بالنسبة للشركات التي تملك فروع ،، هل يجوز لكل فرع يعامل الفرع الاخر كزبون او عميل ويقوم باعداد فاتورة مبيعات عند صرف بضاعة له من فرع لفرع؟

تم إضافة السؤال من قبل ashraf mahmud ebrahem elhmaly , محاسب ومراجع , مصحة طبية
تاريخ النشر: 2016/11/06
amer khalil nour
من قبل amer khalil nour , Chief Accountant , ALYAMAMA INSURANCE BROKERS CO

الأفضل والله أعلم أن يكون هناك مستودع رئيسي ويتم صرف أي بضاعة للفرع عن طريق المستودع الرئيسيوعند صرف بضاعة من فرع الى فرع يكون عن طريق ورقة تحويل بضاعة من فرع الى فرع فيتم خفضالبضاعة من الفرع المحول منه ويتم اضافتها للفرع المحول له عن طريق النظام المحاسبي.

mohamed ahmed abdeslam
من قبل mohamed ahmed abdeslam , امين مستودعات-مدخل بيانات -مسئول مشتريات - مشرف تشغيل. , قوة كيان التجارية

كنت في شركه ومدير المالي قال لاضرائب علي المبيعات الداخليه بين الشركه وفروعها zero tax وبالفعل قمنا بعمل فواتير مبيعات ولم يحدث ازدواج ضريبي .وياريت لو مختص اكثر في هيئة الزكاة والدخل يفدنا وجزاكم الله خيرا

mohamed elsayed mohamed sheref
من قبل mohamed elsayed mohamed sheref , رئيس حسابات , Ozomtty Resturants

يتم عمل حركات تحويلات بين الفروع بعضها البعض مؤيده بالمستندات من اذون صرف واستلام ، لا يمكن عمل فاتورة بيع بها حتي لا يتم احتساب ضرائب عليها اكثر من مره ،، ازدواج ضريبي

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

عند عمل فواتير بين الفروع هذا يعظم الايرادات والمصروفات فيمكن عمل فاتوره بالنسبة للفروع المنتجة كمثال لديك شركة مقاولات عامة وبها اعمال بناء ومنجره وقسم كهرباء وقسم ألومنيوم وغيرها فيتم عمل فواتير لكي تعرف الأرباح لكل قسم ولكن في النهاية تقوم بعمل الايرادات والمصروفات الداخلية وتوضح بالميزانيات

اما شركات البيع مثل بيع صنف واحد فعمل فواتير ليس صحيح لانه يعتبر أنتقال بضاعة وليس هناك مجهود للفرع في عمل قيمة مضافة على المنتج، وايضاً عند وجود الضرائب مثل ضريبه المبيعات وضريبه القيمة المضافة فسوف تصعب عليك عمل فواتير بيعية بالاساس وسوف تدفع ضرائب بشكل مذدوج لشيء لم يباع اساسا من الشركة

تحياتي واحتراماتي

محمد عبد الواحد اسماعيل عقل
من قبل محمد عبد الواحد اسماعيل عقل , مدير تنفيذى , معمار المرشدى مصر / مصادر الانشاء للمقاولات السعودية

نعم يجب عمل فاتورة من فرع الى اخرى داخل الشركة الواحده