من وجهة نظرك ,,, إلى أين يتجه سعر الدولار في مصر ,,, ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات
تاريخ النشر: 2016/11/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالرغم من انني لست خبيرا بالاقتصاد ولكنني سأضيف اجابتي على حسب فهمي لتسلسل الاحداث وبعض مافهمته من شرح للموضوع عبر شاشات التلفاز سواء من خبراء او محللين محايدين

سيدي ..... ضمان عملة اي بلد هي الغطاء من الذهب والذي غالبا يكون محصورا في بنوك معينة وفي دول بذاتها , وعلى هذا الاساس تحسب قوة العملة تصاعديا او تنازليا ..... بالنسبة لمصر فأنها مرة بفترة عصيبة سياسيا منذ 2011 ولغاية فترة قريبة حيث استقرت السياسية نوعا ما ولكن خلال الفترة الماضية المذكورة استزفت التقلبات السياسية كثيرا من مخزون مصر من العملة الصعبة وشح التعامل به , مما اضطر البلد لطلب القروض وكل قرض يعني فائدة وبالتالي ضعف اكثر للعملة وبالتالي بدأت تتراجع العملة المصرية بشكل سريع مقابل ارتفاع العملة الصعبة في السوق الموازية

سنقول وهل للبنك المركزي دور في هذا ... سأجيب نعم لان البنك المركزي عندما يستدين فهو يستدين بشروط من الدائن والشروط ليست فقط فوائد , بل هناك شروط اخرى ايضا تتعلق بالجانب المالي منها رفع الدعم عن العملة او تعويمها كما يذكر اليوم بالاعلام ومنها رفع الدعم عن بعض او كل السلع والخدمات التي تدعمها الدولة منها المشتقات النفطية او الخبز او بعض مواد التموين , والدليل انه عندما رفعت الدولة اسعار المشتقات النفطية رحب البنك الدولي

ستسألني اين يتجه الدلار في مصر مقابل الدولار سأقول : السياسة مرتبة بالاقتصاد ارتباطا وثيقا لانهاية له وعندما يتعكر الاول فأن الاخير يمرض ولكن عندما تتعافى الظروف السياسية فأن الاقتصاد لايعود كما كام مباشرة بل يحتاج الى فترة نقاهة وتعافي حتى يتأكد من استقرار السياسة

بمعنى ان مصر استقرت سياسيا منذ سنة ولكن الاقتصاد عبارة عن ارقام وعرض وطلب وهو ينتظر ان يستقر الوضع تماما لكي يتعافى هو

مثال ذلك

  • قطاع السياحة المصري : قطاع مهم يدخل ضمن الناتج القومي , بعد تفجير الطيارة الروسية وثورتين وهجمات ارهابية تضرر كثيرا وعند الاستقرار لن يعود مباشرة بل ينتظر الظروف ان تتحسن تماما , ولكن كم من اصحاب هذا القطاع تضرروا وكم تضررت الدولة وكم خسرت من العملة الصعبة
  • الاستثمار الاجنبي : كم من المستثمرين يرغب بدخول السوق المصري بعملته الصعبة ولكنه متخوف نظرا للظروف المذكورة اعلاه وهو ينتظر ما ستؤول اليه الامور او حتى تستقر اكثر
  • الاستيراد مقابل الانتاج المحلي : منذ 2011 ولغاية اليوم كم من المعامل توقفت وكيف زادت نسبة الاستيراد وكل قطعة تم استيرادها كم اخرجت من عملة صعبة خارج البلد

برأيي يحتاج الجنيه المصري لفترة حتى يتعافى على ان تقوم الدولة بخطوات جدية لمنع خروج العملة الصعبة وتشجيع الاستثمار الاجنبي اضف الى ذلك السماح للتحويلات الخارجية بأن تكون بسعر السوق الموازي لتشجيع العاملين بالخارج من تحويل العملة للبلد

مع خالص التقدير والاحترام لمصر الحبيبة وشعبها الطيب

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى ، أن سعر الدولار فى مصر سيتجه  فى المستقبل القريب إلى نوع من الأستقرار فى ظل ما تم إتخاذه من إجراءات مؤخرا من جانب السلطات النقديه بالبلاد ، وتحقيق النمو المستهدف فى الأحتياطيات من النقد الأجنبى ، وأيضا فى ظل التنسيق مع ما يتم إتخاذه من إجراءات تتعلق بالسياسه  الماليه ، والتى تهدف فى الأساس إلى خفض العجز المتفاقم فى الموازنه العامه للدوله  وكذلك خفض العجز فى الميزان التجارى ، بالإضافه إلى العديد من القرارت التنظيميه  الضروريه الآخرى والتى تحد من إعتبار الدولار  الأمريكى مخزن للقيمه فى المجتمع بصفه عامه

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة. أميل إلى أجابه الأخ الزميل عمر سعد أبراهيم.

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا للدعوة ...أولا ... مصر يحكمها عصابة ليس لديهم خبرة او مؤهلات اقتصادية و لم يستعينوا بخبراء حقيقيون انها تمثيلية كبيرة لتمثيل أنهم يحكمون . حكومة لم تبنى مدرسة واحدة او مستشفى حكومة تبنى السجون لا تحترم القانون كيف ان يكون فيها اقتصاد ناجح . حكومة تحمى اللصوص على حساب الفقراء ... حتى مشاريعها الاقتصادية مشاريع وهمية ... حكومة تصدر عمليات إرهابية من صنعها لتبرر العنف ... حكومة لم ترعى حرمة جار ... او حرمة دين ... حكومة تتامر على الإسلام و المسلمين ... حكومة ان استمرت لن تسبب انهيار اقتصادى فحسب إنما انهيار العقيدة و الشرف .... اخيرا ... ان الله لا يصلح عمل المفسدين ...