كيف تتصرف إذا قام مديرك بإتخاذ قرار إستراتيجي يغير توجيه الشركة، و لكن برأيك أن التوجيه سيتغير إلى نحو سيئ؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2017/01/10
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

احاول جمع معلومات وافيه عن هذه الاستراتيجية وممكن استشارة أكثر من شخص من أصحاب الاختصاص لاني اؤمن بمقولة ما خاب من استشار ولو معلوماتي ممكن تكون اكبر , وبعد التيقن أن هذه الاستراتيجية سيئة أطلب مقابلة المدير على انفراد واشرح له الموضوع بصورة لا ريب بها مع الدلائل على أنها سيئة أي أنه يجب أن يكون هناك حوار بناء , واذا كان هذا القرار بعد جمع المعلومات من قبلي وتبين أنه جيد وأنا كنت اعتقد أنه سيء هنا أدعم قرار المدير .

وتقبلوا مني الاحترام والتقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

مبدئيا ، لأقتناعى التام بان القرارات الأستراتيجيه للمنظمه يجب البت فيها من جانب " لجنه التخطيط الأستراتيجى بالمنظمه " ، ولا يمكن أن يكون  قرارا فرديا مهما كان منصب متخذ هذا القرار وموقعه بالهيكل التنظيمى للمنظمه ، فسأقوم  بالتحدث إلى المدير للتعرف على أسباب ومبررات إتخاذ هذا القرار، فأذا كانت هناك مبررات يمكن إعلانها على الجميع ، فسأطلب منه إعلانها ، أما إذا كانت المبررات والأسباب على درجه من السريه التى لا يمكن معها الأعلان عن هذه الأسباب بصوره علنيه ، فلابد من الإمتثال لقرارات اللجنه الأستراتيجيه ، مع إبداء تحفظاتى بعد دراستها دراسه علميه متعمقه فى صوره مكتوبه يتم رفعها للمدير من باب الأمانه العلميه والمهنيه

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

أنا شخصيا دائما افرض اسوء احتمالات اي خطه يتم وضعها واخبره بأن الخطه بها مجموعة من المخاطر تتلخص في النقاط التاليه وان وجدت اهتمام منه و تساؤولات وترحيب من قبل الطرح اكمل الحديث معه واشرح له وان لم يكن هناك اي اهتمام احاول ان انسجم مع الخطه وابحث عن حلول

ايضا هناك حل اخر اكتفى بإهدائه كتاب الإدارة الاستراتيجية وجودة التفكير والقرارات في المؤسسات المعاصرة

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

اولا اقوم بعمل بحث شامل للمشروع ودراسة الابجابيات والسلبيات واظهر السلبيات بدلائل وايجابيات فكرتى بدلاءل واعرضها عليه

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

أولاً يجب التحدث إلى مديرى ومحاولة شرح رؤيتى للجوانب السلبية للقرار والمعطيات التى قمت بالاستناد عليها لبناء هذا الرأي. وإذا كان نتيجة هذا النقاش عدم استماعه للأسباب المنطقية التى تم مناقشتها معه وإصراره على قراره بدون أي مبرر مقبول فيجب تصعيد الموضوع إلى الرئيس الأعلى فى حالة أن الموضوع سوف يسبب ضرراً على المنظمة أو المنشأة ولكن بطريقة تحافظ على الروح الطيبة بين الموظف ورئيسه

على ان انصحه لكى لا يتسسب هذا العمل فى تدهور حال الشركه

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه

واتفق مع اجابة الاستاذ / زياد

مع وافر تحياتى

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

 تحية واحترام وبعد ...

احاول جمع اكبر قدر من البيانات عن هذه الاستراتيجية وبعد عمل التحاليل الازمة لهذه الخطة  وبعد دراسة الوضع  الحالي ومقارنة ذلك بالوضع السابق سوف يتم مصارحة المدير بذلك  وبيان الوضع الذي سوف  تكون علية المؤسسة وذلك بعد بيان

 صفات معينة تجعل من التخطيط تخطيطاً فعالاً إلى حد كبير ومن أهمها:

•أن يكون التخطيط مرناً ويتقبل الاستجابة لأي متغيرات

•أن يتمتع بالواقعية فلا يبالغ في التقديرات ولا يتشائم أكثر من الحد المعقول

•أن يكون واضحاً وبعيداً عن العموميات

•أن يشمل كل جوانب المنظمة بمعنى أن يشمل الجوانب الإنتاجية والـمالية…الخ

•أن يغطي فترة زمنية معقولة

وتقبلوا مني الاحترام والتقدير

ahmed tohamy
من قبل ahmed tohamy , Logistics Supervisor , zhenshi group

لابد من مشاركه برائى وطرح اسباب لماذا هذا التوجه سيكون سىْ و ادعى القرار النهائى الى المدير لانه هو الذى سيكون مسئول عن قراره و مع اخذ فى الاعتبار انه اكثر خبره بمجاله لذلك سيكون مسئول مسئوليه كامله عن قراره

EL HASSAN EL OSBOII
من قبل EL HASSAN EL OSBOII , كهربائي , MKTRAB

ابادر بمناقشة المدير شخصيا إن لم ألقى أي جواب احاول التكيف مع الإستراتيجية الجديدة وإن كانت هناك مشكلة تواجهني مع العملاء بخصوص الإستراتيجية أتقدم باستقالتي

christine harby narouz
من قبل christine harby narouz , سكرتيره حسابات , اكوابيورنيل

 ع حسب دراستي وخبراتي ..ساقوم بالمناقشه مع مديري ف اتخاذ قرارة لنتوصل الي قرار صحيح .. يقوم باتجاه الايجابي لصالح الشركة