نظراً للأحوال الإقتصادية قد يصعب على الشركات تحصيل أموالهم من السوق. ما هي أفضل طريقة للتحصيل في هذه الحالة؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/12/04
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

هناك طريقتان ....أخذ شيكات مؤجلة الدفع ...أو سندات ...

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا للدعوة ... كما ذكر أستاذ محمود .... السندات و الشبكات و كذلك عقود موثقة بالبيع و طريقة الدفع

Boody Essam
من قبل Boody Essam

اخذ شيكات او وصل امانه مع اخذ الضمانات اللزمه

Ahmad Iskif
من قبل Ahmad Iskif , رئيس حسابات , شركة المجلس الوطني للاتصالات و تقنية المعلومات

من باب تحفيز العملاء على السداد على الشركة القيام بعمل عرض لعملائها بان الذي يقوم بسداد نصف المبلغ الذي عليه مثلا يحصل على خصم عشرة بالمئة من اجالي رصيده او يحصل على جائزة معينة و ذلك من باب التشجيع على السداد

ahmed live Ahmed Live
من قبل ahmed live Ahmed Live , موظف أو موظفة في قسم تقنيات المعلومات , BOBOS

تحصيل المبالغ المستحقه على دفعات

mahmoud adel
من قبل mahmoud adel

يمكن تفعيل تسهيلات الدقع للعميل من خلال إبرام عقود بين الشركة و العملاء ويتم تحديد دفعات ثابتة بتوريخ محددة للدفع

AZEDINE DJAZIA
من قبل AZEDINE DJAZIA , Customer Service Representative , ALGERIE POSTE

تعتمد بعض المؤسسات على ما يسمى بمؤونة الأخطار و هي مبالغ مادية يتم تكوينها على مدارعدة سنوات لمواجهة الأخطار المحتملة وكذلك الديون التي يصعب تحصيلها أو ما يسمى بالديون المعدومة  بحيث تسترجع هذه المبالغ  في مثل هذه الحالات و تسجل محاسبيا ضمن حسابات النتائج الغير متوقعة

المعتصم حامد
من قبل المعتصم حامد , Finance Manager , SAAD EDDIN CO

بعض الشركات توظف شركات تحصيل ، والبعض الاخر يقوم ببيع هذه الديون الى شركات من نفس القطاع

علي احمد علي نصر
من قبل علي احمد علي نصر , محاسب , دار المنهاج

أولا أرسال رسائل تذكيرية بموعد الأستحقاقثانيا السنداتثالثا الشبكاترابعا عقود موثقة بالبيع و طريقة الدفع

Adel Ahmed thaabet alsaafani
من قبل Adel Ahmed thaabet alsaafani , مامور اتصالات , شركه اتصالات الحياه

الافضليه : ارسال رسائل تذكيريه للعميل ومحاوله التواصل معه باحسان

أو أخذ شيكات مؤجلة الدفع

أو سندات

Ibrahim Al Tamimi
من قبل Ibrahim Al Tamimi , مشرف المطالبات والعقود- Claims&Contracts Supervisor , شركة لدن للإستثمار

تعتمد على ماهي السلعه التي تم بيعها وسيتم تحصيل مبلغها

السلع مختلفة عن بعض ولكل سلعة طريقة لتحصيلها

لكن بشكل عام الشركة التي تبيع بالأجل عليها ان تبرم عقد بين الطرفين لضمان حقها

عقد يحتوي على بنود متفق عليها من الطرفين ليتم ضمان حق الشركة في التحصيل سواء وديا او قانونيآ

بعض الشركات تطلب من العميل شيكات مؤجلة وهذا خطأ من الشركة لأن الشيك المؤجل لايكون في صفها قانونيا لأنه اداة وفاء وليس اداة ضمان

الافضل هي السندات او وجود العقد الذي تم ابرامه بإتفاق الطرفين يكفي

لكن بالرد على سؤالك

الجواب هو ان يتم معرفة أهمية العميل للشركة اذا كان العميل مهم للشركة الافضل ان يتم التحصيل وديآ عن طريق اخذ مواعيد بالسداد من العميل او ان تتم اعطاءه مهلة حسب رغبتة اذا امكن لان العميل المهم الافضل عدم خسارتة

 او ان يتفق الطرفين على اعادة جدولة المبلغ لدفعات  لتسهيل الدفع للعميل  لكن بشرط الالتزام بالدفع

والجدولة هي الافضل سواء العميل مهم او غيرة  واذا كان العميل لاتوجد لدية مصداقية بسبب مواعيد وهمية

الافضل ان يتم اخذ مواعيد منه مع سندات لضمان الدفع

 وبنهاية الامر وفي حالة عدم الدفع يتم اللجوء الى القضاء وهو الحل الاخير