ما هي الأضرار المترتبة على إدمان الأطفال لمشاهدة التلفاز، وهل له علاقة بإضطرابات اللغة و الكلام؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/12/06
heba saleh
من قبل heba saleh

قد يصل الطفل الى التوحد ويكون حياته وشخصيته عن طريق التلفاز وياثر ع الكلام واللغه بحيث انه تعود على السماع فقط ليس المناقشه وهذا ضار جدا يجب تخصيص فقط ساعتين او ثلاثه ف اليوم للتلفز وليس اكتر

Maysse El masti
من قبل Maysse El masti , Psychologue Scolaire , روض الحنان

نعم صحيح فالاغلب المشاكل التي يواهونها الاطفال في المراحل الاولى الاديبة تكون بعضها بسبب التلفاز فان الاطفال الدين يشاهدون التلفاز بشكل مفرط بدون مراقبة فهنا تنتج مشاكل سمعية مشاكل اندماج مشاكل تواصل مشاكل الانغلاق ومشاكل اخرى متعددة وقد يصبح دالك طفل مريض بتوحد او امراض اخرى قد لا ينتبه لها اولياء امور طفل الى بعض مرور سنوات عديدة ....

العقل الباطن يخزن المشاهد ويترتبب عليه العنف والمشاحنة بين الاطغال نتيجة لما يرونه من احداث ترتبط بها مع العقل الباطن وينعكس على الحياه الواقعية .مشاهدة الاطفال للتلفاز تسبب فى بغض الاحيان اضطراب الاكلام عند الاطفال للانشقاق النفسى الذى تسسبه هذه المشاهد

التلفاز يؤثر بالشكل السلبي والايجابي على لغة وتخاطب الطفل.

فهو يؤثر بالشكل الأيجابي من خلال اكتساب الطفل لكمية كبيرة ومخزون هائل من الكلمات والمعلومات حول اشياء يجهلها , وبعض البرامج التي تعتمد على المحاكاة تقوم بإثراء لغة الطفل وتكسبه لغه اخرى بجانب لغته الأصلية.

وتؤثر بالشكل السلبي من خلال تقليل انتباه الطفل لما يحدث حوله وتأخير نطقه للكلام وقد يصاب الطفل أحياناً بتأتأه مكتسبه , وغير ذلك من المشاكل البصرية وتعلم الطفل بعض العادات والألفاظ الخاطئه.

nesma adel
من قبل nesma adel

نعم مشاهدة التلفاز تؤدي الي التوحد وتاخر الكلام وعدم المشاركه في الادوار الاجتماعيه وتجعلهم انطوائين وتقلل من مهارة الابداع لديهم

ان ظاهره ادمان الاطفال للتلفاز وخاصه قنوات الاناشيد والكرتون وغيرها من القنوات التي تتناول الاناشيد و العنف والحلقات الكرتونيه التي اشبه بالسحر فيظل الطفل امامها لساعات طويله فاصبحت هذه الظاهره في كل منزل تقريبا قفيترتب علي ذلك مجموعه من الاضرار ومنها ان يصبح الطفل منعزلا عن البيئه من حوله وعن التفاعل الاسري فيصبح غير اجتماعي وفي المستقبل يصبح شخص غير متكيف مع البيئه من حوله ولا يستطيع التفاعل معها  ..                                     وايضا من الممكن ان يصاب الطفل بالتوحد المكتسب من البيئه ...   وايضا يصبح اكثر عنفا من مشاهده العنف الذي يوجد بهذه القنوات ويلجا الي العنف في كل تصرفاته وافعاله ..

ونعم له علاقه باضرابات اللغه والكلام فانها تسبب تاخر في النطق وخاصه للطفال اللذين لم يتكلمو بعد فانها تنطق الكليمات بسرعه والاغاني فان الطل لا يسطتيع التركيز علي الكليمات فيركز في اللحن والصور  والالوان ولا يركز علي الكليمات وبهذا لا يكون للطفل قدره علي النطق ولاكن هناك نوع من الفديوهات التي تركز علي تعليم كليمه او اسم شيئ او لون وهذا النوع من الفديوهات مفيد لتطوير النطق للطفل الاقل من ٣ سنوات وهذا دور الاب والام في المنزل ورعايتهم ووعيهم للطفل وكيفيه التعامل معه في جميع مراحل نموه

 بالتاكيد هناك اضرار بالغه على الطفل عند مشاهده التلفاز لفتره طويله   حيث يؤثر على نموه تاثير سلبى وينتج عن ذلك نمو نفسى غير سليم والعزله وعدم التفاعل الاجتماعى مما يترتب عليه شخيه انطوانيه سلبيه .

و ادمان الطفل للتلفاز ينتج عمه مشاكل سمعيه وبصريه وايضا يعتمد اكتر على الاستماع وليس المناقشهع مما يحدث له اضطرابات فى اللغه والكلام

ilham el ati
من قبل ilham el ati

من المؤكد أن للتلفاز أضرار خطيرة على الأطفال و لعل أهمها عدم القدرة على التركيز خصوصا في دراستهم بالإضافة إلى كثرة الحركة التي يعاني منها الآباء ربما أكثر من الأبناء , أما فيما يخص علاقة هذا الإدمان بإضطرابات اللغة و الكلام فأنا لا أظن أن له علاقة بذلك

امنيه القزاز
من قبل امنيه القزاز , معلمه , النيابه الادارية للتعليم

ينطوى الطفل وينعزل عن العالم المحيط به وقد يزداد الامر سوءا الى التوحد , نعم له علاقه بأضطرابات اللغه هو يتعلم لغه التلفاز التى الى حد كبير تكون مغلوطه لما تعرضة من افلام او برامج غير هادفه وقد يجد الطفل صعوبة فى الكلام نتيجه جلوسة بمفرده لفترات طويلة امام التلفاز

هناء شهاوى
من قبل هناء شهاوى , استاذ التربية الخاصة وعلم النفس المساعد , جامعة القصيم

اكيد له علاقة كبيرة باضطراب لغة الكرتون وايضا دخول الطفل فى دائرة التوحد

Nadia AG Koran
من قبل Nadia AG Koran , assistant administrative , S.S.B Super Space Business

اكيد طبعا الوسيلة ذو حدين فالتلفاز معلم في الحدود الطبيعية و اختيار البرامج طيبعا اما الجانب السلبي له فهو الوصول الى الادمان و هذا هو الخطر على الطفل بحيث يصبح هذا الاخير يعيش في عالم غير عالمه و يؤثر سلبا على ذكائه و تطور و نمو المخ عنده و بالتالي يكون عنده اضطرابات في الكلام و اللغة  و التلفاز هو سبب من اسباب مرض التوحد للاطفال