تابع دروس إدارة الموارد البشرية - السؤال الرابع :

أذكر مراحل التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية دون تفصيل لأننا سنجعل لكل مرحلة درسا كاملا :

1-

2-

3-

4-

. رابط الدرس الثالث تجده في تعليقاتي أسفل هذا السؤال انسخه

تم إضافة السؤال من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم
تاريخ النشر: 2016/11/10
toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

خطوات التخطيط هي:

1- تقييم قدرة الموارد البشرية الحالية

2-توقع متطلبات الموارد البشرية

3-تحليل الفجوات

4-تطوير الاستراتيجيات

هذه الخطوات هي المعتمدة في التخطيط إداريا  إلى هنا يغلق السؤال لندخل في سؤال تابع وهو تقييم قدرة الموارد البشرية الحالية كدرس بحد ذاته

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

مراحل تخطيط الموارد البشرية هي

  • مراجعة الخطة العامة ( لموائمة الخطة الفرعية للموارد البشرية مع الخطة العامة )
  • تحليل البيئة المنظمية الداخلية والخارجية على حد سواء
  • التنبؤ بأحتياجات المنظمة من الموارد البشرية (الموظفين)
  • دراسة سوق العمل  حيث تعمل المنظمة من ناحية العرض والطلب

وبعد جمع كل المعلومات اعلاه وموائمتها مع الخطة العامة للشركة يتم وضع الخطة الخاصة بقسم ادارة الموارد البشرية على ان يتم التنسيق الكامل مع كل من ( قسم الموارد المالية , القسم القانوني , الاقسام التي تم التنبؤ بوجود طلب للوظائف فيها , والادارة العليا التي سوف تدرج الخطة ضمن عملها للربع القادم من السنة او الخطة نصف السنوية )

مع التقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

متابع وأثنى على المجهود المميز

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................. مهتم ومتابع

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

________متابع __________

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وللدروس المميزة