ماهي المراجع القانونية بنظرك التي تحتاجها لدى المحاكم العمالية بالمملكة العربية السعودية؟وما معنى فسخ العقد لسوء العلاقة العمالية وباي مرجع تستند لها؟

تم إضافة السؤال من قبل shareef alghamdi , مدير الموارد البشرية والشئون الادارية , Riadaa Group
تاريخ النشر: 2017/01/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

واعتذر عن الاجابة لانني لم يسبق لي العمل بالمملكة العربية السعودية , فاسحا المجال امام الزملاء ذوي الخبرة

مع خالص التقدير والامتنان

shareef alghamdi
من قبل shareef alghamdi , مدير الموارد البشرية والشئون الادارية , Riadaa Group

اعتذر عن تاخري بالرد لاعطي مجال اكبر للكل بالمشاركة  :

يحتاج أي موظف يتقدم لهيئة التسوية العمالية سواء الابتدائية او العليا الى التالي :

- الالمام بنظام العمل والعمال .

- الالمام نظام المرافعات الشرعية  ( تستطيع الحصول عليه من وزارة المالية سعرة لا يتعدى 20 ريال او من موقع الوزارة وتستطيع من خلاله معرفه حقوقك في إدارة الجلسات وامور جوهرية للدعوى من الناحية الشكلية .

- الالمام الكامل بنظام لائحة الجزاءات  ويفصل لك أمور شرعية  وإدارية .

ثانيا : فسخ العقد لسوء العلاقة العمالية للأسف لا يوجد بالنظام مواد مشرعه افسخ العقد تجيز للمحكم الاستناد الى فسخ العقد تحت مسمى سوء العلاقة العمالية .وهذا ينتج لظلم كبير وتجني على حقوق العامل حيث انه غالبا قيمه التعويض المحكوم به لا يغطي مصاريف مدة التداول بالقضية أصلا فما بالك بمدة التعطل بعد الحكم .

تحياتي وتقديري

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

قانون العمل والعمال السعودي وملحقاته واي تعديل يطرأ عليه فهو المرجع الاساسي في حال وجود خلاف بين جهة العمل والموظقين

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

- القانون التجاري للمملكة العربية السعودية.

- نظام العمل والعمال الصادر من وزارة العمل.

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة.....متابع.... وليس لدي آدنى فكرة بل الموظوع...