ايهما افضل ولماذا 220V/50Hz نظام او 110V/60Hz نظام؟

تم إضافة السؤال من قبل Hesham Al-Arashi , independent electrical engineer and registered electrical engineering consultant , Many Organizations
تاريخ النشر: 2016/12/19
anas ouass
من قبل anas ouass

معظم دول العالم ومنها أوروبا ودول آسيا تستخدم جهد 220 فولت وتردد 50 هرتز بينما يستخدم تردد 60 هرتز فى عدد قليل من الدول مثل : الولايات المتحده وأجزاء من اليابان والسعوديه وسنسرد هنا مزايا وعيوب كلا من النظامين

• بالنسبه لنظام فولتيه 110 من ناحية الامان يكون افضل من نظام فولتيه220 نظرا لإنخفاض الجهد – ولكن في حالة جهد 110فولت يكون التيار المسحوب أكبر من التيار المسحوب فى حالة جهد 220 فولت (تقريبا الضعف) نظرا لثبوت قدرة الأجهزه P=V*I*p.f (حيث كلما قل الجهد زاد التيار) لذلك نحتاج الى اسلاك ذات مساحة مقطع أكبر من الاسلاك المستخدمه في نظام 220فولت نظرا لكبر التيار وبالتالى تكون التكلفه الاقتصاديه فيه اكبر من نظام 220 فولت وأيضا يزداد الهبوط فى الجهد فى حالة 110 فولت لزيادة التيار المار فى الأسلاك

عيسى حسن
من قبل عيسى حسن , فني كهرباء , شركة سادكوب للنفط

ممانعة اي ملف WL = XLوWتساوي 2*3.14*f وf هو التردد اذا اي ملف ستكون مقاومته عند 50 هيرتز اقل بنسبة 20%من مقاومتة عند 60 هيرتز وبنزول المقاومة مع نفس الجهد سيمر به تيار 20% اعلى من تياره المقنن فيحترق الملف ولكن اذا حدث العكس ووضع الجهاز المصمم على 50هيرتز في شبكة 60 هيرتز سترتفع مقاومته ويقل تياره ويكون امنا من الاحتراق ولكن سيدور بسرعة مختلفة(معلومة مهمة)حجم المعدات في شبكة 50هيرتز اكبر من حجم المعدات في شبكة 60هيرتز

ن هناك ارتباط وثيق بين القدرة الكهربائية وزاوية الموجة التى تتغير تبعا للتردد ..القدرة = الجهد * التيار * معامل القدرة ..معامل القدرة = COS COS 60 = 0.999 .. وهو اعلى ما يمكن الحصول عليه ..بينما لو قمنا برفع التردد الى 70 مثلا .. سنحصل على ثلث القدرة فقطCOS 70 = 0.342لهذا محطات توليد الطاقة تراعي دقة في التردد لان التغيير قد يكون مدمر للمعدات .. وايضا خسائر في القدرة المولده ..

tobia victor
من قبل tobia victor , Electrical engineer , Amr gheith Co.

60/220 افضل لكن مكلف اكثر من ناحية المعدات والاسلاك عن 50/220

mabrouk nasar
من قبل mabrouk nasar , مشرف , محطه كهرباء الكريمات

افضل العمل على 220 V علي 50 HZ

haytham mohamed
من قبل haytham mohamed , senior electrical and automation engineer , wadi group

افضل العمل على 220 فولت افضل

abualabas  Mohammed Osman Ibrahim Ahmed
من قبل abualabas Mohammed Osman Ibrahim Ahmed , Senior electrical engineer , Alpha Cool General contracting Est

نظام 220v,50hz لسلامة الانسان من الصدمة الكهربية وجد ان النظام بتردد 50 هيرتز more secure