إذا قام عمال بإحدى الشركات الكبرى في مجال تكرير النفط بإضراب وإحتجاج داخل الشركة ، ماذا يجب عليك كرجل أمن أو كقائد عمل ؟ وماهي الإحتياطات أمنية ؟

تم إضافة السؤال من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة
تاريخ النشر: 2016/12/06
saleh subeh subeh
من قبل saleh subeh subeh , officer security , In public security / Agency Middle East for the defense and protection / head of security at the Uni

اذا حصل اضراب في شركة نفطية كبرى يجب على رجل الامن او قائد العمل المكلف بذلك ان يقوم بما يلي فورا

1- معرفة مكان االاضراب .

2-معرفة عدد الافراد الذين نفذوا الاضراب .

3-معرفة هل الاضراب سلمي ام قد يكون فيه عنف .

4- معرفة اذا كان الذين نفذوا الاضراب يحملون ادوات حادة او قاطعة

5- معرفة اهمية ومكان عمل كل من شارك في الاضراب .

6- معرفة مطالب الذين نفذوا الاضراب  بدقة وعدم تجاهل اي منها .

الحصول  على جميع المعلومات من خلال فريق موالي للشركة يكونوا معهم وبينهم ظاهرهم ينفذوا اضراب وحقيقتهم يقوم الفريق الموالي بتاخير الاضراب قدر الامكان من اجل تنفيذ خطة طارئة   وعلى ضوء المعلومات التي توفرت لدي كرجل امن او قائد عمل   تكون كالتالي :-  .

1- يجب تامين فريق عمل بديل  يقوموا بتسيير اعمال الشركة لحين حل مشكلتهم .

2- تامين فريق امني لحماية وسلامة  المنشات النفطية حتى اذا ما فشلت المفاوضات معهم ان لايحصل تخريب في الشركة ..

3-الاجتماع الفوري مع الذين نفذوا الاضراب  والموافقة المبدئية على جميع مطالبهم .

4-تنفيذ بعض مطالبهم  الممكن تنفيذها فورا واعطائهم الوعود من اجل تنفيذ مطالبهم الاخرى بعد دراستها وذلك اذا كانت مالية او ادارية .

5- ترقية بعضهم ولكن يتم اختيار اشخاص من الفريق المزروع بينهم .

6- اعادة الجميع كل الى مكان عمله دون ابداء اي حساسية تجاههم .

7- يتم وضع الجميع تحت الانظار  ويجب نقل من هم في وظيفة هامة قيادية الى وظيفة موازية لها في الراتب والرتبه  متذرعيين بحاجتنا الماسة اليه في ذلك المكان .

8- يجب فتح ملف خاص لكل موظف قام بالاضراب  وجمع المعلومات عنه  اذا كانت خارجية ام داخلية  لمعرفة هل الاضراب مصدره خارجي ام داخلي  وعلى ضوء المعلومات المتوفرة يتم عمل التالي :-

1- ترقية اغلبهم وتسليمهم اعمال يتم التوقع بفشلهم بتسييرها متخذين الاحتياطات بعدم تاثير الخطة على اعمال الشركة  ويكون ذلك برغبتهم  .

2- يتم اتخاذ العقوبة بصرامة ودون تراجع من الفريق المكلف بملفهم الامني بكل من تم ترقيته وفشل في عمله   وقد تصل العقوبة الى الفصل من العمل ولكن بسبب التقصير الموجب لذلك بالقانون والتعليمات  على ان لا يكون الامر جماعي او ملفت للنظر .

3- اتخاذ عقوبات الحسم المالي وحسب التعليمات لكل من يخالف منهم  بعد ان يتم وضعهم في اماكن لا يحتمل الا ان يخالفوا  فيها ولكن بناء على رغبتهم من اجل تطوير العمل وترقيتهم بذلك .

4- توفير البديل لكل منهم ولكن تحت الطلب بحيث كل من يفصل يحل محله الشخص  البديل  حتى لا يحصل اي اختلال في العمل .

5-  وضع بعضهم مسؤول عن الاخر حتى تتم الشكوى من قبل قبل بعضهم على بعض وتتخذ العقوبات الصارمة بحق المشتكى علية على ان تكون الشكوى حقيقية والعقوبة عادلة  وعدم تعدي ذلك مهما كانت الاسباب

6- التخلص منهم بالتدريج وحسب الاهمية  وحسب مخالفاتهم الموجبة لذلك وحسب الخطة الامنية  المتبعة.

7- يكون كل ما سبق  سري جدا لا يطلع عليه الا الفريق الامني المكلف بملف الاضراب  والمدير العام وفريق الادارة المنتخب الذي يعمل معهم .

وفي نهاية الخطة نكون  قد حققنا ما يلي

1- امور الشركة سارت كما يجب ولم تحصل اي اخطار .

2- يحصل حالة استقرار عند الموظفين الذين لم يقوموا بالاضراب ا  وذلك لحسن التعامل مع الذين نفذوا الاضراب  لانهم ينظروا اليهم كاصحاب حق و يمكن ان يكونوا مكانهم .

3-ترتقي سمعة الشركة  وهذه لها اهمية  بالتعامل فيما بينها وبين  اصحاب العقود الموقعة  حيث يطمانوا على عقودهم باستقرار الشركة

4- نكون قد حققنا الغاية بانهاء خدمات  قسم والتخلص من قسم اخر وتخويف القسم الباقي  من الذين نفذوا الاضراب  لان الاضراب بشكل عام هو الدرجة الاعلى من الضغط على الادارة  من اجل تحصيل مطالب قد تكون بعضها عادلة والباقي غير عادل  وفي عمومة خطا تدميري يجب عدم اللجوء اليه لذلك وجب التعامل معه بما ذكرت سابقا .

5-السيطرة التامة باستعمال جميع وسائل التكنولوجا الحديثه  من كاميرات واجهزة انذار ومراقبة شخصية.

6- اعطاء الجميع حقوقهم المكتسبة  مهما كانت  لان العدالة هي اساس الاستقرار  ولا يزيد الانتاج الا بالاستقرار النفسي والوظيفي والاقتصادي للموظف داخل الشركة.

abeer moala
من قبل abeer moala , مساعد موارد بشرية , شركة سودامين المحدودة

كمسؤول امن او قائد فريق فى حالة حصول اضراب او احتجاج اولا لابد ان ادرس المشاكل والاسباب التى ادت الى اضراب الموظفين وابدا تدريجيا بحل المشكلة واعمل على استقطاب الذين كانوا وراء هذا الاضراب واحاول بسط هيبتى وقوتى وكل مهاراتى بطريقة فيها احترام للموظفين

تهدئتهم وابلاغ المسؤل الاكبر مني