ما هي أسهل طريقة لتعلم قواعد اللغة العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/12/11
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

بشكل عام قواعد اللغة العربية. ليست علم يمكن اتقانه في ليلةوضحاها بل تحتاج إلى اجتهاد وتفكير وهذا يتطلب حفظ الكثير من القواعد والتعريفات الأساسية بما يتعلق بها. ثم يأتي التطبيق ما لم تقوم بالتطبيق على هذه القواعد ستزول من الذاكرة مع مرور الأيام اذا هي تحتاج إلى الفهم والاستنتاج. وهنا يأتي دور الكتب التي تتناول قواعد اللغة العربية بصورة مبسطة وسهلة. مثل النور المضيء وجامع الدروس العربية. وغيرها الكثير من الكتب التي تحضى بالمتابعة واقتنائتها للتمكن من تعلم قواعد اللغة العربية بصورة سهلة وسريعة دون ملل أو صعوبة

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

حفظ القرآن الكريم

دراسة قواعد النحو على يد متخصص

التدريب والتطبيق

Ahmed Al-Shareef
من قبل Ahmed Al-Shareef

استخدام كتب تعليم العربية لغير العرب لأنها كتب واضحة وكثيرة التدريبات على الأنماط الحديثة.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

بواسطة تعلم القواعد الاساسية في النحو وقراءة القرآن و الكتب

Ahmad Alqahwaji
من قبل Ahmad Alqahwaji , معلم , Unrwa

عن طريق قرأة القرآن الكريم والإطلاع على الكتب التعليمية وعن طريق الدورات التعليمية

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

حمد لله، والصّلاة والسّلام على رسول الله، أمّا بعد:وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته.فاعلم أخي الكريم – وفّقك الله لكلّ خير - أنّ علم النّحو والإعراب كسائر العلوم، فلا بدّ من أمرين مهمّين:الأوّل: أخذه عن شيخ مُتْقِنٍ.ولا أقصد بالإتقان أن يكون سيبويه زمانه، ولكن أن يكون:أ‌)        مُتقِنا للكتاب الّذي سيأتي على شرحه على الأقلّ.ب‌) وأن يكون بارعا في الإلقاء، فإنّ مشكلتنا – وخاصّة في هذه البلدة حرسها الله – أنّنا جعلنا النّحو غـولا يفرّ منه كلّ من سمع اسمه، أو رأى رسمه.الثّاني: التّدرّب والتمرّن لضبط القواعد المقرّرة، والمسائل المحرّرة، وذلك بكثرة الإعراب والتّصحيح على شيخ أو على كتاب فيه تصحيح تلك التّمارين.ولقد كنت أيّام دراستي لـ:" شرح ابن عقيل  " على يد شيخنا الجِباوي رحمه الله رحمة واسعة أُعرب أكثر من عشرين نصّا يوميّا، سواء كان نصّا قرآنيّا، أو حديثا نبويّا، أو بيتا شعريّا، فوجدت نفسي أستفيد لغةً وتفسيرا وفقها وأنا أعرب تلك الأمثلة، لأنّه قبل إعرابها لا بدّ من فهمها.ثمّ التزمت تلك الطّريقة في تدريسي لعلم النّحو، لذلك يغلب على دروسي النّحويّة الإطناب والإطالة، فلعلّها أفادت إخواننا.واعلم أنّه يحقّ في علم النّحو قول الإمام الجزريّ رحمه الله عن علم التّجويد:( وَلَيْـسَ بَيْنَـهُ وَبَيْـنَ تَرْكِـهِ    إِلاَّ رِيَـاضَـةُ امْـرِئٍ بِفَـكِّـهِ )

khaled mohame mohamed el shahat mohamed
من قبل khaled mohame mohamed el shahat mohamed , معلم أول لغة عربية , مدرسة الشهيد سمير منيب نعامة الإعدادية بنين

أسهل طريقة هى التطبيق لكل قاعدة لغوية

OMAR Yassin
من قبل OMAR Yassin

التركيز في حصص المدرسة \\ مشاهدة كرتونات وأفلام تاريخية ( بشرط أن يكون المنتج لها ملما باللغة \\ مثل الجزيرة للأطفال أو سبيستون )