ماهى المواصفات المطلوبة فى مدير الاغذية والمشروبات؟

تم إضافة السؤال من قبل Atef malak salib ibrahim , مدير الاغذية والمشروبات , farana heightes sharm elsheikh
تاريخ النشر: 2016/11/20
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

يعتبر مسئول مسئولية كاملة عن جميع عمليات التشغيل التي تتم في كل الأقسام التي تتكون منها إدارة الأغذية والمشروبات ولهذا يجب أن يكون مدير هذه الإدارة لديه خبرة كبيرة ومعرفة كاملة بطبيعة عمل كل قسم من أقسام إدارته . وأن يكون قد مارس بنفسه العمل في المطابخ والمطاعم وأقسام الإستلام (استلام البضائع) ومراقبة الأغذية والحفلات والمبيعات وتدرب أيضًا في كافة أقسام الفندق هذا علاوة عن إتقانه لثلاث لغات على الأقل على أن تكون اللغة الإنجليزية والفرنسية من هذه اللغات .  بالتالي يجب أن يمتلك المهارات التي تساعده على تحقيق الأهداف الموضوعة وتشمل المهارات الآتية :

١- المهارات الفنية

من حيث الإلمام بطريقة إنتاج وخدمة الطعام بالإضافة إلى معرفة علم التغذية والصحة العامة .

 ٢- المهارات الإدارية

أن يكون ملمًا بالمهارات الإدارية من حيث التنظيم والتخطيط والتوجيه ولديه القدرة على اتخاذ القرارات المناسبة والرقابة وملمًا بالأحوال العلمية للتسويق .

 ٣- المهارات الأساسية

أن يكون لديه القدرة على التعامل الحسن مع الضيوف والعاملين والإهتمام بإيجاد الحوافز المناسبة لحفز طاقات العاملين وإنماء روح  الفريق بينهم من أجل تحقيق جودة المنتج والخدمة .

ويلخص عمل مدير إدارة الأغذية والمشروبات في الآتي :

١- إعداد سياسة تشغيل إدارته .

٢- هو همزة الوصل بين الإدارة العليا للفندق والعاملين بإدارته لنقل وشرح سياسة الفندق لهم .

٣- مراقبة المبيعات ووضع الخطط المناسبة لزيادتها (كعمل الأسابيع المختلفة في المناسبات مثل أسبوع المأكولات الفرنسية أو الإيطالية أو المغربية وتحليل أرقام المبيعات للأغذية والمشروبات) .

٤- يراقب حسابات التكاليف للأغذية والمشروبات ومعالجة القصور في حالة ارتفاع التكاليف خاصة في قسم المطبخ وذلك بالتعاون مع الشيف التنفيذي .

٥- الاشتراك في تحديد أسعار المبيعات وإعداد وتغيير قوائم الطعام مع المسئولين بالقسم من مديري المطاعم ورئيس الطهاة ومراقب الأغذية والمشروبات .

٦- دراسة شكاوى الرواد والعمل على إزالتها .

٧- وضع سياسة الترقيات والحوافز للعاملين بإدارته إعتمادًا على التقارير السنوية المقدمة عن كل عامل بها وكذا المباشرة الشخصية وإنماء روح الفريق بين العاملين .

٨- يجتمع بمديري الأقسام المختلفة ( الأغذية والمشروبات ) لمناقشة نتائج عمليات التشغيل بهذه الأقسام ومعالجة القصور ومكافأة المجدين وشرح خطة العمل خلال الفترة القادمة ( الأفواج السياحية – الشخصيات الهامة – الحفلات – مناسبات الأعياد . . . ) .

1- الالمام الكامل والدراية التامة بكل ما هو مطلوب منه والمتابعة المستمرة والمباشرة للعمل.

2-التاكد من الجاهزية(المكان+الطاقم).

3- العمل على متابعة توفير كافة المستلزمات اليومية والمواد الاساسية للاقسام المذكورة.

4- السعي الدائم للتاكد من فهم كل افراد الطاقم لحجم المهمة والمسؤولية المنوطة بهم.

5-التخطيط المستمر والابتكار المتواصل لتحصيل اعلى المستويات بالخدمة وارضاء العملاء.

6-المتابعة المباشرة لشروط الصحة والسلامة الغذائية وعدم السماح بالاستهتار او الهدر .

7-التقليص من التلفيات وعدم العمل بواقع الفوضى.

8-متابعة تخريج واستهلاك المواد الغذائية الباهظة الثمن و البطيئة الحركة كلما سمحت الفرصة والتنبيه دوما على الصلاحية للمواد البطيئة الحركة.

9-الحرص دوما على التخزين الامثل للمواد الغذائية الاساسية(الطازجة-الجافة-المجمدة)وفي شتى الظروف والحالات.

10-الحرص دوما على رفع سوية الطاقم واعلامه بكل ما هو جديد ومفيد من خلال الدورات  التدريبة والندوات  المستمرة والبناءة.

Maher Alkhaled
من قبل Maher Alkhaled , Food Beverage Manager , blue tower hotel damascus

باأضافة الى الخبرة المهنية بمجال الأغذية والمشروبات - الأناقة - أصول الأتيكيت - متحدث لبق - السهل الممتنع بالنسبة للموظفين