ما هي اهم تخصصات إدارة الموارد البشرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD
تاريخ النشر: 2016/11/20
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

الأنشطة الرئيسية التى اتسعت دائرة الموارد البشرية لتشملها مثل تخطيط الموارد البشرية والتوظيف وتنظيم الهيكل الادارى والتدريب والتطوير وادارة المزايا والتعويضات وتقييم ومراجعة الاداء الوظيفى وعلاقات الموظيفين والتواصل الفعال معهم.

المسار الوظيفي للموظف المتخصص فى مجال الموارد البشرية هو عادة موظف تنفيذى بالموارد البشرية، ومدير بالموارد البشرية، أومدير عام لإدارة الموارد البشرية، أو رئيس أونائب لرئيس الموارد البشرية؛ فالفرص الوظيفية تتفاوت إلى حد كبير على حسب مؤهلاتك وخبراتك ومهاراتك العملية.

معظم المنظمات الكبيرة بما فى ذلك المصارف، وشركات التأمين والمستشفيات والجامعات والشركات الصناعية تستعين بمديرين موارد بشرية. حيث تشمل إدارة الموارد البشرية فرص عدة للإنتقال من دور الموارد البشريةبشكل عام إلى مهام الموارد البشرية الأكثر إختصاصاً فى مجالات مثل العلاقات الصناعية فى المؤسسة، التطوير التنظيمى، تطبيق قانون العمل، أو التدريب.

محمد الكردي
من قبل محمد الكردي , Human resources officer , Palirria Jordan LTD

تخصصات إدارة الموارد البشرية :

   Recruiters :الاستقطاب,  البحث عن طالبي العمل المؤهلين.

Equal employment opportunity (EEO) coordinators

المساواة في فرص العمل (تكافؤ فرص العمل) منسقين,

التحقيق وحل المظالم وتكافؤ فرص العمل لطالبي الوظيفة, ودراسة الممارسات التنظيمية للانتهاكات محتملة, وتجميع وتقديم تقارير تكافؤ فرص

العمل

 Job analysts  محللين الوظيفة

 جمع ودراسة المعلومات عن الوظائف لإعداد الوصف

الوظيفي لها.

Compensation   مديري التعويضات

وضع خطط التعويض والتعامل مع برنامج استحقاقات الموظفين.

 Training specialists  متخصصين التدريب :

تخطيط وتنظيم الأنشطة التدريبية المباشرة.

Labor relations specialists متخصصين علاقات العمل :

تقديم المشورة للإدارة بشأن جميع جوانب العلاقات بين الإدارة والنقابات.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء المميزة اعلاه

Yasser Saaed ElHag
من قبل Yasser Saaed ElHag , Payroll Supervisor , Olayan Group, Gulf Union Foods Company

شكرا على الدعوة

اذا كنت تقصد بالتخصصات .. الأقسام التى تندرج تحت إدارة الموارد البشرية

فمنها شئن العاملين والرواتب والأرشيف والعلاقات الحكومية والتأمينات الاجتماعية والتأمين الطبي

وهذه التخصصات تشترك فيها معظم الشركات على اختلاف الأنشطة التى تعمل بها