ما عوامل نجاح التسويق؟

1. التعرف علي فئة العملاء المستهدفين.

2. دراسة خصائصهم و سلوكياتهم و عاداتهم الحياتية و الشرائية.

3. التعرف علي احتياجاتهم و رغباتهم و تطلعاتهم.

4. توجيه جهود المنشأة نحو إنتاج السلع و الخدمات التي تشبع هذه الرغبات، بالكم وفي الوقت ، و بالجودة الملائمة لهذه الشريحة

المستهدفة من العملاء.

 5. توجيه جهود المؤسسة نحو إعلام هذه الفئة بتوفر السلع.

6. توجيه جهود رجال البيع نحو استخدام الأساليب الملائمة لكل من المنتج و العميل.

 7. توجيه جهود المنشأة نحو طرق قياس رضاء العميل.

8. توجيه جهود المنشأة نحو طرق زيادة رضاء العاملين بهدف الاحتفاظ بهم و إضافة عملاء جدد.

9. توجيه الجهود نحو التسعير الملائم.

ENG. Hassan shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/28
Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

أتفق معكم في إجابتكم الكريمة

djamel bouderdara
من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company

منذ أوائل ستينات القرن العشرين يستخدم خبراء التسويق العناصر الأربعة المتمثلة في المنتج والسعر الترويج والمكان كنموذج للمزيج التسويقي، ومازال هذا الأمر يمثل عملية فكرية قيمة لكن يمكننا إضافة المزيد إليها في الوقت الراهن. 1- المنتج: يحدد مواصفات وسمات وفوائد المنتج نفسه بالإضافة إلى العناصر الأخرى المرتبطة به مثل الخدمات والضمانات والتسليم التمويل.

2- السعر: يحدد سعر السوق بالنسبة للمنتج، وهو السعر الذي يدفعه المستهلك والذي يحدد هامش ربح الشركة.

3- الترويج: يظن كثير من الناس عن طريق الخطأ أن هذا العنصر هو جهد التسويق نفسه.

يحدد هذا العنصر مزيج البرامج التي تشمل الإعلان والعلاقات العامة وترويج المبيعات والنشاط عبر الإنترنت ومنشورات التسويق والتسويق عبر الهاتف والتسويق المباشر، التي تستخدمها الشركة من أجل ترويج المنتج والتواصل مع الجمهور.

4- المكان: يحدد قنوات المبيعات التي تختارها الشركة لتقديم العرض من خلالها إلى الأسواق، ومؤخراً تطور هذا الأمر من المبيعات المباشرة أو نماذج القنوات أحادية أو ثنائية المستوى لتشمل المبيعات عبر الإنترنت. وهذا بدوره يفتح عالماً من الأسواق الجغرافية.

وعلى سبيل المثال، يعمل موقع "أمازن" فعلياً من خمس دول وحسب، لكنه يسوق ويشحن على مستوى العالم. يأتي التمركز في السوق نتيجة قرارات المزيج التسويقي.

بيد أن في هذا النموذج بعض مظاهر القصور، على الرغم من فهمه واستخدامه عالمياً، ويعتقد كثير من الناس أن هذا النموذج يعد أنسب بالنسبة لبيئات التسويق الأكثر سهولة المتمثلة في بضائع المستهلك منخفضة القيمة أو سريعة النمو أكثر من كونها مناسبة للأسواق الصناعية الأكثر تعقيداً ذات التعاملات متعددة الأبعاد على سبيل المثال، وقد اقترح البعض أن هناك حاجة لاستخدام سبعة عناصر لوصف المزيج التسويقي الكامل، على الرغم من عدم وجود اتفاق بالإجماع يحدد بدقة العناصر الثلاثة الأخرى.

سواء أكانت هذه العناصر هي الأشخاص أو العملية أو توفير الخدمة أو صفات مادية (مثل التصميم) فإنها جميعاً تركز على جوهر المنتج وكيفية تعبئته وتسليمة إلى السوق.

إن تسويق الخدمات يسهل وصفه بسهولة أكبر باستخدام نموذج مزيج التسويق السباعي. إن كل عنصر من العناصر الأربعة المحددة أعلاه تعد موضوعاً لكتب بأكملها تتحدث عن التفاعلات والنظريات المفصلة وأفضل الممارسات في هذا المجال، ولكل عنصر من هذه العناصر مجموعة خاصة من الأدوات والتقنيات والمناهج من أجل الوصول للحلول، وفي الأساس، هي عبارة عن وجهة نظر أخرى بخصوص كيفية تبسيط التفكير الإستراتيجي وراء خطة التسويق.

لذلك يجب أن تتضمن أي خطة تسويقية تفكيراً يدور حول العناصر الأربعة الأساسية في المزيج التسويقي بالقدر نفسه الذي يتم فيه الاستعانة بقدر من التحليل الرباعي المتمثل في تحديد عناصر القوة ونقاط الضعف والفرص التهديدات.

