برأيك، ما الذي يجب اضافته الى مناهج اللغة الانجليزية الحالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Tala Ahmad
تاريخ النشر: 2016/12/19
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هناك الكثير من الأمور التي يجب أن تضاف في المناهج الانكليزية. أولاً:التخلص من الركاكة في النصوص المقدمة للطلاب والاعتماد هنا على المحادثة الفورية والصور التي على الطالب أن يعبر عليها من خلالها وفق ما يحفظه مسبقاً من مف مفردات تساعده على التعبير .ثانياً:الامر الآخر الذي يجب أن يضاف كتاب يعتمد على التكنولوجيا يتضمن قصص تلقى بطريقة سهلة ومصورة تحفز الطالب على المتابعة ومن بعد ذلك تتم الأسئلة عما استنتجه والقيام بعملية السرد باللغة الإنجليزية. .

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يقدر ما ستضيفه امريكا لمناهج العربي عندها.... كانت هذه مزحة ولكن بما أن الدول العربية قد وقعت في فخ العلمنة وسمحت للثقافة الاجنبية من أن تغزو مجتمعاتها ومن أن تسيطر على أهم المرافق والأسواق التجارية العربية بحيث أصبحت اللغة الانكليزية ضرورية للتفاهم والتفاوض على مستوى الدراسة والعمل أقول: يجب حذف المنهج كاملاوتبني منهج أمريكي بسيط يبدابتأسيس الطلاب من المراحل التعليمية الأولى أي من الحضانة بحيث تتطور قدرة الطالب على المحادثة وامتلاك المفردات تدريجيا مع ارتقائه في سلَم التعليم - المناهج الامريكية الحديثة تعتمد بشكل كبير على الانشطة المبرمجة التي يديرها استاذ خبير والتي يتم تلقينها باعتماد الوسائل التعليمية الحديثة باسلوب العمل الفريقي والجماعي تحت اشراف استاذ الصف - نحن اصبحنا في عهد تكنولوجيا الالكترونيات وبرامج الكومبيوتر والاتصالات ولم يعد للكتاب قيمة تعليميّة فعالة - بدأالطلاب يحبون التواصل اجتماعيا ومتابعة الاحداث عبر صفحات التواصل الاجتماعي، وتستغل وسائل التعليم الحديثة هذه الظاهرة لتفعيل قدرة الطلاب على المحادثة واكتساب المفردات الجديدة - على مستوى الوزار حيث يقع مكان اتخاذ القرارات والعمل على تحقيق الاهداف - يجب تعيين وزير عنده رؤية واضحة لتنفيذ المشروع أعلاه ليعمل على تشكيل العناصر واللجان القادرة على تنفيذ المشروع أي ازاحة العناصر القديمة ذات الافكار الهرمة واستبدالها بعناصر شابة طموحة يملكون القدرة والكفلءة على تنفيذ خطط تربوية جريئة

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

الإجابة تختلف باختلاف الزمان و المكان! و لكن و بشكل عام  فالقضية ليست قضية اضافة او تعديل على المقررات التي تخدم المنهاج بقدر ما هي مدى الصلاحية و التفويض الذان يجب ان يعطيا للمعلم! فالمشكلة في وجهة نظري هي ان بعض المسؤولين التربوين  متناقضون. فكثيرا ما تجدهم يحثون المعلمين- من خلال الورش التدريبية التي يرسلون المعلمين اليها- على عدم التمسك بالمقرر الوزاري حرفيا و ان يبتكروا و يبدعوا و لكن تراهم بنفس الوقت يحاسبون نفس المعلم اذا تأخر في عدم اكمال مقرراتهم او عدم تغطيته لمادة وردت في الامتحانات الوزارية. و في احيان أخرى تجدهم طموحين "زيادة عن اللزوم" و ذلك بوضعهم لمقررات لا تتناسب مطلقا و مستويات الطلبة من ناحيتي الصعوبة الاقرب الى الاستحالة او السهولة المفضية الى الرتابة و الضجر. أعتقد ان كل معلم هو أدرى باية اضافات تخدم منهجه و طلبته شريطة ان تعطى له الصلاحيات التي تمكنه من ذلك

Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

المحادثات العامة  وكتابة النصوص والخطابات

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

هذا السؤال يحتاج للاجابة عليه متخصصين وباحثين في علم اللغات وطريقة تلقيها وحسب الاعمار والشعوب والمناهج السابقة , المبدا الاساس يحتاج الدرس الى الممارسة للمنهاج والالتزام بذلك جدا وان تكون هنالك حلقات مناقشة والخوض في مواضيع عامة وانية لكي يمكن الطالب الاستيعاب ما يستطيع ان يسمعه في قنوات اخرى غير المدارس .

بغض النظر عن المنهج لتعليم اللغة الانجليزيه , فاسلوب التعليم له دور اكبر من المناهج فمن الممكن اضافه نقاشات وحوار والعاب ترفيهه تخدم المنهج

Ahmed  Mohammed
من قبل Ahmed Mohammed , job seeker , self-empoyed

يجب الاهتمام بالمحادثه بالانجليزيه حتي يتعلم الطلاب النطق الصحيح منز الصغر فانا مدرس انجليزي واعمل علي التحدث بطلاقه وتدريس النطق السليم

هنالك الكثير من الأنشطة يمكن تجربتها في قاعة الدراسة أو خارجها مثل المناقشة، المناظرة، الكتابة الحرة، دراسة وتحليل  قضية محلية أو عالمية، واستخدام التكنولوجيا في التدريس.

Yaseen Mohammed Abdullah Abashar
من قبل Yaseen Mohammed Abdullah Abashar , Translator Interpreter , 4B Translation Agency

ليست العبرة في الإضافة وإنما الاهم هو كيف نحصل على رغبة كاملة لدى الطالب ، وإلا فالمناهج والكتب الموجودة تفي بالغرض لتعلم الانجليزية،

ولابأس من إضافة او ادخال روايات والعاب ترفيهية تهدف الى تعلم اللغة ، كما ينصح بالإكثار من سماع ومشاهدة الافلام والقنوات التي تبث باللغة الإنجليزية ولاسيما البريطانبة او الامريكية حتى يتسنى للطالب تعزيز مهارات النطق والحديث!!