لنفترض ان شركتك تتمتع بولاء كبير من قبل العملاء وان مستوي رضاهم عالي جدا , ولكن مبيعاتكم منخفضه ومتراجعه , بما تفسر ذلك التراجع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramah Mohammed EL-hasan , Internal Auditor , FIRST NATIONAL HUMAN RESOURCE COMPANY
تاريخ النشر: 2016/12/27
Hanaa Diab M Ali
من قبل Hanaa Diab M Ali , Receptionist , Al Ghandi Auto

في هذه الحالة علينا عمل استبيان حتي نستطيع الحكم على الموقف منطقيا وعمليا

ويمكن ان يكون احد الاسباب التالية

قيمة المنتج

جودة المنتج

وجود منافس قوي

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

من الممكن ان يكون الولاء نابع تجاه أشخاص بعينهم داخل الشركة ، ولكن تراجع المبيعات يكون سببه تراجع جودة المنتج بالنسبة للسوق أو انه يوجد منتج اخر بجودة أعلي أو ان شروط الدفع واستلام المنتج صارمة زيادة عن اللازم ولا يوجد بها تسهيلات كافية

Alaaldin  Ghazal
من قبل Alaaldin Ghazal , session writer and support , Supreme Judiciary council

اهمال العملاء له سبب كبير في تراجع المبيعات بالاضافة انه يمكن دخول منافسون جدد يأخدون من حصة السوق

وزيادة المنافسة

Omar Mofeed Jaber Naseh
من قبل Omar Mofeed Jaber Naseh , منسق النقل , الشركة الاردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات

هنالك عدة امور تعمل على ذلك لكن بالبداية من الصعب وجود ولاء ورضا من العميل للشركة ومستوى اداءعالي من الشركة ومبيعات منخفضة  على الاغلب تكمن المشكلة في نظام المبيعات (التجزئة او الجملة) او خدمة العملاء او وجود منافسة قوية في السوق على نفس المنتج مما يعكس سعر اقل حسب العرض والطلب

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

بما أن رضا العملاء عالي جدا كما ذكرت حضرتك فمعنى ذلك أن الموظفين أصحاب الاختصاص مبيعات وتسويق قائمين بواجباتهم جيدا وهنا نرجح أن ضعف المبيعات وانخفاضه يعود لسبب نقص كبير في كميات المنتج أو أن الشركة تعتمد على المنتجات الموسمية ولا تعزز مبيعاتها بمنتجات دائمة أو حجم التوزيع قليل ويوجد نقص في الموزعين أو أن العملاء الموالين للشركة قليلين .

وتقبل مني الاحترام والتقدير