمفاضله مع ضمان ضروريه استمرار المتابعة والرقابة والمرونه اوجود احتماليات تغيير الخطة الاستراتيجيه طبقا لحاله الشركه ومواكبتها مع معطيات ومتطلبات السوق وضمان استمرار التقدم نحو النجاح

Ahmed Aly Ahmed  Mostgab
من قبل Ahmed Aly Ahmed Mostgab , Procurement Manager , Beta Aluminum

تبدا عملية الشراء الصحيحه بداية من عمل خطه مشتريات سنويه دقيقه مبنيه علي خطة انتاج ومبيعات سليمه

ويتم تقسيم خطة المشتريات الي خطط  شهريه حسب الاحتياجات محدده بجداول زمنيه للتوريد

ويتم تحديد اكثر من  مصدر للشراء المواد المطلوبه حسب افضل سعر وجوده وشروط توريد وسداد  مع تحديد بدائل للمواد ومصادر توريدها

مع الاخذ في الاعتبارالا نتعدي الحد الادني لرصيد المواد بالمستودع والحفاظ علي رصيد كافي بالمستودع لحين وصول الدفعه التاليه بوقت مناسب يحافظ علي خطه الانتاج ويعطينا وقت كافي لتوفير بديل

ولا تتم كل هذه الاجراءات الابتوفير مصدر تمويل مناسب للشراء

ahmed ali mohamed ali
من قبل ahmed ali mohamed ali , Foreign Purchasing Section head , Fresh Electric for Home Appliances

اولا لابد ان يوجد خطة احتياجات صحيحة ومؤكدة على الاقل بنسبة 90% من احتياجات الشركة او المنشأة وان تكون طويلة الاجل على الاقل 3 اشهر بنسبة تغير لا تتعدى 10% بالزيادة او بالنقص وان يتم افادة الموردين المعتمدين لدى الشركة بتلك الاحتياجات وان يتم الاتفاق معهم بالتوريد عن طريق جدول زمنى على مدار الشهر وان نوافيهم بالاصناف الاكثر حرجية او ذات الاولوية لوضعها بالاعتبار وتلك الاصناف التى يتم سحبها بكميات كبيرة وبانتظام وبناء عليه من الممكن ان يتم التعاقد مع الموردين بشكل ربع سنوى وفى هذة الحالة يتم الحصول على عرض اسعار ممتاز ومنافس للسوق لان فى هذة الحالة سيتم التعاقد على كميات كبيرة ولكن لابد ان يتم الاتفاق مع الموردين بوجود نسبة تغير فى اوامر الشراء او الاحتياجات الشهرية بنسبة 10% بالزيادة او النقصان وبعد فترة من التعامل مع هؤلاء الموردين يصبح هناك ثقة متبادلة ومن الممكن فى هذة الحالة ان يتم ابرام اتفاقية مع الموردين بالاحتفاظ بكيمة من الاحتياجات الشهرية كمخزون لديه يكون تحت تصرف الشركة (العميل)ولكن لا يكون محسوب عليه كمخزون بالمستودعات الخاصة به والمقصود هنا هو العميل او الشركة المتعاملة مع الموردين.

tariq hamed
من قبل tariq hamed , اخصائي مشتريات , سيجما العقارية

من خلال التواصل المستمر مع الموردين لمعرفة اخر تحديثات الاسعار ومن ثمة مقارنتها مع اسعارها السابقة

momen saleh
من قبل momen saleh , manager , AM

1- تنوع الموردين

2-عقد عقود بين الموردين لالتزام بالاسعار و الكميات

3-مراقبة الواردات وجودة السلع الواردة باستمرار

4-متابعة الاسعار الخارجية للموردين والسوق

hani alkhatib
من قبل hani alkhatib , مدرب , Higher Institute of Tourism & Hospitality. ( AL HOKAIR GROUP ) (HTMi Hotel and Tourism Management I

عمل دراسة للسوق والحصول على متوسط لسعر هذه المنتجات خلال فترات السنة سواء ربع سنوية او نصف سنوية والحصول على عقود شراء من موردين بضمان ثبات السعر  خلال الفترة المطلوبة .

Mahmoud Atwan
من قبل Mahmoud Atwan , Civil Engineer - Project Procurement Manager , شركة سالكو السعودية للمقاولات

عمل جدول بالمواد المتوقع طلبها خلال الشهر والعمل على تأمين افضل اسعار تناسب الجودة المطلوبة وتأمينها في مكان العمل قبل الوقت التي يتوجب العمل فيها

احمد عادل منصور ابراهيم منصور ابراهيم
من قبل احمد عادل منصور ابراهيم منصور ابراهيم , مسئول مشتريات , مستشفى النخيل بالمعادى

المقارنه بين السعر والضمان والخامه والجوده الخاصه بالمنتج المطلوب شرائه

وليد الكمالى
من قبل وليد الكمالى , مسؤل مشتريات , مجموعة بيك الباتروس للاستثمار السياحى

اذا كانت هناك منتجات مشابهه للمنتج المتداول لدى فيجب مراعاة كل مايلى 1- البائع 2- الضمان 3- خدمه ما بعد البيع 4-السعر 5- طرق الدفع 6-توافر المنتج 7- مدى مطابقه منتجى للمواصفات و القياسات العالميه 8- تاريخ المنتج