ما هو رأس المال العامل؟ وكيف يحسب؟ وما الفرق بينه وبين رأس المال؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam Ahmed , محاسب اول , العبيكان
تاريخ النشر: 2016/12/02
Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

رأس المال العامل : هو الفرق بين الأصول المتداولة و الإلتزامات المتداولة  و هو عبارة عن صافى المبلغ المستثمر فى عمليات الشركة و يمكن حسابة بالمعادلة التالية :

( الأصول المتداولة + أرصدة مدينة أخرى ) - ( الإلتزامات المتداولة + أرصدة دائنة أخرى )

رأس المال هو ما تم دفعة من الشركاء و المساهمين و يمكن حسابة بالمعادلة التالية :

رأس المال = إجمالى الأصول - ( إجمالى الإلتزامات + صافى الربح + الإحتياطيات )