استوقفني عند الاستقراء في علوم التسويق بعض المصطلحات منها : التسويق الفيروسى . التسويق العكسي . التسويق الداخلي .ماذا تعني هذة المصطلحات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/09/18
Mahmoud Fahmy
من قبل Mahmoud Fahmy , Media consultant manager , Yellow Media

التسويق الفيروسى هو تقنية تسويقية  تستغل وسائل التواصل الاجتماعى للترويج لمنتج او علامة تجارية ويتمرر بشكل سريع  من شخص لاخر ومن مجموعة لاخرى عن طريق وسائل التواصل الاجتماعى وممكن ان يكون صورة او رسالة قصيرة او كتاب الاكترونى ولسرعة انتشاره سمى بهذا الاسم لتشبيه بفيروس الحاسب الالى وكان قديما عن طريق الكلام ولكنه الان عن طريق الانترنت

اما التسويق العكسى

فهو واضح من المسمى فعادة يكون التسويق لزيادة حجم المبيعات او لنشر منتج اما العكسى فيكون لتقليل حجم المبيعات او تقليص عدد عملاء او الحد من عملاء معينين تريد الشركة التخلص منهم ويكون عن طريق زيادة الاسعار او تقليل البضاعة المتاحة او وضع شروط خاصة لبيع المنتج ولكن لابد وان يكون بشكل مخطط حتى لا يستطيع المنافسين استغلاله

التسويق الداخلى

هو التركيز بشكل اساسى على العاملين بالشركة والحرص على توفير البيئة المناسبة لهم وتهيئة الجو العام وتحفزهم بشكل مستمر لانه سيعود بالفائدة على المنتج وسرعة انتشاره وتفاعل الجمهور معه لان هذا الاهتمام سينقل الى عملاء الشركة من خلال العاملين لشعورهم بمدى الرضا والولاء للشركة

والله ولى التوفيق

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

1.  التسويق الفيروسي يعرف بهذا الاسم لسرعة انتشارة بين الناس وهو يشبه الفيروس عندما يذهب لشخص ينتقل مباشرة لباقى الاشخاص وبسرعة شديده و هو استراتيجية تقوم على تشجيع الافراد على استخدام منتج معين وتزويد اصدقائهم بمعلومات طيبة عن المنتج وغالبا يتم عن طريق الانترنت حيث يقوم زبائنك بالتسويق لمنتجاتك بدلا عنك .

2. التسويق العكسي هو  محاولة اثناء المستهلكين عامة أو فئات خاصة منهم اما مؤقتا أو بشكل دائم عن استهلاك منتج ما .

3.التسويق الداخلي عرفه  كوتلر و ارمسترونغ : " بانه بناء التوجه نحو الزبائن والاهتمام بهم من خلال العاملين وذلك بالتدريب وتحفيز كل من موظفي الخطوط الامامية والخطوط الخلفية باعتبارهم كفريق عمل "

  و تقوم فكرة التسويق الداخلي على أنه فى مجال أنتاج السلع وتقديم الخدمات هناك نوعان من العملاء :   اولهما هم العملاء الداخليين ( وهم العاملين داخل المنظمة )  ويجب الاهتمام بهم لانهم بيشتركوا فى تقديم الخدمة وطريقة استخدامها  .  وثانيهما هم العملاء الخارجيين و لكى نصل للعملاء الخارجيين فأنه يجب الاهتمام اولاً بالعملاء الداخليين الذين بيعتبروا وسيله الشركة للوصول الى العملاء الخارجيين .