ما هي الاشتراطات الصحية الخاصة بالقائمين علي تجهيز وتقديم الوجبات الغذائية (الهايجين)؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/01/04
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الاشتراطات الصحية الواجب توافرها بالعاملين وتتضمن مايلي :

 ـ يجب حصول العاملين على شهادات صحية سارية المفعول تثبت خلوهم

 من الأمراض المعدية .

 ـ يحصن جميع العاملين ضد التيفوئيد والحمى الشوكية أو أي تحصينات أخرى تراها الجهات الصحية المختصة .

ـ يراعى أن يكون جميع العاملين حسنى المظهر مع العناية التامة بنظافة ابدانهم .

ـ عدم تناول الأكل والشرب داخل أماكن اعداد الطعام .

 ـ عدم النوم في أماكن العمل .

ـ يجب ارتداء العمال زيا موحدا نظيفا وقت العمل مع غطاء للرأس ويفضل أن يكون الزي من اللون الأبيض . ويجب

 حفظه في دواليب خاصة .

 ـ يجب ابعاد أي عامل عن المحل تظهر عليه اعراض مرضية او تظهر في يديه بثور او جروح أو تقرحات جلدية أو يتضح مخالتطه لمريض مصاب بمرض معدي ، ويجب على المسئول عن العمل ابلاغ الجهات الصحية المختصة في حالة ظهور أي من الأمراض المعدية لي عامل لديه .

 ـ يجب ارتداء العمال للقفازات الصحية التي تستخدم مرة واحدة عند العمل في تحضير الوجبات الغذائية والسلطات .

. الحصول على بطاقات صحية سارية المفعول صادرة من البلدية تفيد خلو العاملين من الأمراض المعدية، والالتزام بإجراء الفحوصات الطبية الدورية عليهم .

. التحاق العاملين في المنشآت الغذائية بدورة تدريبية تحدد من قبل البلدية .

. توفير غرفة لراحة العاملين في أثناء ساعات العمل .

. توفير مغاسل لغسل أيدي العاملين مزودة بالصابون السائل والمواد المعقمة .

. الالتزام بعدم التدخين داخل مرافق المنشأة .

. الالتزام بالنظافة الشخصية وارتداء الملابس الخاصة بالعمل وفق متطلبات المهنة التي تحددها البلدية كالقبعات والكمامات والقفازات وتقليم الأظافر والعناية بنظافتها وغسل الأيدي بالماء والصابون قبل العمل وبعد لمس أي مصدر للتلوث .

. عدم ارتداء العاملين في المنشآت الغذائية الساعات والخواتم والحلي في

أثناء العمل .

. يجب على العامل الالتزام بممارسة النشاط المحدد ببطاقته الصحية .

Sawsan Elabd
من قبل Sawsan Elabd , طبيب صحة عامة و صحة المناطق الحارة , وزارة الصحة جمهورية مصر العربية

الحصول على شهادة صحية تفيد خلوه من الامراض المعدية و عدم حمله لها كالدرن التيفود و الباراتيفود و الدوسونتاريا الباسلية الخلو من الكوليرا و الخلو من الامراض الجلدية المعدية المعرفة الجيدة بكيفية التعامل مع الطعام و ادواته لتجنب نقل العدوي من طعام الي اخر و كالفصل بين اللحوم و الدواجن الاسماك النيئة و الادوات التي تستخدم في تقطيعها و الخضر و الفاكهة المعرفة الجيدة بكيفية حفظ و تخزين الطعام المعرفة بطرقالطهي الجيد للطعام وخاصةاللحوم و الدواجن و الاسماك غسل الايدي المتكرر او تغيير القفازات لتجنب نقل الميكروبات من طعام الي اخر التنظيفالجيد للادوات الخاصةبالطعام و الاسطح و الطاولات و الاجهزة التينستخدم في اعدادالطعام التاكد من نظافة المكانو التخلص من القمامةبعيدا عنالطعام لتجنب انتشار الحشرات و القوارض في اماكن اعداد الطعام

mohamed  El-deib
من قبل mohamed El-deib , catering operations manager , تراينجل للتجاره والهندسه

الشروط لها عده عناصر أولا السلامه الصحيه للعامل ثانيا نظافه الجسم واللبس والهيئة ثالثا العمل فى إطار المحافظه على عدم حدوث تلوث سوا كيماوي أو فيزيائي أو بكتير باختصار وعلى سبيل المثل يتعامل مع الطعام كالطبيب الذى يقوم بإجراء عمليه جراحيه لأن كلاهما يتعامل مع الجسم البشرى من الداخل

**أولا حصولهم علي شهادات صحية من الجهات الصحية المختصة تفيد بأنهم لائقين صحيا وخاليين من الامراض المعدية وغير حاملين لجراثيمها بعد عمل الاشعات والفحوصات المعملية المطلوبة لذلك مثل التيفويد والباراتيفويد والدرن الرئوي وغيرها .

**مراعات أشتراطات النظافة الشخصية من قص الأظافر والشعر

** أرتداء ملابس الوقاية الشخصية أثناء عمليات التصنيع والتجهيز والتقديم من غطاء للرأس وقفازات اليدين وماسكات للانف والفم

**أن يكونوا علي علم بالعادات  السيئة التي قد تسبب تلوث للغذاء من عدم غسيل اليدين  جيدا  بعد استخدام المراحيض والعطس والكحة بمجال التحضير والتجهيز والعمل علي تجنبها وكذلك المعدات والادوات المستخدمة لكل عملية من مراحل التجهيز وطرق الحفظ السليم للاغذية .

Ahmed Hanafy
من قبل Ahmed Hanafy , Demi chef , Raia Resturant

يشترط الحصول علي شهاده رسميه من خلال جهه رسميه وهي وزارة الصحه بان هذا الشخص غير حامل لاي امراض مذمنه وغير مصاي باي امراض جلديه وصدريه حتي يتسني له العمل في مجال الاغذيه والمشروبات

مراعات أشتراطات النظافة الشخصية من قص الأظافر والشعر

 أرتداء ملابس النظيفه أثناء عمليات التصنيع والتجهيز والتقديم من غطاء للرأس وقفازات اليدين وماسكات للانف والفم

Guma Musre
من قبل Guma Musre , معلم مشويات , السعوديه الدمام الجبيل الصناعيه

ان يكون خالي من الامراض المعديه ويكون له شهاده صحيه

waled abdelhaleam omar
من قبل waled abdelhaleam omar , شيف ديمي , مطعم البخاري

النظافة الشخصية  والظافة الغزاء جيدا وتعقيم اماكن تجهيز الطعام

طارق رحمة
من قبل طارق رحمة , مشرف وقائي , ادارة التعليم

ان يحمل شهادة صحية تثبت خلوه من الامراض المعدية