ما الفرق بين بحوث التسويق ودراسة السوق؟

تم إضافة السؤال من قبل hamza hichem , مستشار في التشغيل , الوكالة الوطنية للتشغيل الجزائر
تاريخ النشر: 2016/11/19
TAGHIA FATIHA
من قبل TAGHIA FATIHA , رئيسية مكتب القبول في المستشفى , مؤسسة الاستشفاءية المتخصصة في جراحة الأسنان و الأذن و الأنف و الحنجرة و طب العيون

بحوث التسويق هي البحوث التي تعمل على التعرف على حاجات المستفيدين من السلع والخدمات كما تسعى للتعرف على حجم الفرص التسويقية الممكن الحصول عليها في حال نزول منتج جديد و هي تلك الوظيفة التي تربط بين المستهلكين أو العملاء أو الجمهور وبين القائمين بالنشاط التسويقي من خلال المعلومات –معلومات تستخدم في تحديد وتعريف الفرص و المشاكل التسويقية اما دراسة السوق تعني "التحليل الكيفي و الكمي للسوق اي كم تنتج ؟ متى تنتج ؟مـاذا ننتج ؟ ( ، بمعنى العرض و الطلب الحقيقي أو الكامن للمنتوج أو الخدمة حتى تسمح باتخاذ القرارات .

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

بحوث التسويق هي كافة الأنشطة الهادفة إلى جمع البيانات والمعلومات المطلوبة ومن مصادرها الأساسية وتحليلها بإستخدام أنسب الأساليب وتقدم التقرير النهائي .............. ودراسة السوق هي دراسة الاحتياجات للخدمات التي سيقدمها المشروع من اجل الوصول إلى أفضل المعلومات التقديرية عن الطلب المتوقع في السوق المستهدفة

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أتفق مع إجابة الزميلة فتيحة تاغية

شكرا للدعوة