برايك هل الانترنت اثر على العلاقات الاجتماعية بشكل سلبي ام ايجابي ؟

تم إضافة السؤال من قبل yazan Ali , office manager , Jordan Post Company
تاريخ النشر: 2016/11/28
Mohamed Sofiane DERBAL
من قبل Mohamed Sofiane DERBAL , طبوغرافي , الشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء (GCB)

السلام عليكم ورحمة الله

برأيي أعتقد أن الانترنت فيها ايجابيات وسلبيات وعلى حسب الاستعمال تؤثر في العلاقات الاجنماعية فاذا كان الافراط في استعمالها اثرث تأثيرا سلبيا على العلاقة الاجتماعية أما اذا تم التحكم في استعمالها بتخصيص أوقات معينة للاستفادة من الانترنت فأكيد ان العلاقة الاجتماعية لن تتأثر بها ولهذا أقول أن الانترنت تؤثر على الانسان على حسب الاستعمال  .

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

للانترنت أثر إيجابي في حجم التواصل وتكراره وأثر سلبي في نوعية التواصل وتأثيره

Shoe Mek
من قبل Shoe Mek , سائق و موزع السلع , قطاع خاص

الأنترنت هو واقع افتراضي يحاكي الواقع الحقيقي هو وسيلة تعلم هو وسيلة اتصال. مجال واسع ... نتعلم منها نبحث في ارشيفها تسهل لنا البحوث. هي وسيلة رائعة نتصل بها مع احبابنا و نلتقي مع زملئنا. تساعدنا في امور عديد وتسهل لنا عناء الأبحاث في المكتبات ... نقضي فيها معظم اوقاتنا فقد تلهينا عن صلاتنا ... و نقضي فيها اوقات زائدة على حساب الأوقات المخصصة لعالتنا ... فهي تؤثر ايجابا في علاقاتنا مع ابعد الأحبة و على حساب علاقتنا مع اقربائنا القريبين منا ... أحيانا نجلس الى وقت متأخر من الليل و نجد ابنائنا قد ناموا ولم نعطهم حقهم و لم نرهم ذلك المساء ... هي ايجابية في العلاقات الإجتماعية مع البعيد و سلبية في العلاقات الإجتماعية مع القريب...  احيانا نتكلم مع اخوننا و هم في منازلهم و لما نلتقي في بيت الأبوة كل يلهيه هاتفه الذكي و هو يتكلم مع صديق او زميل .... قريبن جسديا وبعيدينا ذهنيا ... بعد توفر الأنترنات في كل البيوت تقريبا اكتسبنا وسيلة علم و تواصل و اخبار ... وفقدنا الجلسات العائلية المباشرة اصبح كل شيء افتراضي ...  فلو كانت عندنا ثقافة التحكم في استعمالها لكانت وسيلة ايجابية اجتماعيا ... و طالما اسأنا استعمالها فهي سلبية اجتماعيا..

رحاب جمال الدين
من قبل رحاب جمال الدين , محاسب , توشيبا العربي

اثرت وسائل التواصل الاجتماعي بشكل سلبي علي قطاع الشباب بشكل كبير وادت الي كثره الانعزال الاجتماعي في مجتمعنا والوحدويه

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة

الإنترنت مثله مثل أي تقنية جديدة تدخل علينا, إن أحسنا إستخدامها إستفدنا منها, وإن أسأنا إستخدامها حولت حياتنا إلى صراعات ومشكلات مستمرة.

مع تحياتي.

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

الانترنت مجرد وسيلة من وسائل التكنولجيا المختلفة وصممت لخدمة الانسان بالدرجة الاولى مثلها مثل اي وسيلة تكنولوجيا اخرى

وهي بيد الانسان يسخدمها كيفما يشاء ويسخرها بالشكل الذي يريده

فإن ترك لها الحبل قادته الى ما لا يحسب عقباه

وان تولى هو القيادة صنعها منها ماهو مفيد له في كل الاحوال.

فالانسان هو العاقل والانترنت مجرد وسيلة سخرت لتكن بيد هذا الكائن العاقل

فيديرها ولا يترك لها القيادة والادارة وان فعل ذلك فحتما سوف تفعل ماهو اعظم من صناعة واقع سلبي للانسان بكل المقاييس..

Omar Almikhlafi
من قبل Omar Almikhlafi , IT Manager/Odoo Implementer / developer , Adulation H. Abuljadayel & Sons Co.

تاثير الانترنت على التواصل الاجتماعي كبير جدا وخاصة خلال الخمس السنوات الاخيره

وذلك للعديد من الاسباب منها ضهور العديد من منصات التواصل الاجتماعي وانتشار الاجهزة المحمولة بشكل واسع

وقد ظهرت العديد من الاثار الايجابيه وهي اكثر من الاسار السلبيه التي تعتمد على سوء الاستخدام

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أثر بشكل إيجابي و بصورة يصعب تخيلها

أثرى رصيدنا المعرفي و نمى علاقاتنا الإجتماعية

و زاد من إنتشارنا

وحقق لشركات متعددة أرباح قياسية

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ كلاهما

ahmad alfukhrany
من قبل ahmad alfukhrany , بائع , المتوكل

انه ايجابى جدا اكثر من ان يكون سلبى

Maisaa Mohammad Mahmoud Yacoub
من قبل Maisaa Mohammad Mahmoud Yacoub , معلمة علوم , مدرسة وكالة

من المؤكد أن العلاقات الإجتماعية إختلفت بسرعة كبيرة مع ظهور وسائل التواصل الإجتماعي والتي نقلت الإتصال الإجتماعي بين الناس من العالم الحقيقي إلى العالم الإفتراضي الذي يخلو من المشاعر الحقيقية وهذا ما زاد من الفجوة بين الناس.

أصبحت الزيارات مثلاً تختصر على شكل رسالة أو منشور على الفيسبوك وهذا بلا شك من مدمرات الحياة الإجتماعية.