ما هى معالجة الزيادة فى المدينين والزيادة فى الدائنين وكذلك النقص فى الاصول الثابته وعدم التغيير فى القيمة القروض عند اعداد قائمة التدفقات النقديه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Salama , محاسب قانونى , مكتب محاسبة
تاريخ النشر: 2013/10/01
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- الزيادة فى المدينين تعتبر نقدية خارجة ( تأثير سلبى )

- الزيادة فى الدائنين نقدية داخلة ( تأثير أيجابي )

- النقص فى الأصول

                 - أهلاك الأصول الثابتة يرد إلى التدفقات النقدية من أنشطة التشغيل

                  - بيع أصول ثابتة يدرج بالموجب ضمن تدفقات أنشطة الأستثمار

- عدم التغير فى قيمة القروض

                 - أذا نتج عن عدم سداد آى أقساط خلال الفترة فلا يؤثر على قائمة التدفقات

                  - أذا كان ناتج عن تساوي المسدد من أقساط مع ما تم الحصول عليه من قروض خلال الفترة فيتم أدراج المبلغين ضمن قائمة التدفقات

تِبعاً للطريقة الغير مباشره فإننا نتبع القواعد التاليه :--------------------------------------------قاعده رقم1 : النفقات المحسوبه كأساس الإستحقاق و لكنها لم تستخدم كنقد أو هى عمليات غير نقديه مثل ( الإهلاكات و المخصصات ) تضاف إلى رقم صافى الدخل قاعده رقم2 : زيادة الأصل تعتبر إستخداماً للأموال أى ( تدفق نقدى خارج ) لِذا فهى ( تطرح من رقم الدخل )

 قاعده رقم3 : نقص الأصل يعتبر مورداً للأموال أى ( تدفق نقدى داخل ) لِذا فهو ( يضاف لرقم الدخل )قاعده رقم4 : زياده فى خصم تعتبر مورداً للأموال أى ( تدفق نقدى داخل ) لِذا فهى ( تضاف لرقم الدخل )قاعده رقم5 : نقص فى خصم تعتبر إستخداماً للأموال أى ( تدفق نقدى خارج ) لِذا فهى ( تطرح من رقم الدخل )قاعده رقم6 : زياده فى المصروفات تعتبر إستخداماً للأموال أى ( تدفق نقدى خارج ) لِذا فهى ( تضاف لرقم الدخل )والخلاصة أن الزياده فى الأصول تُطرح ( عكس ) و النقص فى الأصول يُضاف ( عكس )الزياده فى الإلتزامات تضاف ( تظل كما هى ) و النقص فى الإلتزامات يخصم ( تظل كما هى )مع خالص شكرى وتقديرى

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

احسنت يا اخي محمد البدري البدري  لقد اضفت معلومات صحيحة ومفيدة عن قائمة التدفقات النقدية ونأمل ان يستفيد الاخوة في المنتدي.

abdallah hammad
من قبل abdallah hammad , محاسب رئيسي , اوكسجين للحاسبات والإتصالات

المدين إذا زاد يجمع

الدائن إذا زاد يطرح

الموجودات الثابته اذا زادت تجمع

لا تغير على القروض