ما هي الاضرار المترتبة عن عملية غسيل الاموال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/04/06
Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

غسل الاموال عرفت بانها مجموعة من العمليات المتداخلة لاخفاء مصادر اموال متحصلة من تجارة غير مشروعة واظهارها في شكل اموال مشروعة  وبالتالي اضفاء الصبغة القانونية عليها .كمثال الاتجار في المخدرات ، السلاح الدعارة ........ الخ . تترتب عليها اضرار كبيرة على مستوى اقتصاد البلدان منها :

* ان نقل الاموال من دولة الى خارجها يؤدي الى استنزاف الاقتصاد لانه يفقد الدولة اموال كان يمكن ان تستثمر في مشاريع انتاجية وبدوره  يؤثر سلبا على ايجاد فرص عمل للمواطن ويزيد من معدلات البطالة

* استخدام الاموال في تجارة غير منتجة يؤدي الى الركود الاقتصادي وذلك مثال ان تستخدم تلك الاموال في اقتناء اللوحات والتحف بامبالغ كبيرة

*يؤدي الى انخفاض معدل الادخار المحلية وذلك يؤثر في ميزان المدفوعات ويؤدي الى حدوث عجز في الميزان التجاري مما يدفع الدول الى الاستدانة الخارجية وما يتبعها من انخفاض للعملة المحلية جراء الطلب الزائد على العملات الاجنبية لتهريبها للخارج وبالتالي زيادة معدلات التضخم

*تؤثر الاموال الغير مشروعة عند دخولها سوق البورصة في الاسعار لانها لا تتقيد بالسعر المعلن  وبالتالي تنتشر ظاهرة الفساد المالي

* اجتماعيا تؤدي الى عدم وجود عدالة في توزيع الدخل بين افراد المجتمع بحسبان ان المال يتجه الى فئات غير منتجة من افراد الشعب وبالتالي حدوث فجوة كبيرة بين الاغنياء والفقراء

* هي جريمة اقتصادية وانتشارها يؤدي الى خلق جرائم اخرى تمس بالمجتمع  فزيادة معدلات الفقر والبطالة يؤدي الى خلق عصابات اجرامية كثيرة تساهم في خدمة غاسلي الاموال.

شكرا على الدعوة حقيقة الموضوع كبير ويطول الحديث فيه هي نقاط مؤجزة ارجو ان تحقق الاضافة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الآثار السلبية لعمليات غسل الأموال:

(1) من الناحية السياسية: - قد توجه تلك الأموال لتمويل عمليات ارهابية، الأمر الذي يؤدي الى زعزعة الأمن والاستقرار في البلاد. - قد يصل اصحاب تلك الأموال إلى المجالس النيابية في البلاد وهنا تتعاظم الخطورة أكثر وأكثر حيث سيحتمون بالحصانة.

(2) من الناحية الاجتماعية: حدوث خلل في البنية الاجتماعية للبلاد حيث ان تلك الأموال تزيد من الفجوة بين الأغنياء والفقراء مما يؤدي الى سوء في توزيع الدخل القومي. - انتشار الفساد الوظيفي وشراء الذمم ولاسيما الرشوة. - انعدام الولاء للوطن وزيادة معدل الجريمة.

(3) من الناحية الاقتصادية:

- تؤدي إلى منافسة غير متكافئة مع المستثمر الجاد المحلي كما انها تؤثر على اسعار الفائدة وسعر الصرف. - هذه الأموال غالبا ما تنتقل من دول ذات اقتصاديات جيدة إلى دول فقيرة اقتصاديا مما يضر بمصداقية الأسس الاقتصادية المتعارف عليها التي يمكن لصانعي السياسة الاستناد اليها. - تؤثر على استقرار أسواق المال الدولية. - تؤدي الى انخفاض قيمة العملة الوطنية حيث ترتفع اسعار الاشياء، بمعنى ان مالكي تلك الأموال المغسولة يقومون بتحويل العملة المحلية الناتجة عن أموال غير مشروعة الى ذهب ومجوهرات مثلا ثم بيعها في الخارج مقابل عملات أجنبية قوية. - تؤدي الى صعوبة مهمة الدولة في وضع خطط أو برامج فعالة للتنميتين الاقتصادية والاجتماعية.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1-أضرار اقتصادية:-أ- لا يهتم غاسلو الأموال باعتبارات الجدوى الاقتصادية للاستثمار بقدر اهتمامهم بالنجاح في عملية إعادة تدوير الأموال ،وهذا الامر يشكل خرقا لكل القواعد الاقتصادية ،و يشكل خطرا كبيرا على مناخ الاستثمار محلياً ودولياُ.فعلى الصعيد المحلي يؤدي غسيل الأموال الى حدوث منافسة غير المتكافئة مع كل من المستثمر المحلي والأجنبي .أما على الصعيد الدولي فيؤدي غسيل الأموال الى انتقال رؤوس الأموال من الدول ذات السياسات الاقتصادية الجيدة ومعدلات العائد المرتفعة الى الدول ذات السياسات الاقتصادية الضعيفة ومعدلات العائد المنخفضة ، الامر الذي يقود الى اختلال الأسس الاقتصادية التقليدية والمتعارف عليها .ب- تؤدي عمليات غسيل الأموال الى إرباك عمل البورصات والأسواق المالية نتيجة التعامل غير المنطقي في شراء وبيع الأصول المالية لمجرد إضفاء المشروعية على تلك الأموال. مما يعرض المؤسسات المالية المحلية التي يتم استخدامها لهذا الغرض للانهيار . فضلا عما يرافق ذلك من تهديد لسلامة واستقرار النظام المالي والمصرفي.ج- تؤدي عمليات غسيل الأموال الى تهريب جزء من الدخل القومي الى الخارج مما يعمق من حالة العجز في ميزان المدفوعات. 2-أضرار اجتماعية:-تتمثل في تعميق التفاوت في مستويات الدخول وسوء توزيع الثروة ،وما يرافقها من تمزيق النسيج الاجتماعي و تعزيز للأحقاد ودفع الشرفاء أو إغراؤهم ليحذو حذو المفسدين.3- أضرار سياسية:-من بين آلاثار الخطيرة التي تخلفها تلك العمليات ، استخدام جزء من تلك الأموال في تمويل العمليات الإرهابية لإشاعة حالة من الفوضى و عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي .

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ سمير والاستاذ جورج

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

ولا اضافة بعد ما تقدم من الاساتذة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

السجن والاشهار وقد تمول جماعات محظورة او ارهابية او بتجارة المخدرات التي تدمر الشباب والاوطان