كيف يتم التعامل مخزنيا مع الخردة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abd ElRady Mahmoud Tawfiek , warehouse section head , شركة النهضة للصناعات - مصنع اسمنت النهضة
تاريخ النشر: 2016/12/13
Moustapha Mohamed Abd El Baky ali
من قبل Moustapha Mohamed Abd El Baky ali , Warehouses Manager , Alkan Networks

الخردة يمكن ان تكون مصدر دخل كبير للشركة اذا حسن ادارتها وبيعها للمتخصص وهم تجار الخردة الذين يسعون في طلبها.

والتعامل معها مخزنيا يجب ان يكون بين عدم الافراط والتفريط وحتى لا تتسبب في ازمة بالمخازن او مواقع العمل  ، وألا تسبب في نفس الوقت عبئ بجانب الاعباء المخزنية :

1- يتم التعامل مع الخردة والكهنة أولا بأولا وتصنيفها وتفييئها بواسطة امين مخزن او مساعد امين مخزن متخصص فاهم.

2- يتم تحديد مكان مناسب لها بعيد عن مواقع العمل المعتادة وفي نفس الوقت تحت راقبة صارمة من مدير المخازن.

3- تتم اعمال الوزن للاصناف التي تباع بالوزن مثل الحديد والنحاس والالمونيوم الخ ...

4- يتم عمل دراسة لسعر السوق أولا بأول لمعرفة اسعار بيع الخردة واقتناص الوقت المناسب للبيع بناء على الاسعار المعلنة في بورصة الخردة حسب.

5- تكاليف التخزين والعمالة والتفييئ الخ يتم خصمها من ربح البيع الاجمالي في النهاية.

6- الاصناف الخردة اما اصناف ناتجة عن اعمال الانتاج ، او اصناف كانت اصول ثابتة ، او اصناف ليس لها تعريف محدد مثل بكر خشب الكابلات او الصناديق الحديد التي يتم استلامها مع التوريدات الختلفة الخ .. وكل بند من هذه البنود يجب ان يوجه ماليا بشكل سليم ويعالج كلا منها بشكل مختلف بعد انتهاء اعمال البيع والتحصيل في الخزينة.

salah salam
من قبل salah salam , مستشار قانوني , محاماه

هل يوجد نظام او سياسة معينه في طرق بيع الخردة ( الحديد الزئاد من عمليات البناء )؟

Abdulmohsen Fahad Abdulaziz Al-arab
من قبل Abdulmohsen Fahad Abdulaziz Al-arab , مراقب جرد , أميانتيت (ساديب)

1- اذا كان الخردة لا تحتاجها الشركة بسبب تطور في الالات يتم بيعها في السوق

2- اذا كانت الخردة من الممكن قد تحتاجه الشركها فيما بعد جردها ووضعها في مكان الخردة

3- وضع ملف خاص للخردة لرجوع عليه فيما بعد