وقد أثبت هذان الإطار فائدتهما الكبيرة للمسوقين على مر السنين، لكنهما يعانيان من العيب المتأصل نفسه الذي لم يكن يشكل مشكلة كبيرة أثناء العمل في نطاق الأسواق البسيطة قديماً.

وسواء في حالة نموذج المزيج التسويقي الرباعي أو السباعي تبقى المشكلة متمثلة في أن كلاً منهما يستخدم أسلوب تفكر من الداخل إلى الخارج في إنجاز المهام. فكل منهما يتبنى وجهة نظر داخلية، عن القدرات التي يجب توافرها في المنتجات والهوامش والأنشطة التسويقية الترويجية.

ولا يتبنى أي منهما وجهة نظر العميل أو السوق، أي وجهة النظر من الخارج إلى الداخل، وقد أصبح هذا الأمر يشكل مشكلةً كبيرة في ظل الأسواق شديدة التنافسية الموجودة في الوقت الحاضر، حيث يتمتع العملاء بالقدرة على تلبية رغباتهم واحتياجاتهم من خلال عدد من المصادر المختلفة.

لذلك يحتاج التسويق إلى نموذج هجين يقوم بطرح الأسئلة بطريقة مختلفة. على سبيل المثال، هناك نموذج يتبنى وجهة نظر العميل بدلاً من وجهة نظر المنتج والترويج السعر والمكان، وهذا النموذج يطرح أسئلة حول الحل والمعلومات والقيمة وسهولة الوصول.

ومع ذلك، من الممكن أن يعتبر البعض هذا النموذج بمثابة صورة أخرى من النموذج الأصلي، نظراً لأنه على الرغم من تبنيه وجهة نظر العميل بشكل أكبر فإنه مشابه للنموذج.

الحل يأتي محل المنتج.

المعلومات تحل محل الترويج.

القيمة تحل محل السعر.

سهولة الوصول تحل محل المكان.

وعلى الرغم من ذلك، مازال هناك الكثير. يجب أن تضع نفسك في مكان العميل تفكير في المشكلة من زاوية مختلفة وتنتقل إلى الخطوة الثامنة.

Suhaib Alqudah
من قبل Suhaib Alqudah

اولا :التعرف على حوائج السوق ثانيا: اسلوب الباعه والمروجين ثالثا: جودة المنتج وسعره رابعا :حسن اختيار المكان للتسويق

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . واشكرك على المعلومات القيمة الملحقة مع السؤال ....

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أتفق مع الجميع في الإجابة .................

شكرا -

 * التركيز على السوق .

* التوجه نحو الزبون العميل.

*التسويق المتناسق.

* الربحية .

هذه احدى النظريات العلمية وهناك نظريات اخرى  !!!

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على المعلومات

مع التحية والتقدير

شكراً على الدعوة و اجابة وافية من قبلكم

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

• التوجه نحو الزبون العميل

هذا هو المفتاح الأساسي الواجب التركيز عليه في الفلسفة الناجحة للتسويق. التوجه نحو الزبون يعني بان تستثمر الشركة وقتا لمعرفة احتياجات ورغبات الزبائن. ومن المهم إرضاء الزبائن وخاصة في حالات المنافسة، حتى لا يتسربوا إلى منافسين آخرين. ويعني هذا بأن على المؤسسة أن تذهب أبعد من توقعات الزبون وتركز على جعل الزبون مسرورا.

فإذا كان الزبون مسرورا من المنتج أو الخدمة المقدمة فانه سيخبر عددا محدودا من الناس بذلك، ولكن إذا كان الزبون مستاء فانه سيشتكي إلى عدد كبير من الناس. ويمكن أن تؤدي هذه الدعاية السيئة إلى الإضرار بالشركة. إرضاء الزبون مؤشر جيد عن الفوائد المستقبلية للشركة ويجب تشجيع التغذية العكسية -أو المعلومات المرتدة -من الزبائن من اجل المحافظة على مستوى الرضى لديهم.

• التسويق المتناسق

ويعني بان الأفكار والمجهودات التسويقية يجب أن تشمل كافة دوائر المؤسسة ويجب أن تحظى بالدعم الكامل من مستويات الإدارة العليا لضمان نجاحها. يجب توفر فهم واضح لدى الدوائر للأهداف المؤسسية وتطبيق فلسفة التوجه نحو الزبون. يشمل هذا التنسيق التسويق الداخلي والذي يعني المكافئة والتدريب وحفز الموظفين للعمل معا لخدمة الزبون.

• الربحية

يجب على قطاع الاتصالات التركيز على تحقيق الربحية. ليس الهدف هنا التركيز على نقود السوق فقط، ولكن النظر إلى تلبية احتياجات الزبائن بشكل أفضل من المنافسين. ويضمن ذلك المحافظة على الزبائن واستقطاب زبائن جدد. وتكون النتيجة تحسن في الربحية وتوسع في الفرص والنمو ومستقبل اكثر ديمومة للمؤسسة على المدى البعيد.