لكي اصمم شبكة محلية لشركة , ما هي الخطوات التي يجب اتباعها بالترتيب , وما هي الاشياء التي يجب ان اتفاداها لكي لا اقع في اخطاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ezz Gaber Khalf-Allah , System Admin , مجموعة الحقباني التجارية | Alhakbani Group
تاريخ النشر: 2016/12/12

كيفية تصميم الشبكة العادية أو L.A.Nوهى أختصار لجملة Loacl Area Network أى الشبكة المحلية الصغيرة بسم الله توكلنا على الله ونبدأ الشــرحالشرحالأدوات1- كروت شبكة (Network Card) بعدد الأجهزة المطلوب وضعها في الشبكة (كارت لكل جهاز)2- أسلاك Twisted Pair لربط الأجهزة بالموزع HUB3- موصل RJ454- موزع HUB (يمكن الأستغناء عنه في حالة ربط جهازين فقط)5- نظام التشغيل المستخدم Windows XPالخطوة الأولىقم بتركيب كارت النيتورك داخل الجهاز مثل تركيب أي كارت أخرأبدأ في تعريف الكارت بطريقة عادية مثل أي كارت أخر

1.gif

الخطوة الثانية إعدادات الأسلاكوالان لنرى الشكل العام للكابل والتوصيلات الخاصة به

2.gif

هنا الشكل العام للكابل بعد ازالة القشرة العليا منه ويحتوى هذا الكايل على 8 اطراف وسوف نرى بالصورة ما هى الطريقة المثلى والصحيحة للتوصيل RJ ولابد من توافر واصل خاص يدعى الكونكتور

3.gif

وهو الوسيلة التى يتم توصيل الكابل بها .اما طريقة التوصيل بداخل هذا الكونكتور فهى كما يلى يتم ازالة مقدار نصف سنتيمتر من الكابل من كل ناحية ويتم ادخال الكابل بعد فرد الاطراف ولكن لابد اولا ان نرى الوسيلة التى يتم استخدامها فى التثبيت بين الكونكتور والكابل

4.jpg

هذه الكلابة تستخدم فى الضغط على اطراف الكابل وايضا الكونكتور ويوجد نوع اخر من هذه الاداة

5.jpg

وهذه الاداة تستخدم للكابلات المسماة بـ U.T.B يجب فى اول شى ان يتم تسويت الاطراف الخاصة بالكابل كلها مساوة واحدة ثم يتم ترتيب الاطراف حسب الاتى اولا اذا كانت التوصيل الغرض منه ان يكون بين جهازين فقط فيستخدم فى هذه الحالة الكابل المعكوس الاتصال اما الكابل العادى الذى يستخدم فى عددة اجهز فيكون له توصيل بشكل اخر الترتيب بين جهازين

6.gif

الترتيب بين مجموعة أجهزة و Hub

7.gif

و هنا شكل الكابل المعكوس و السليم

8.gif

اما الشكل النهائيى المستخدم فى الكابل وهو بداخل الارجى بالطريقتين المرتب ثـم المعكوس

