كيف نعرف السمك السليم من السمك الفاسد في السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/12/09
abdelmoumene cherif
من قبل abdelmoumene cherif , مهندس في الفلاحة , وزارة الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري

السلام عليكم انا اعمل كملازم اول في الصيد البحري و خبتي تسمح لي بمعرفة ذلك..مختص في صيد التونة

يتم تمييز السمك السليم من الفاسد عن طريق الرائحة الكريهة واللون الكامل للجسم بينما يتم تمييز السمك الطازج من الغيز طازج عن طريق لون العينين تكون لامعة والخياشيم لونها وردي وجسم السمكة يكون متماسك ( صلب )

basem yousef
من قبل basem yousef , District Manager , chemipharm

لون العينين والرائحة ولون الخياشيم

عيد محمد
من قبل عيد محمد , اخصائي علم احياء , مختبر افات الصحه العامه بجده

الرائحه و لون الخياشيم  و العين

Talaat Saber
من قبل Talaat Saber , مدير فترة , صيدليات هيلثي

تزداد جودة السمك كلما كان لون القشرة الخارجية افتح .. وكلما اغمق لونها كان ذلك دليلا على رداءة السمك

كذلك زيادة الطبقة المخاطية التي تغطي سطح السمك دليلا على سوء الوسط المائي الذي يعيش فيه

Hassan Alsaeedi
من قبل Hassan Alsaeedi , فني الآلات الدقيقه والتحكم (Instrument) , مطار الامير عبد المحسن بينبع

تستطيع معرفة ان السمكه طازجه عندما تكون خياشيمها حمراء او مائله الى اللون العنابي وكذلك من العينين يجب ان يكون غشاء عين السمكه صافي وله نضاره.

mohamed elsekhil
من قبل mohamed elsekhil , عامل , ثرميس (اليونان)

السمك الطاؤج ذو راىحه طيبه لون العين لامع  الخياشيم تكون حمراء  ترى السمك متماسك وبالضغط عليها تكون قويه

said ellaban
من قبل said ellaban , مدير وحدة بيطرية , مديرية الطب البيطرى بالقليوبية

اولا لون الخياشيم فى السمك اسليم يكون احمر وردى اما السمك التالف لونة باهت

تانيا ملمس الانسجة وتماسكها فى السمك الفاسد تكون الملمس ممزلق وقوام الانسجة غير متماسكة بالضغط عليها اصابع اليد

ثالثا ارائحة فى السمك التالف تكون كريةا

رابعا اللون باهت ولون العين باهت فى السمك الفاسد بينما فك السمك السليم لايوجد اى تغيير فى اللون

Zakaria Badi
من قبل Zakaria Badi , قائد ساحلي , خاص

الرائحة و اللون  و الخياشيم

سالم حمدى عبد الفتاح
من قبل سالم حمدى عبد الفتاح , وناش , العلا

عن طريق الرائحه والعيون والخياشيموالقشور او الجلد

Mohamed Labchir
من قبل Mohamed Labchir , الصيانة , SILDA

عن طريق لون الغلاصم و العينين و الرائحة