انا كنت مدير لأحد الشركات كيف تعزز جهود الموظف الكسول او الضعيف الامكانيات وتزيد من امكانياته؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2016/12/18

يقول بيل غيتس (أنا دائما أختار الشخص الكسول لفعل المهمة الصعبة لأنه سوف يجد طريقة سهلة لفعلها) الموظف الكسول يتقن مهام كثيرة أكثر من غيره فيجب الإستفادة منه قدر الإمكان .... أنصحك بلعبة الشطرنج فهي تعلم لاعبها كيف يوظف الجانب البشري كل حسب إمكاناته و قدراته.

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  1. تقييم وتحديد الثغرات
  2. البحث عن المشكلة و مسبباتها و العمل إيجاد الحل المناسب
  3. تحديد نقاط الضعف و العمل على تطويرها
  4. تحديد الملف الشخصي للموظف فيما يخص التحفيز
  5. تقدير إمكاناته و معرفة ما يلائم نموالموظف من عمل و أنشطة
  6. التوجيه
  7. مساعدته على تنمية قدراته و مهاراته
  8. رفع الروح المعنوية
  9. إشراكه في الأنشطة
  10. الصرامة في تنفيذ المهام
  11. تقديم له المبادرة
  12. العمل على تحسين أدائه
  13. التحفيز
  14. التدريب
  15. التواصل مع الموظف
  16. الإستماع لآرائة و مشكلاته
  17. توفير الراحة النفسية
  18. جعل الموظف يأخد على طعم العمل
  19. تحفيزه على بدل المزيد من الجهد
  20. مساعدته عاى التطوير
  21. تحسين القدرة في التعلم و سرعة إنجاز العمل
  22. تقديم النصائح
  23. الصهر على تطبيق التعليمات
  24. المراقبة
  25. رصد حالة تقدم الأعمال
  26. إشتراط عليه تقديم عمل دو نوعية
  27. معاقبته في حالة التأخير
  28. تنفيد المهام في الأجال
  29. مساعدته على حل مشاكله الخاصة إن وجدت
  30. توفير كل الوسائل اللازمة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

التدريب هو علاج الموظف غيرالمنتج اما الكسول فعلاجه يختلف حيث يجب تغير طريقة اعطاءه الاوامر وتخصيص الوظائف له لتحفيزه ومن ثم الاستفادة من طاقته. غيرالمستغلة

Tariq Hussainan
من قبل Tariq Hussainan , Information Technology Consultant , Saudi Ports Authority

لابد من التخاطب معهم كل واحد على حده، الانفتاح والنقاش الودي ربما يوضح أسباب الكسل، فربما يرى نفسه مظلوماً أو غير مقدر أو غير ذلك مما يمكن معالجته

أيضاً يجب وضع نظام دقيق لقياس الأدء ومحاسبة الموظفين، فلا يمكن وصف موظف أنه كسول أو ضعيف إلا بناء على مؤشرات أداء فعلية لا يمكنه الاعتراض عليها ويمكن على أساسها محاسبته

تقدم الحوافز أمر ضروري لتحفيز الموظفين بشكل عام والكسالى بشكل خاص

حاول أن تكتشف نقاط قوتهم، ربما يكون سبب تكاسلهم أن الإدارة لم تستغل مواهبهم الحقيقية أو كلفتهم بأعمال لا تتناسب مع كفائتهم

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء الافاضل