9.gif

ليصبح كهذه الصورة داخل الارجى

10.gif

وبقى لك ان تضع الاطراف داخل الكونكتور وتقم بالضاغط كما هنا

11.gif

12.gif

واعتقد ان بهذه الطريقة اصبح فهم التوصيل الصحيح للكابلات شى سهل لنا جميعاالخطوة الثالثةالتوصيل يتم التوصيل بين كل الأجهزة وال Hub في حالة استخدام عدد أكثر من جهازين ويجب في هذه المرحلة التأكد من ان جميع لمبات البيان المو..دة على الهب والدالة على التوصيل في بورت معين مضيئة وكذلك لمبات البيان المو..دة على كارت النيتورك ان لم يكن كذلك يرجى مراجعة عملية عمل الكابل- في حالة أستخدام جهازين فقط يمكن التوصيل مباشرة دون الحاجة لأستخدام هب حيث يوصل بين كرتتي النيتورك ولكن يجب ان يراعى انكابل من النوع Cross كما سبق ايضاحهالخطوة الرابعة أعدادات الشبكة على Windows XP يجب وضع جميع الأجهزة داخل Workgroup واحد كما يلي- كليك يمين على My Computer ثم نختارComputer Name ثم Change ثم في الWorkgroup يجب كتابة اسم واحد لجميع الأجهزة وليكن MYNETWORK- الضغط على My Network Places على ال Desktop لنجد بداخلها ايكونة Local Area Connection - كليك يمين ونختار Propertiesيجب ان يتم اختيار العناصر التالية1- Client for Microsoft network2- File and Printer Sharing for Microsoft Network3- Internet Protocol TCP/IP- نقوم بأختيار TCP/IP ثم نختار Properties- نختار Use the following IP address- نكتب في خانة الأي بي أي رقم ينحصر مابين192.168.22.1 – 192.168.22.254 بحيث لا يتم تكرار الرقم على أكثر من جهاز - نكتب رقم Subnet Mask 255.255.255.0- رقم ال Default gateway يتم كتابة رقم الأي بي الخاص بالراوتر في حالة أستخدام الأنترنت عن طريق راوتر او أي بي الخاص بالجهاز المحتوي على مودم في حالة عمل مشاركة للأنترنت من خلال الشبكة على النحو التالي1- في الجهاز المحتوي على مودم يستخدم لدخول الأنترنت2- نقوم بأختيار ايكونة الأتصال الخاصة بشركة الأنترنت المشتركين بها3- كليك يمين ثم Properties4- نختار Advanced ثم نختار Allow other network users to connect through this computer’s internet connectionهكذا يكون قد تم عمل مشاركة للإتصال بالإنترنت على الشبكه

Omar Ali Saeed  Alshihab
من قبل Omar Ali Saeed Alshihab , مهندس شبكات , فاست لينك لحلول نظم المعلومات

الفكرة كالتالي عمل شبكة حقيقيه بواقع افتراضي موثق على ارض الواقع المرحلة الاولى النقاش حول تاسيس الشبكة والعتاد الاولي المستخدم فيها خريطة المبنى ولنفترض اننا سنقوم بتاسيس شبكة في مبنى وبعدها سيتوسع لمناقة كيفية التعامل مع التوسعات المفاجئة خريطة افتراضيه مع توضيح عدد النقاط للشبكة واماكنها اختيار غرفة الداتا سنتر مع جميع المقاييس المعمول بها ( من تصمييم الراكات - واختيار نوع المكيف - ونظام الحرائق - واجهزة الانذار - والية الدخول لها .....) مع عصارة الخبرة للمتخصصين و........ اختيار نوع الكابلات وطرق التوصيل ( السوكت - نوعية الكيبل - نوعية الباتش بنل المستخدمة ) مع اهم الملاحظات من عصارة خبرة المتواججدين وكيفية التركيب للكابلات و ترقيمها على السوكت والباتش بنل و...... المرحلة الثانية اختيار اجهزة الشبكة من السيرفرات والاجهزة الاخرى ( الرواترات - والسويشات - واجهزة التخزين ) التصمييم لشبكة حقيقه من عصارة خبرة المختصين وكيفية اختيار عددها المناسب كم عدد السيرفرات ( شرح عملية التنصيب وغيرها من المختصين في مايكروسوفت ) دومين - دي ان اس -قروب بوليسي - والايميلات و...... كم عدد السويشات ( شرح عملية الاعدادات وغيرها من المختصين ) كم عدد الرواترات ( شرح عملية الاعدادات وغيرها من المختصين ) الفايرووال ( المناقشة حسب الاختيار والمتخصصين الفويس ( كيفية الاعدادات له وتركيبه في البيئة الافتراضيه ) المرحلة الثالثة اجهزة الوايرليس ( واير ليس كنترولر ) اجهزة لستوريج ( للملفات - او قواعد البيانات ) النسخ الاحتياطية ( الكلاود ( الايجور - اوفيس 365 ) الطابعات ( اعداداتها - وعمل الربط بينها وبين الاكتف دايركتوري ) وبرامج ادارتها و .... التعامل مع اجهزة الكمبيوتر والبرامج المستخدمة وكيفية التنصيب و.................... المرحلة الرابعه المتطلبات المفاجة في العمل ( انشاء موقع - ورسائل نصية للموظفين سياسات الاستخدام الوصى بها سيتوزع العمل على الجميع حسب كل تخصص من المتواجدين في المجموعه ونتعلم من الجميع العمل سيكون مشبه لمسلسل درامي يحاكي الواقع ليستفيد منه الجميع بعصارة الخبرة والالمام بالمعلومات تحياتي

