ما هي الاساليب التي تساعد في زيادة فعالية التخطيط في إدارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل sami altyeb mohamed suliman , جندي , القوات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/11/28
Abdulmalik sahal Ahmad
من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب

1/ أهداف تخطيط الموارد البشرية: تتمثل أهم هذه الأهداف فيما يلي: 1.تحديد متطلبات المنظمة من حيث أنواع الوظائف اللازمة، وحجم العمالة المطلوبة لكل وظيفة وبالتالي لكل مجموعة من الوظائف، موزعاً على وحدات الهيكل التنظيمي عن فترة زمنية قادمة. 2.ضمان توفير الأساس الجيد للاستخدام الأفضل والفعال للموارد البشرية بما يحقق أهداف كل من المنظمة وتلك الموارد والمجتمع ككل.     3.تحقيق التوازن القطاعي في العمالة بين قطاعات النشاط في المنظمة، بمعنى توازن عدد العاملين في القطاعات المختلفة بالمنظمة بما يسهم في عدالة توزيع عبء العمل بشكل عام. وهذا يتم من خلال معالجة العجز في تخصصات إنتاجية وفنية في القطاعات الإنتاجية، وكذلك الزيادة في بعض التخصصات المكتبية في القطاعات الإدارية والخدمية. 4.مساعدة المسؤولين في إدارة المنظمات على الاكتشاف المبكر لمناطق الخطر المتوقعة في القوى العاملة، حيث أن الدراسة التي تصاحب عملية تخطيط القوى العاملة تساعد على إظهار مناطق الخطر في الحصول على الأعداد اللازمة من الأفراد بالمهارات إلى تتطلبها المنظمة، وبالتالي استبعاد احتمال وجود عجز أو فائض في القوى العاملة يؤثر على مستوى كفاءة الأفراد.     5.تحقيق أهداف التنظيم من خلال الاستخدام الأمثل للموارد البشرية بما يضمن زيادة درجة الرضاء عن العمل من جانب العاملين. 6.ضمان تحقيق التوازن بين العرض والطلب للموارد البشرية على مستوى يتمشى مع احتياجات المنظمة وفي ظل الظروف البيئية المحيطة، الأمر الذي يحقق الاستخدام الأمثل لهذا المورد الحيوي الهام. 7.وضع خطط وبرامج تدبير الاحتياجات البشرية لمقابلة معدلات التقاعد والنقل والترقية.      8.المعاونة في رسم وتخطيط وتدعيم سياسات الأفراد وتكوين قوة عمل راضية ومنتجة، مثل سياسة الاختيار والتعيين وسياسة التدريب وسياسة الترقية وسياسة تقييم الأداء. 9.إتاحة الفرصة أمام الإدارة لتحديد الاحتياجات التدريبية سواء للعاملين الجدد الذين تشير التنبؤات للحاجة إليهم أو للمرشحين للنقل أو للترقية.     2/ أهمية تخطيط الموارد البشرية: وتتمثل أهمية تخطيط الموارد البشرية فيما يلي: 1.إن تقدم الدول يعتمد أساساً على مقدار ما يوجد لديها من العنصر البشري وعليه تظهر الأهمية البالغة للموارد البشرية، ومن هنا تظهر أهمية التخطيط الجيد لهذه الموارد بتوفير التقدير السليم للاحتياجات البشرية المستقبلية. 2.يسهم تخطيط القوى العاملة في رسم وترشيد سياسات وبرامج الاستقطاب والاختيار وتخطيط وتطوير المسار الوظيفي والتدريب والنقل والترقية على مستوى المنظمة.     3.يمكن من خلال تحديد احتياجات العمالة في المنظمة إعداد الموازنة التقديرية للوظائف والأجور وبالتالي معرفة تكلفة الأجور بالمنظمة.

4.يساهم تخطيط الموارد البشرية على مستوى المنظمة في تخطيط الموارد البشرية على المستوى الوطني، حيث بمعرفة احتياجات العمالة بالمنظمات نستطيع تحديد التخصصات التي تعاني من عجز للعمالة، وبالتالي توجيه الجهود لترشيد أساسيات التعليم والتأهيل المهني على مستوى الدولة –بما يزيد من أعداد المقبولين والخريجين المناسبين لشغل هذه التخصصات كما يمكن تحديد التخصصات ذات الفائض ومعالجتها في مجال سياسات التعليم والتأهيل بتحديد حجم عدد المقبولين بها.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- رؤية ورسالة واضحة ومفهومة لجميع العاملين

2- تخطيط استراتيجي مبني على الاساس الاول اعلاه

3- المشاركة بالاهداف

4- تنفيذ ورقابة سليمة ومتابعة وتقييم اداء سليم للتطوير

yazan Ali
من قبل yazan Ali , office manager , Jordan Post Company

وضع العديد من الخطط التي تعود الى تنمية وتطوير مهارات الموظفين والتواصل المستمر بين الموظفين والادارة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة السيد عبدالملك

ahmed mohammed
من قبل ahmed mohammed , customer service , national Bank of Egypt

التطوير المستمر فى الخطط الموضوعة بما يتفق مع أهداف المؤسسة بما سضمن أستمرار كفاءة وفاعلية الموارد البشرية و كذلك تنمية وتطوير أدائها

tareq alansari
من قبل tareq alansari , مدخل بيانا ت , شركة بن لادن

تعتمد على وضوح الرؤية المدرجة في الخطة

ومدى مرونة وقابلية الشركة في التغيير

Norah Alshehri
من قبل Norah Alshehri , Financial Supervisor , The Holy Quran Memorization Association in Riyadh (Maknoun)

أتفق مع أستاذي عبدالملك سهل تماماً

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة اخي سهيل وأ. سمير

Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem
من قبل Mohamed Mostafa Mohamed Ibrahem , مدير الموارد البشرية , ماستر للسقلات والتوريدات

السلام عليكم

شكرآ على الدعوة

بصراحة لا يوجد كلام افضل من ذلك لذا اتفق مع أ / عبد الملك ، أ / سمير ، أ / صلاح . لكم جميعآ  منى كل التقدير والاحترام .

Abanoub Ayoub Habib
من قبل Abanoub Ayoub Habib , accountting , Franchise Bohiat

بالدارسة الجيدة للموضوع المراد تخطيطه واخذ بكل اراء الفريق - تنفيذ ورقابة سليمة ومتابعة وتقييم اداء سليم للتطوير-ضمان توفير الأساس الجيد للاستخدام الأفضل والفعال للموارد البشرية بما يحقق أهداف كل من المنظمة وتلك الموارد والمجتمع ككل

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... وضوح الرؤية والرسالة وإمكانية تحقيقهما وكذلك تحديد الأهداف بدقة وموضوعية ومرونة وتحديد الأنشطة اللازمة لتحقيق الأهداف وأيضاً شفافية وشمولية وواقعية التحليل البيئي وتوفر الموارد البشرية والمادية اللازمة وأهم شئ إطلاقاً هو المعرفة الكافية والكبيرة لمهام وإختصاصات إدارة الموارد البشرية ,,, ومن خلال هذا يتضح لنا أن كل خطوات عملية التخطيط يجب أن تكون مثالية ومتكاملة مع التي تسبقها والتي تليها.