هل يستطيع "التسويق" حل كافة المشاكل الموجودة فى الأسواق العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Lotfy El-Sayed , مدير قسم التصميم , InDesign
تاريخ النشر: 2016/11/09
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

نعم وبشكل كبير إذا إستحضر معه بعض العلوم السلوكية (علم النفس والإجتماع والأجناس) فمسألة التسويق أوإختيار السلع والخدمات يرتبط بشكل كبير بالحالة الإجتماعية والثقافة والعادات والتقاليد والدين (بعض منتجات الغرب لا تصلح لأن تباع أو يروج لها في الوطن العربي مثلاً) بالإضافة إلي مستويات الدخل ومستويات المعيشة فالتخطيط الحقيقي (وبالأخص الإستراتيجي والإدارة الإستراتيجية) يستحضر هذه المحاور في تحليلاته للبيئة ويتضمن هذه المكونات الإجتماعية والثقافية والدينية والعادات والتقاليد والمفاهيم الإجتماعية المختلفة عند وضع الخطة ويترجمها بما يتلائم مع الوضع الحالي والتطور المستقبلي , وهكذا التسويق يعتمد علي وضع خطة تسويقية واضحة يمكن من خلالها معالجة بعض مشاكل ومعوقاتالأسواق العربية بما يحافظ علي مكتسباتها الإجتماعية والدينية والثقافية وغيرها من مكونات فسيفساء المجتمع العربي.