ماهي تحديات التي تعيق الإبداع والابتكار؟

تم إضافة السؤال من قبل شما alkaabi
تاريخ النشر: 2016/12/09
Dhekra Yousef Abdulwasea  Al-khali
من قبل Dhekra Yousef Abdulwasea Al-khali , مدرب , انتيكا

(1)              عقبات تتعلق  بالفرد ذاته.

¨            الخوف من الفشل ، من الوقوع في الخطأ، من النتائج، من التغيير، من النقد...الخ.

¨            قلة المعرفة، نقص المعلومات لدى الفرد.

¨            انعدام الثقة بالنفس ،عدم الطموح، نقص الخبرة.

¨            سوء  استخدام الوقت.

¨            الاعتمادية(عدم الاستقلال)، الجمود والكسل.

¨            التشاؤم ،انعدام روح الإقدام والمبادرة، حب الذات.

¨            معتقدات الفرد وعاداته (التكرار والتعود).

¨            عدم النية أو الرغبة فى تولى الأدوار والرضا بما قائم.

¨            الصعوبة فى عزل ومعرفة المشكلة الحقيقية.

¨            عدم القدرة على الرؤية من زوايا مختلفة.

¨            عدم القدرة على اختزان أو إظهار الفكرة.

¨            الرغبة فى تحقيق النجاح السريع، التقييم المتسرع للأفكار.

(2)              عقبات متعلقة بالبيئة الخارجية

*                            البيروقراطية التى تقدس من الإجراءات والقواعد.

*                            الحوافز غير الملائمة والتى تستخدم المكافآت لدعم الروتين بما يقلل من روح المبادرة والاختلاف.

*                            العادات والتقاليد، المبادئ السائدة،الضغوط الخارجية.

*                             المركزية، وعدم تقبل أو تشجيع الاختلافات يزيد من السيطرة ويقلل من الإبداعية.

*                            غياب روح الفريق، غياب مفهوم الدور وعدم وضوح التوقعات.

*                            عدم تدفق وانسياب المعلومات (سوء نظام الاتصالات).

*                            انفصال الإدارة العليا وانعزالها يزيد من سوء الفهم و يقلل من ثقة  العاملين.

*                            انتشار الفساد.

*                            التخطيط قصير الأجل.

* انتشار الأحكام المسبقة من قبل مثل ( ليس فى الامكان أبدع مما كان )