هل ترسمل تلك المصروات وتضاف علي قيمة السيارات ام تعتبر مصروف؟

<p>تم شراء3سيارات ب55 ألف ريال للسيارة الواحدة</p> <p>وبعد الشراء بشهر تم تغيير لون كل سيارة ب3000 وتركيب صندوق حديدي لكل سيارة ب1000 ريال </p> <p> </p>

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Elazab CMA , Senior Account Manager , jood eyes for trading
تاريخ النشر: 2014/10/27
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تضاف الي قيمة السيارة مدام انها لم تستعمل بعد

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل  في سؤالك لم توضح نشاط الشركة والغرض المستخدم فيه السيارات

والقاعدة العاملة  تتوقف المعالجة حسب الغرض

اذا كان الغرض تجهيز الاصل للاستخدام او اطالة عمره الافتراضي يعد مصروف راس مالي ويضاف لقيمة الاصل

واذا كانن المصروفات خلاف ذلك   تعالج كمصروف تشغيلي يحمل لقائمة الدخل

لكن ساجيب بناء على  خبرة عملية

" من الواضح  " اي كان نشاط الشركة

ان السيارات يتم تجهيزها لتوزيع او نقل مواد

رغم ان موضوع الدهان مشكوك فيه فانت لم تحدد غرض الدهان سواء  ( ماركة الشركة او لتميز سيارتها او خلافه  )

 تعالج المصروفات المذكورة  كتجهيزات للاصل وتضاف لقيمة الاصل  الشرائية

 والله اعلم

شكرا

الاجابه بأختصار على هذا السؤال ان ما ذكرت يعتبر مصروف ايرادى . فتغيير اللون يعنى تكلفه لا تضيف للشركه شئ (Non- value added cost ) تحمل على مصروفات الفتره . اما اضافه صندوق للسياره فهو تكلفه تضيف للشركه ولكن نظرا لضآله هذه التكلفه فلا يتم من وجهت نظرى رسملتها وتحمل ضمن المصروفات الصناعيه الغير مباشره ضمن تكلفه الانتاج اذا كانت الشركه صناعيه وتستخدم السياره فى نقل المواد الاوليه الداخله فى الانتاج .

Mohammed Bin Madhi
من قبل Mohammed Bin Madhi , مدير حسابات , شركة المخازن المتحدة المحدودة

تعود الاجابة الى اتجاهين

الاتجاه الاول مبدا ء الاهمية النسبية حيث يشكل4000 الى55000 هو7%  وهو غير مجدي ان يضاف الى قيمة الاصل

الاتجاه الثاني هو ان يتم اضافة المصاريف اذا كان تحسين الانتاجية او اطالة عمر الاصل وهنا لم يتحقق احد الشرطين

Mohamed Sayed Mohamed Tawfik
من قبل Mohamed Sayed Mohamed Tawfik , supervisor accounting , amfoods

اري انها تضاف الى الاصول مع قيمة السيارة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

نعم التهم يمكن رسملتها. أي إضافات للتحسين هي العاصمة في الطبيعة ويمكن رسملتها.

waheed abd elmawla enany elanany
من قبل waheed abd elmawla enany elanany , محاسب بالقطاع التجارى بالاداره العامة للشركة , شركة الشيخ لصناعة الاقمشه والمنسوجات والوبريات

بالنسبه للشركه اذا كانت الإضافات ضروره تشغيلية تضاف الى قيمة السياره وده اذكانت الإضافات ستكون ثابته وذلك كصندوق ثابت لا يمكن فكه الا باحداث إصابات بال سياره تقلل من قيمتها اذا أردت بيعها اما اذا كان التركيب لا يؤثر بجسم السياره فلا يضاف ويضاف قيمة شراء الصندوق الى المصروفات التشغيليه

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

نعم تضاف الى تكلفة السيارة وتعتبر مصاريف راسمالية لانها سوف تطيل عمر السيارة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم ترسمل وتضاف الى قيمة السيارة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

لكي نفصل القول في انها اضافة للاصل ام مصروف عادي يجب ان نجيب علي السؤال التالي : هل تلك السيارت قادرة علي العمل بنفس الاداء وتادية الغرض الذي تم شراؤها من اجله دون دون التغييرات التي نتحدث عنها ؟؟ اذا كانت الاجابة بنعم فهي مصروفات عادية تحمل علي قائمة الدخل اما اذا كانت الاجابة بلا فهي اضافات تضاف لقيمة الاصل وتهلك ..

mostafa badawy
من قبل mostafa badawy , ضابط ثم قائد لوحدات عسكرية , وزارة الدفاع

تضاف الى قيمة السيارة