رامى محمد عبد الله الشريف
من قبل رامى محمد عبد الله الشريف , Deputy IT Manager & System Admin , Dief group investment

الشبكة المحلية بالرغم من انها مسمى بسيط ولكنة من الممكن ان يكون مطاط

بمعنى ... يجب ان نضع عدة اسئلة فى البداية قبل التفكير فى القيام فى العمل

اولا: يجب ان نقيم حجم الشركة من حيث العدد والعتاد بجانب معدل النمو وهل للشركة فروع ام لا

ثانيا هل انت تنشىء شبكة خلال مرحلة انشاء وتجهيز الشركة ام بعد ان تمت اعمال التشطيبات للمبنى لان كل موقف له تعاملة الخاص سنفترض اولا ان الشركة فى مرحلة الانشاء والتشطيبات مما يضيف لك مزايا واتاحية كبيرة

ثانيا: البدء فى تصميم الشبكة الداخلية بناء على تصميم المكان الهندسى ومراعاة مصادر الكهرباء وموضع التكييفات ومرور الاسلاك ..

فى البداية اختر مكان مميز لتكون غرفة التحكم او مكان تجميع الاسلاك ووضع السويتشات واجهزة التنظيم و التحكم الخاص بك من المفضل ان يكون متوازن البعد بالنسبة لكل النقاط بالاضافة الى مكان سهل الوصول الية دون اى عوائق ان لم تكن غرفة مستقلة

ابدء بدراسة توزيع الغرف سواء بالادارات او عدد الموظفين او طبيعة المعدات و الاجهزة التى سيتم تشغيلها ومن هنا يجب ان تضع عدد نقاط سواء انترنت او تليفون بعدد اكبر واحد على الاقل تحسبا للزيادة المستقبلية او الظروف الطارئة

بعد تلك المرحلة يجب ان تقيم اختياراتك للاجهزة التى ستستخدمها سواء سويتشات او روتر او نقاط اتصال فى الحائط واختر جودة مناسبة بناء على الميزانية المحددة

كل نقطة يتم مد كابل لها ويفضل ان يكون خد سيرة بعيد عن مصادر الكهرباء ومتصل مباشرة دون اى وصلات الى غرفة التحكم او مكان التجميع

اذا كانت الشركة تتكون من أكثر من دور فيفضل عمل وحدة تجميع صغيرة فى كل دور للغرف فى هذا الدور بسويتش مثلا ويتصل كل دور بمكان التجميع او غرفة التحكم

طريق التدبيس او تركيب ال أر جى سهلة ويمكن ان تعرفها بسهولة ولن نتطرق اليها الاهم فى تصميم الشبكة هو توزيع الاحمال وتنظيم الاسلاك بحيث يكون كل سلكك مميز بعلامة او ملصق لسهولة الوصوال اليه

اذا كانت الشبكة ستعتمد على تزويد الموظفين بخدمة الانترنت يمكن الاعتماد على المودم روتر فى توزيع ال IP

ويفضل البدء فى عمل انفراستركشر كاملة تعتمد على جدار نارى وموزع DHCP وايضا دومين كنترولر ان لمكن لمزيد من التحكم وتسيير الاعمال

بازل عامر
من قبل بازل عامر , مهندس شبكات , البيضاني للصرافه

كيف يمكن انشاء شبكه محليه وماهي الادوات التي استخدامها وما هي الخطوات التي يجب تفاديها عند انشاء الشبكه