لماذا نجد الموظف القديم يمتنع في بعض الأحيان عن نقل معارفه للموظف الجديد ؟

تم إضافة السؤال من قبل TELLI MOHAMED , متربص , مديرية الشباب و الرياضة
تاريخ النشر: 2016/11/30
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

للأسف هذا خطأ مقصود وشائع. حيث يخاف الموظف المذكور. من انه لو نقل المعرفة للموظف الجديد فأنه سياخذ مكانه او سيؤثر على ترقيته. ويتم مكافأة الجديد بدلا عنه، وهذا الخطأ لايعود على الموظف فقط وانما على الادارة التي لاتبث روح وثقافة الفريق الواحد وان نجاح الفرد من نجاح المجموع

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لقد سئل الحسن البصري, لماذا هو زاهد في الدنيا, فأجاب : "لما علمت أن رزقي لن يأخده غيري إطمأن قلبي

من أهم الاسباب  ما يلي

  1. عدم الثقة في لله
  2. نقص الإيمان
  3. الأنانية
  4. الخوف من المجهول
  5. الحسد
  6. الخوف عن مكانته في المؤسسة
  7. الخوف من أن يكتشف الموظف الجديد عيوبه, نقص الكفاءة, أخطائه
  8. حب التملك
  9. انعدام الثقة في مهاراته
  10. خوفا من فقدان سمعته و سلطته
  11. حب السلطة
  12. خوفا من نقص الهيبة
  13. خوفا من التعرص للتجاهل من طرف السؤول

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... قد يكون سبب هذا يعود إلي ماضيٍ بعيد قبل إنتهاج / أو إفتتاح الجامعات والكليات المتخصصة حيث كان قوام القوي العاملة بالمؤسسات والشركات هم خريجي المدارس بمختلف مستوياتها (ثانوية عليا أو عامة أو إبتدائية) وعندما تم إفتتاح وإنشاء المؤسسات التعليمية العليا والجامعة المتخصصة تم رفد مؤسسات الدول المختلفة بهؤلاء المتخرجين وبغريزة بشرية وكما أسلف الجميع يخاف الموظف القديم (خصوصاً إذا كان غير مؤهل جامعياً) علي منصبه والذي ناله بجهد وكد طوال سنوات خلت ومع مرور الأيام أصبح هذا السلوك هو ثقافة لجميع المؤسسات بمختلف أنواعها إذ أن الخوف علي المنصب والجهد والمكانة هما المحرك - هذا لا ينفي وجود مسببات ذات نزعة شخصية بحتة - أضف إلي ذلك أن خبرة الموظف القديم (في نظره) هي ثروته الحقيقة والتي إكتسبها طوال سنوات وعدد كبير من الأخطاء التي تعلم منها فكيف له أن يمنحها بكل بساطة وأيضاً لا ننسي الجانب المهني من حيث الوضع فالأستاذ بمهنيته يجد في إعطاء وتمليك المعلومات واجب عليه بخلاف المهنيين الآخرين.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

السبب الأساسى فى ذلك  من وجه نظرى هو طريقه وأسلوب تقديم الأداره للموظف الجديده لزملائه القدامى بالعمل ، فلو تم تقديم الموظف الجديد من جانب الأداره على أنه سينضم إلى المجموعه القديمه الموجوده لمساعدتهم فى إنجاز العمل ، بعد أن تلاجظ  للأداره من ضروره العمل فتح المجال لبعضهم لتبؤ مناصب أعلى أو أرفع بالهيكل التنظمى للمنظمه نتيجه لتميزهم فى أداء ما يوكل إليهم من أعمال ، لأقبل الموظفيين القدامى عبكل تأكيد على نقل خبراتهم المتميزه بكل أريحيه للزميل الجديد دون آى مشاكل ، بل بصدر رحب

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة. نقص في ثقافة الموظف السابق. عدم وجود الثقة في النفس. الخوف من الموظف الجديد من أخذ دور أكبر. كل هاذ يعود في الأساس إلى ثقافة المؤسسة والإدارة فيها وعدم وجود قائد حقيقي يقود الأفراد لا ان يدير المؤسسة فقط.

Mohamad Jehad Alkhabbaz
من قبل Mohamad Jehad Alkhabbaz , مسؤول تسويق , فاء ياء الهليس

السبب اللساسي بيرجع لعدم ثقة العامل بصاحب العمل وخوفو من انو اذا عطى سر المهنة لحدا جديد يصير بنظر صاحب العمل مالو طعمة ويفنشو خاصة اذا راتبو عالي وراتب الموظف الجديد قليل

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

أسلوب خاطئ يحتاج الى تصحيح بعض المفاهيم العملية حيث المنافسة الشريفه والموظف الواثق من نفسه وقدراته لا يخشى على ترقيته او منصبه من اي احد اخر

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابات الزملاء السابقه

وخاصه الاستاذ / عمر ابراهيم

مع تحياتى

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

جوابي جواب الزملاء وبالاخص الاستاذ عمر سعد

لقد صعد الموظف القديم درجات الوظيفة درجة درجة و تعب في تنقلاتة الى الدرجات الأعلى و لا يريد ن يعطيها على "البارد المستريح"

mohammed ali
من قبل mohammed ali , مدير عام المشاريع , شركة سليمان المسعودي للمقاولات

نظرا لضعف ثقته في نفسه ، فالناجح انسان واثق في امكانياته وفي علمه وفي خبرته .