القبولات المصرفية Bank Acceptance هي احد الادوات المالية في سوق النقد ماذا تعني القبولات المصرفية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/12/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

القبولات البنكية Bankers Acceptances تستخدم في تمويل التجارة الدولية وهي عبارة عن تعهد كتابي بإعادة مبلغ اقترضه شخص من أحد البنوك ويمكن للبنك الاحتفاظ بهذا التعهد حتى تاريخ الإستحقاق كما يمكن بيعه لشخص أخر يبيعه بدوره لشخص ثالث وهكذا ، وفي تاريخ الاستحقاق يحق لحامل التعهد استرداد قيمته من محرره ( المقترض الأصلي ) وإذا ما فشل في ذلك يمكنه الرجوع إلى البنك الذي قبل التعهد من البداية .

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

القبولات المصرفية  تعتبر هذه الأداة من أقدم أدوات سوق النقد ، وقد نشأت أساسا لخدمة حركة التجارة الدولية ، ويعرف القبول المصرفي بأنه سند مسحوب على بنك معين قبل عميل ، بمعنى أنه أمر دفع يطلب العميل بمقتضاه من البنك الدفع له أو لشخص ثالث مبلغ محدد من المال في المستقبل في موعد يحدد مقدما ، وتصبح القبولات المصرفية مقبولة الدفع عندما يسجل البنك المسحوب عليه عبارة ، مقبولة ، على وجه ذلك السند ويمكن بيع هذا القبول المصرفي في سوق النقد أو الاحتفاظ به حتى تاريخ الاستحقاق .

احمد فتحي محمد
من قبل احمد فتحي محمد , اخصائي شئون ماليه , الشركة الوطنيه للصوبات الزراعيه

سند مسحوب على بنك معين  من قبل عميل ، بمعنى أنه أمر دفع يطلب العميل بمقتضاه من البنك الدفع له أو لشخص ثالث مبلغ محدد من المال في المستقبل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

ولا اضيف عل ماتقدم من الاساتذة