ما هو ميزان المراجعة؟ وهل توازن ميزان المراجعة دليل علي انه لايوجد أخطاء في الحسابات؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2016/12/24
yasser el sadek
من قبل yasser el sadek , رئيس حسابات , الدولية للمستلزمات الطبيه

ميزان المراجعه هو حساب لترصيد وتجميع ارصدة الاستاذ المساعد. ويتم الاعتماد عليه في اقفال حسابات العام مثل قائمة الدخل . وقائمة المركز المالي .ماعدا المخزون . يتم عمل له تسويات جرديه ويجب ان يتساوى او يتزن طرفي الميزان . ولاكن قد يكون هناك خطأ مزدوج . او نسيان قيد كامل وبالتالي لا يؤثر على توازن الميزان

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل  ببساطة بخصوص التعريف يمكن تلخيصة ميزان المراجعة  هو ترصيد لجميع الحسابات لديك  و لابد ان  *- يكون متوازن اي الجانب =الجانب المدين  *- مجموع الارصدة والمدية لميزان الارصدة بالمجاميع مساوي لمجموع اجمالي جانبي قيود اليومية العامة  باالنسبة للشق الثاني   من السؤال

ميزان المراجعة  هو مؤشر  مبدئي  لسلامة وتوازن اجمالي  القيود ولكن لا يمثل دليل قاطع على صحة الارصدة  لا نه لايظهر  اخطاء التوجيه او اخطاء الترحيل تحياتي

فراس البرعي
من قبل فراس البرعي , مساعد طباخ , فندق حياة ريجنسي مكة

هو برنامج حسابي يقوم بمراجعة الحسابات ووضع تقرير عنه وتوازنه ليس دليل على سلامة الحسابات لانه يعتمد على الارقام المدخله من الموظفين

mustafa zaghlol
من قبل mustafa zaghlol , Accounting Manager , Quad Gurus Construction

ميزان المراجعة ما هو الا قائمة مركز مالي مصغرة تستخدم لضبط الحسابات المدينة بالحسابات الدائنة مما يسهل على المحاسب ان ينهي مراجعة الحسابات وعمل الميزانية بسرعة وسهولة. اتزان ميزان المراجعة ليس دليل كامل على عدم وجود اخطاء بالحسابات. فربما تم اخال حساب ما بالخطأ على حساب اخر يتمتع بنفس طبيعة الحساب الاول فبالتالي لن يغير ذلك في ميزان المراجعة شيئ. وربما يظهر للمحاسب او المراجع فى بعض الحسابات المعلومة مسبقا بضآلتها او تضخمها من النظرة الاولى وربما لا يظهر الا بمراجعة الارصدة بعضها ببعض.

Gebrel Gomaa
من قبل Gebrel Gomaa , مدير حسابات , شركة البابطين للصناعات الهندسية

ميزان المراجعة هو عبارة عن أرصدة الحسابات بدفترالاستاذ ويكون بالارصدة أو بالمجاميع ومواطنه لا يعنى وجود خطأ فيمكن أن يتم نسيان حساب كامل بدون ترحيل للميزان وممكن ان يكون هناك خطأ متوازن فى جانبى الميزان

Mohamed abdel aleem Salem
من قبل Mohamed abdel aleem Salem , رئيس حسابات , الشركة العربية لدعم وتأهيل المبانى - ابصار

ميزان المراجعه هو عبارة عن مرحلة من مراحل الدورة المستندية  يتم فيها توضيح جميع العمليات الحسابية التى تمت خلال فترة زمنية وله طريقتان اما الترصيد بالارصدة الو المجاميع وهو قائمة مالية مصغره لتوضيح الاخطاء الحسابية التى يقع فيها المحاسبون وتوازن الميزان ليس بالضرورة دليل على صحته فقد يكون هناك قيد معكوس او قيد لم يدرج بالكامل اى لم يرحل

mohammed khalifa
من قبل mohammed khalifa

هو عبارة عن اجراء يتم من خلاله التأكد من صحة الحسابات وفي يكون هناك بعض الاخطاء لانه يعتمد على بيانات مقدمة من الموظفين ويمكن ان تكون هذه البيانات صحيحه او خاطئه عندما يكون خلل في احد الموظفين.. نعم.. لانه يدل على صحة الاجراءات المتبعة

dr Mohamed Abou
من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه

ميزان المراجعة هو إظهار لحسابات الأستاذ مدين ودائم ماعدا المخزون لأنه يتم بتسويات جرديه...وممكن يحدث اخطاء لا تظهر بميزان المراجعة مثل توجيه خاطئ لحساب معين

عزيزة سليمان ادم موسي موسي
من قبل عزيزة سليمان ادم موسي موسي , محاسبه , وزارة المالية والاقتصاد

هو عبارة عمت كشف بين اسماء الحسابات الظاهرة بدفتر الاستاذ ورصيد كل حساب وطبيعة رصيد الحساب بأنه مدين او دائن .

نعم لانه يساعدنا  علي التأكد من صحة ترحيل العمليات واكتشاف الاخطاء في عملية التسجيل,وذلك من خلال توازنه وتساويه