ماهي مكونات الحقيبة التدريبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH
تاريخ النشر: 2016/12/08

      رغم تعدد مكوناتالحقائب التدريبية فإنه يمكن إجمال تلك المكونات في خمسة مكونات رئيسية، ألا وهي:

1-  المكون الأول: المفتاح الرئيسي في الحقيبة التدريبية؛ ويشتمل هذا المكون على جميع العناصر التي ترتبط بالحقيبة التدريبية، وأيضًا بالأهداف التي تسعى إلى الوصول إليها، وكذلك محتويات الحقيبة.

2-  المكون الثاني: المحتوى التدريبي النظري؛ وهو الشكل النظري الذي يعد إطارًا داخل الحقيبة التدريبية، وفيه نجد كل المعلومات التي تدعم المتدرب وتساعده في فهم محتوى الحقيبة، وكذلك القدرة على القيام بعمل تطبيقات عملية أساسية لها.

3-  المكون الثالث: المضمون التدريبي العملي؛ وهو يتمثل في التطبيقات الأساسية العملية داخل الحقيبة التدريبية، وما أنتجته الوحدات الأساسية للتدريب، إذا تتضمن كل وحدة تدريبية عددًا من الجلسات التدريبية، التي تشتمل بدورها على عدد من الأنشطة التدريبية اللازمة لتحقيق الأهداف المرجوة من الحقيبة التدريبية في خلال فترة زمنية معلومة.

4-  المكون الرابع: عنصر تقييم الحقيبة التدريبية؛ وهو مكون مسؤول عن تقديم الأدوات اللازمة من أجل تقييم المحتوى التدريبي، وقياس المؤشرات، ومعرفة مدى ملاءمتها لتحقيق الأهداف.

5-  المكون الخامس: مصادر التعليم المختلفة والوسائل التعليمية المصاحبة؛ وهو مكون مهم وضروري للغاية، إذ يركز على كيفية عمل الوسائل التعليمية، وإبراز دور المواد التعليمية التي تصاحب الحقيبة التدريبية، وهذا يؤثر بشكل مباشر على ضمان أن تكون المادة العلمية  والمحتوى التدريبي مناسبين، مما يساعد المدرب والمتدرب على تحقيق الأهداف المتضمنة في الحقيبة التدريبية.

مؤسسة حقيبتك لاعداد وتصميم الحقائب التدريبية

 لتصميم حقائب تدريبية برونق وبشكل احترافي ، نقدم حلول متنوعة في مجال اعداد الحقائب لتحقق لك تطور ونجاح كبير لدورتك التدريبية

Abdulrahman AlGhamdi
من قبل Abdulrahman AlGhamdi , Hr Director , Roa Almstaqbal Group

تعد الحقائب التدريبية من أكثر التقنيات التي يمكن توظيفها في المؤسسات التدريبية نظراً لما تتمتع به من كفاءة وفاعلية ، وترتكز الحقائب التدريبية على عدد من المبادئ الحديثة التي برهنت الدراسات المتعلقة بالتعلم الإنساني والبحوث المتصلة بتشكيل السلوك البشري على أهميتها .

ومن المبادئ التي توظفها الحقيبة التدريبية مبدأ التدريب المفرد ومبدأ التدريب الذاتي حيث يقوم المتدرب بتدريب نفسه بنفسه وفق منهجية علمية تصميم الحقيبة التدريبية وفقها .

العوامل التي ساهمت في تجديد وتطوير برامج التدريب

هنالك عدد من العوامل التي أسهمت بطريقة أو بأخرى في تجديد وتطوير برامج التدريب منها :

1 – الثورة المعرفية والعلمية .

2 – الثورة التكنولوجية .

3 – التغيرات التي طرأت على دور المدرب .

4 – الإستياء من برامج التدريب قبل الخدمة .

5 – الاحتياجات التدريبية المستجدة في مواقع العمل .

مفهوم الحقيبة التدريبية ( تعريفها )

مجموعة من الخبرات التدريبية يتم تصميمها من قبل خبراء مختصين بطريقة منهجية ومنظمة ومنسقة وتستخدم كوسيط للتدريب من قبل المدرب أو المشرف على البرنامج التدريبي .

المصطلحات التي تستخدم في الحقيبة التدريبية

هناك عدد من المصطلحات التي تستخدم في المؤسسات التدريبية والتي ترتبط بمصطلح الحقيبة التدريبية ومنها :

▪ حقيبة تدريبية ▪ رزمة تدريبية ▪ مجمع تدريبي

مبعث الاختلافات في تعدد مسميات الحقيبة التدريبية

يعود السبب في الاختلافات إلى التركيز على جانب من جوانب الحقيبة التدريبية ، فبعض المصطلحات يركز على جانب الشكل الخارجي للحقيبة وبعضها يركز على محتويات الحقيبة ونوع المواد المستخدمة فيها ، وبعضها يركز على طريقة ومنهجية تنظيمها .

 خصائص ومميزات الحقيبة التدريبية

هناك عدد من الخصائص والمميزات للحقيبة التدريبية والتي تشكل في مجموعها نظاماً متكاملاً جعل من الحقيبة التدريبية وسيطاً فعالاً للتدريب وهي :

1 – النظامية

2 – المنهجية

3 – التفريد

4 – التدريب الذاتي

5– هدف أو أهداف محددة

6– مواد وأنشطة وخبرات متنوعة

7 – وسائط وتقنيات تدريبية متعددة

8 – التركيز على عمليات التدريب ونتائج التدريب معاً

9 – التقويم المستمر

1  – التغذية الراجعة

osman omer ali
من قبل osman omer ali , استشاري الجودة و التميز المؤسسي , مكتب الاداء المتميز للاستشارات

تحتوي الحقيبة التدريبية على محتويات و اهداف البرنامج التدريبي و معلومات عنه مثل زمان و مكان و عدد ساعات و مقدم البرنامج التدريبي . و تحتوي الحقيبة التدريبية على المادة التدريبية و التمارين الخاصة بها

Drfalah Al-Dhamshah
من قبل Drfalah Al-Dhamshah , مستشار ومدير عام أكاديمية المراسم للإستشارات والتدريب , أكاديمية المراسم للإستشارات والتدريب

مكونات الحقيبة التدريبية

دليل المدرب

دليل المتدرب كتيب المتدرب

المادة العلمية

عروض تقديمية بوربوينت  Power Point

الملف الإرشادي

الأنشطة والتمارين

الخريطة الذهنية

العاب تدريبية

مواد اثرائية

تمارين الفجوة

رسومات وانفوجراف

أشكال  و نماذج البرنامج

كاسرات الجليد

البروشور التعريفي

فايل فولدر بوست

نماذج التقييم ( البرنامج المدرب المتدربين )

المراجع والمصادر

فيديوهات

شهادات البرنامج

التجهيزات حاسوب جهاز العرض شاشات عرض

سبورات الواح

المعينات السمعية والبصرية