هل المحاسب القانوني يستطيع اداء عمل المحاسب العادي في الشركات ام لا باعتبار ان عمل المحاسب القانوني هو المراجعة وعمل المحاسب هو المحاسبة العادية؟

تم إضافة السؤال من قبل islam mohammed
تاريخ النشر: 2016/12/26
حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

المحاسب القانوني اساسا كا يقوم بعمل المحاسب العادي قبل ان يتم اكتساب الخبرات العملية والعلمية التي اهلتوه الي ان يصبح محاسب قانوني وطبقا اذا امسك المحاسب القانوني بدفاتر احدى الشركات واصبح مسئولا عن اصدار القوائم الماية بها فانها بكل تاكيد ستكون ادق لانه سيقوم بتطبيق المعايير المحاسبية والقانونية تبعا لخبرته وايضا درجة العلمية وسنكون افضل بكتير من المحاسب العادي وبالنسبة له سيكون سهولة المراجعة والتقديق من قبله اومن قبل اي طرف اخر يشرف عليه سهلة جدا وايضا مدققة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

بكل تأكيد يمكن للمحاسب القانونى القيام بعمل المحاسب العادى لأنه لكى يكون المحاسب محاسب قانونى فيتم ذلك من خلال تأهيله مهنيا فضلا عن الخبرات التى يكون عليها والاختبارات التى تتم لكى يصبح محاسب قانونى.ومن ثم فإنه بمقدور المحاسب القانوني القيام بسهولة بأعمال المحاسب العادى ولكن العكس غير صحيح إذ لا يستطيع المحاسب العادى القيام بعمل المحاسب القانوني بحكم خبراته وتأهيله الاقل

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

يشرفني قبول دعوتك لي للرد على سؤالك اخي / اسلام محمد ...بالاضافه الى اجابه الاخوه الزملاء اود التأكيد علي ان المحاسب القانوني بأمكانه العمل كمحاسب عادي او كمدير حسابات او كمدير مالي في القطاع الخاص فقط اما في القطاع الحكومي لايمكنة العمل الا في حاله اذاكان من ضمن لجان الطعن في مصلحة الضرائب فقط ....وشكراً

ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

اتفق مع الاجابات السابقة وشكرا للدعوة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق تماما بما اجاب به  زملائي ولكن اذا كان المحاسب القانوني هو عباره عن مكتب تدقيق مسؤل عن صحع البيات هو بالتالي يكون دوره في المنشاه تدقيق فقط وليس له ان يدخل ايه بيانات او اجراء ايه قيود

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

المحاسب القانونى هو اصلا محاسب عادى  لكنه متمرس ويحمل خبرة متنوعة فى كل الانشطة ويجب ان يكون على معرفة بالمبادىء والاسس والمعايير وبعد ذلك يسجل فى سجل المحاسبين ويتجاوز الاختبار وبذلك اصبح محاسب قانونى يزاول المهنة بترخيص ... شكرا للدعوة الكريمة

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

شكرا للدعوة

من السهل على المحاسب القانوني ان يعمل عمل المحاسب العادي ولكن  من الصعب ان ينتقل  المحاسب العادي لعمل المحاسب القانوني

محمد حسن
من قبل محمد حسن , محاسب بادارة المراجعة العامة , شركة النحاس المصرية

المحاسب االقانونى لا يمكنه اداء عمل المحاسب المالى لانه يكون متمرس اكثر فى شنونقضايا الضرايب والتامينات وغيرها