ماذا تفعل عندما يتعرض اختصاصك الوظيفي للانتقاد؟

تم إضافة السؤال من قبل Muhammad sayah badran , متعهد بناء وتجارة عقارات , الواحة
تاريخ النشر: 2016/12/24
Muhammad sayah badran
من قبل Muhammad sayah badran , متعهد بناء وتجارة عقارات , الواحة

استقبل الانتقاد بصدر رحب وفي حال عدم اقتناعي بالانتقاد استطيع انشاء حل يكون على صلة بين الانتقاد واجتهادي الشخصي ضمن النظام الداخلي لاطار عملي

Sarmad Al Hussain Al Askary Albahrani
من قبل Sarmad Al Hussain Al Askary Albahrani , ادارة , اسلامية

السيد مدير العمل هو الاول والاخير في قراراته حسبما دءب عمل الموظف وسماته وصفاته وخبرته

عبدالرحمان زرات
من قبل عبدالرحمان زرات , تقني تجاري , sud etanche

اذا تعرض اختصاصي للانتقاد .اذا هناك مشكل او خلل يجب معالجتة في اسرع وقت ممكن

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الإنتقاد انواع وعليك ان تميز بينها

الأول :الإنتقاد الهادف هو الذي ينتقدُ أعمالك في جوهرها و هو الذي يُريك نقاط الخلل فيك أو في أعمالك و بالتالي هاته  الإنتقادات هي جد ثمينة فلا أحد يستطيع معرفة نقاط خلله إلّا من شخص خارجي.

الرد على إنتقاد هادف هو إما عبارة شُكر أو رد على الإنتقاد بانتقاد آخر، و هنا يأتي دور الأخلاق في تعامُلِك مع الناس، فعليك معاملة الناس بأخلاقك لا بأخلاقهم أو بالأسلوب الذي عاملوك به.

الثاني :الإنتقاد الهادم أو الهدّام يعتمد أساساً على انتقاد الشخص في نفسه، فمثلاً يقول لك أنك : “شحيح” أو “كاذب” أو حتى استخدام بعض الألفاظ السوقية.

مثل هاته الإنتقادات هي إمتحان لقدرتك على ضبط نفسك و مشاعرك، و كلّما تعلّمت فنون ضبط النفس كُلّما ارتقت نفسُك لمراتب أعلى و بالتالي أصبحت شخصاً ناجحاً في حياتك.

عليك أن تعلم أن المُنتَقِد لا ينتقدُك أنت، بل ينتقدك سلوكك حتى و إن كان طريقة تعبيره ضعيفة.

كُن محترفاً في الرد على الإنتقاد بالشُكر و الإبتسامة، و إن كان الإنتقاد موجه لك أمام الملأ لا تَقُم بالرد، فقط قُم بشكر المُنتقد و اترُكهُ و شأنه

أقوى عِقاب للمنتقدين السلبيّين هو عدم الرّد، أو الرد بعبارة “شكراً !

لا تنس أن تشكُر منتقديك في أي فرصة سواءاً على شكل فيديو أو في مقالاتك، فهُم فعلاً أشخاص يدفعون بك نحو الأمام ليس كما يتصوّر البعض، و عليك أن تعامِلهُم بأخلاقك لا بأخلاق انتقاداتهم

mohammed doudi
من قبل mohammed doudi , Conseiller Client , موبليس

اتقبل الانتقاد بصدر رحب وجعله نقطة قوة بدل نقطة ضعف اعرف من خلالها سلبياتي ومحاولة التعديل او التطور فيها

ABIDI Boubaker
من قبل ABIDI Boubaker , مهندس تنسيق بين شركات الانجاز والدراسات , شركة الوطنية للاشغال العمومية Cosider travaux publics

بسم الله الرحمن الرحيم

أول شيئ استمع الانتقاد ثم اصنفه هل هو نقد بناء ام غير ذلك

ثاني شيئ ان كان بناء اصلح ما قد يكون خطأ في نظري واستمر على ما هو سليم بثبات اما ان كان غير ذلك فهو لا يخلو من ارادة السوء فلا ألتفت إليه.